Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 18

0 пользователей, 18 гостей

Космический мусор повредил дистанционный манипулятор на МКС

 Космический мусор повредил дистанционный манипулятор на МКС

Несмотря на пробоину, устройство работает штатно.

Космический мусор оставил небольшую пробоину на одном из сочленений канадской передвижной обслуживающей системы Canadarm-2 на МКС. Специалисты "Канадского космического агентства" (CSA) зафиксировали попадание неизвестного объекта в манипулятор еще 12 мая.

Однако детально изучить повреждение совместно с экипажем НАСА им удалось только вчера. И они пришли к выводу, что частичка космического му#ора не нанесла серьезного урона - манипулятор продолжает работать в штатном режиме. Но на небольшом участке серьезно повреждена часть теплозащитного покрытия, состоящего из 19 слоев высокопрочного углеродного термопластичного волокна.

CSA сообщило, что продолжит использовать робототехническое устройство для запланированных и текущих задач и будет тщательнее следить за состоянием манипулятора, особенно на сегментах 17-метровой стрелы.

Канадская передвижная обслуживающая система Canadarm-2 работает на МКС с 2001 года. Манипулятор является основным элементом для обслуживания внешней поверхности станции, замены оборудования, транспортировки грузов, космонавтов и ловли кораблей для их пристыковки к МКС. Манипулятор может управляться как с Земли, так и под руководством экипажа станции.

Один из примеров работы Canadarm-2:

Сейчас CSA работает над созданием следующего поколения манипулятора - Canadarm-3. Он будет использоваться на лунной орбитальной платформе НАСА Lunar Gateway. Уникальность нового манипулятора в том, что он будет работать автономно при помощи искусственного интеллекта.

Примерно так будет выглядеть работа Canadarm-3 на орбитальной платформе


Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 02.06.2021 08:25

|


Добавить комментарий