Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 22

0 пользователей, 22 гостя

Число самоубийств среди детей превысило в Эстонии самый высокий уровень за последние десять лет

Число самоубийств среди детей превысило в Эстонии самый высокий уровень за последние десять лет

Медицинская система Эстонии настолько хороша, что смертность среди детей год от года снижается, однако по числу самоубийств среди несовершеннолетних Эстония лидирует. Специалисты не спешат однозначно связывать черную статистику с пандемией коронавируса.

В прошлом году до достижения совершеннолетия в Эстонии умерли 53 ребенка: 12 детей скончались до рождения или во время родов, 10 – от рака, 22 – от несчастных случаев, отравлений и травм. В числе последних – десять самоубийств.

По числу самоубийств среди детей Эстония, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), лидирует в мире наряду с Новой Зеландией и Узбекистаном (в расчете на 100 000 жителей). Ежегодно ситуация с душевным здоровьем детей ухудшается, а число попыток суицида растет.

В опросе ВОЗ приняли участие 45 государств. Средний показатель по всем странам составил 3,77 случая самоубийств на 100 000 жителей. Эстония находится в первых строчках мирового рейтинга с 2019 года – тогда показатель равнялся 6,7. К сожалению, в прошлом году эти цифра снова выросла.

Специалисты в один голос твердят о том, что самоубийств не должно быть вовсе, но так не было никогда.

В период с 2010 по 2013 год их число колебалось между 1 и 5 случаями, а в 2014 и 2015 годах составило 7. В течение пары лет ситуация улучшилась – два-три случая в год, потом показатель снова вырос. В 2018 году было шесть случаев, в 2019 году – четыре, в прошлом году – десять случаев среди детей до 17 лет (самому младшему ребенку было 12 лет). Если учесть также 19-летних подростков – именно до такого возраста молодые обычно ходят в школу – то число случаев вырастает до 15 (годом ранее восемь).

ВОЗ связывает высокий уровень самоубийств в Эстонии с изменением социальной обстановки после распада Советского Союза, в том числе с ростом потребления алкоголя.

По словам аналитика Департамента статистики Койта Мереса, цифры слишком маленькие для обобщения. Тем не менее он отметил следующее: "В статистике травм и несчастных случаев самоубийства и падения являются двумя основными причинами смерти, но у нас нет государственной стратегии борьбы с ними. Есть кампании и стратегии по предотвращению пожаров, утоплений, убийств, автомобильных аварий, но по предотвращению падений и самоубийств нет".

Прямой связи с пандемией коронавируса нет

По словам руководителя службы помощи жертвам при Департаменте социального страхования Яко Салла, число самоубийств среди молодых начало расти в конце позапрошлого года.

Тревога в семье и обществе больше всего влияют именно на молодых, отличающихся реактивным поведением. Однако винить в рекордных показателях только коронавирусный год было бы неправильно. Специалисты утверждают, что нет однозначного ответа на вопрос, что стало причиной трагических рекордов, поскольку самоубийства – слишком комплексные явления, чтобы связывать их с какой-то одной причиной.

При этом прошлогоднее исследование Госканцелярии свидетельствует о том, что коронавирусные ограничения оказали самое негативное воздействие именно на молодых, потребности которых в общении выше.

Самоубийствам молодых характерна субъективность – длинная цепочка событий обычно запускается некоторыми случаями в личной жизни, которые обострились со временем. Это могут быть плохие отношения с родителями, школьная травля, ссора с другом, расставание с партнером, душевное, физическое или сексуальное насилие в детстве. Изоляция от школы или друзей, которые могли бы своевременно заметить нагромождающиеся проблемы и помочь, могла усугубить ситуацию.

Невылеченная и затянувшаяся депрессия – основная причина ухода подростков из жизни, но факторы, которые запускают процесс или сопутствуют ему, разные и зачастую накапливаются.

"Суицид – процесс. Редко когда можно выделить одну конкретную причину, зачастую это влияние нескольких факторов. В случае молодых добавляется также доля импульсивности", – пояснила главный специалист отдела народного здоровья Министерства социальных дел Кятлин Микивер.

Несмотря на то, что ежегодно совершается с десяток самоубийств, у министерства нет полного обзора причин этих случаев.

Детский психиатр и руководитель центра душевного здоровья Таллиннской детской больницы Анне Клейнберг также отметила, что в последние годы молодые все чаще испытывают проблемы с собой, но и она не спешит винить в этом коронавирусные ограничения.

"Состояние молодых ухудшилось, для них этот коронавирусный год был тяжелее всего. Пандемия придала небольшой импульс бедам людей, но проводить прямые параллели с коронавирусными ограничениями было бы выдумкой", – сказала психиатр.

С ней согласен и глава отдела защиты детей и преступлений на сексуальной почве Пыхьяской префектуры Департамента полиции и погранохраны Реймо Райвет, в компетенции которого все случаи суицида среди несовершеннолетних в Северной Эстонии.

"В случае самоубийств однозначная окончательная причина остается не выяснена. Мы можем предполагать, рассматривать обстоятельства, но очень часто вредящая личности деятельность имела место и раньше. Задним числом трудно сказать, какую роль сыграли в этом коронавирусные ограничения", – подчеркнул Райвет.

В качестве обстоятельства, объединяющего случаи самоубийства, Райвет назвал потребность во внимании: "Это всегда было причиной самоубийств. Детям уделяют мало внимания. Нам нужно общаться с детьми столько, сколько им требуется".

По его словам, в улучшении нуждается и доступность детских психиатров: "Зачастую на долгое ожидание в очереди нет времени".

В первые месяцы этого года было также больше попыток суицида, чем до пандемии – их число за два месяца превысило данные за весь позапрошлый год.

Государство готовит программу предотвращения самоубийств. Первая версия должна быть завершена к январю будущего года, окончательная – примерно через год.

Как помочь детям?

По телефону Lasteabi могут звонить как дети, так и взрослые. Советы, как поддержать душевное здоровье детей, также доступны на портале peaasi.ee.

Редактор: Евгения Зыбина

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 22.06.2021 08:36

|


Добавить комментарий