Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 64

0 пользователей, 64 гостя

Эстония не будет вводить обязательную вакцинацию на уровне закона

Эстония не будет вводить обязательную вакцинацию на уровне закона

В отличие от Латвии, где решили изменить закон, чтобы упростить увольнение отказывающихся от вакцинации работников в определенных секторах, в Эстонии аналогичные шаги предпринимать не планируют, потому что такая возможность у работодателей есть уже сейчас.

Работодатель обязан обеспечивать защиту от инфекции как для своих работников, так и клиентов, например, для пациентов медицинских учреждений. Глава отдела трудовой политики Министерства социальных дел Улла Саар пояснила, что в случае коронавируса это означает, как правило, использование средств индивидуальной защиты и прочие решения в сфере организации трудового процесса. Если таких решений недостаточно, то от работников можно потребовать вакцинации.

"Если других вариантов действительно нет, и работник все-таки отказывается от вакцинации, то есть возможность, говоря юридическим языком, расторгнуть трудовой договор, т.е. попросту уволить человека", - сказала Саар.

Так, Таллиннская скорая помощь заявила в мае, что прекратит трудовые отношения с невакцинированными работниками. Руководитель столичной скорой помощи Рауль Адлас сообщил, что переговоры с отказавшимися от прививки работниками завершатся в пятницу, а на следующей неделе будут разосланы уведомления о прекращении трудовых отношений. Адлас подтвердил, что к августу в скорой помощи будут работать только вакцинированные сотрудники.

"В случае здравоохранения мое мнение таково, что, действительно, пациентами в особенно критическом, тяжелом состоянии, пациентами домов по уходу, должны заниматься люди, у которых риск переноса инфекционных заболеваний сведен к минимуму. Сегодня единственный доказанный метод для этого - вакцинация", - сказал Адлас.

Отказавшиеся от прививки работники скорой помощи ранее заявляли, что обратятся в суд для защиты своих прав. По оценке правоведа Паломы Крыыт Тупай, в таком случае существенным спорным моментом может стать доказательство того, что работодатель полностью убедился в отсутствии альтернатив вакцинации для обеспечения инфекционной безопасности.

Редактор: Андрей Крашевский

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 11.07.2021 20:53

|


Добавить комментарий