Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 244

0 пользователей, 244 гостя

Нарвские торговые центры потеряли четверть оборота после закрытия границы

Крупные нарвские торговые центры в условиях закрытой из-за коронавируса российской границы потеряли четверть клиентов и оборота, и теперь рассчитывают на возвращение туристов в следующем году.

В Нарве есть два крупных торговых центра - Astri и Fama, - в которых в общей сложности работают 160 магазинов. Если до пандемии их ежедневно посещало в среднем более 10 000 человек, то сейчас - от 7000 до 8000.

"По сравнению с докризисным временем обороты у нас существенно сократились. Цифры и по посетителям, и по обороту упали примерно на четверть", - сообщил директор обоих центров Тармо Клейманн.

В такой ситуации магазинам пришлось сократить часть работников и расходы, но закрылась лишь небольшая часть торговых точек. "Но есть и такие, кто сильно испугался после первой волны кризиса и закрыли магазин, а теперь снова открывают", - отметил Клейманн.

По его словам, российские туристы больше всего покупали модные товары и продукты питания. Падение продаж в последней категории отметили и в магазине Selver в ТЦ Astri.

"Российские туристы, по сути, исчезли. По tax-free падение более 99%. Поскольку их доля была существенной, то можем говорить об [общем] падении [продаж] более чем на 20%. К счастью, у магазина есть постоянные клиенты из Нарвы и окрестностей города. С их поддержкой магазин держится на плаву", - сообщил менеджер по бизнес-расчетам Selver Кристьян Андерсон.

По его словам, российские туристы выше всего ценили эстонскую ветчину, вяленое мясо, шоколад и сыр, которые они скупали килограммами. В этом сегменте падение произошло более чем на две трети.

Магазин пытается заместить эту потерю за счет жителей соседних городов и внутренних туристов, а также интернет-торговли, одновременно рассчитывая на открытие границы.

"Можно предположить, что когда границу откроют, то российских туристов после периода изоляции может быть даже больше, чем до кризиса. Так что спрос после падения может и существенно подскочить", - предположил Андерсон, по мнению которого открытия границ можно ожидать не раньше следующего года.

Редактор: Андрей Крашевский

rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 24.05.2021 08:35

|


Добавить комментарий