Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 30

0 пользователей, 30 гостей

12-летний вундеркинд стал самым молодым гроссмейстером в истории

 12-летний вундеркинд стал самым молодым гроссмейстером в истории

Американский вундеркинд Абхиманью Мишра стал самым молодым гроссмейстером в истории в возрасте 12 лет и 145дней. До него этот рекорд почти двадцать лет принадлежал шахматисту Сергею Карякину.

Мишра, ученик 13-го чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, установил рекорд на турнире GM Mix в Будапеште в среду, 30 июня. Возможно, это удалось бы ему еще раньше, если бы не отмена турниров по всему миру из-за пандемии Covid-19.

Юный вундеркинд из Нью-Джерси сошелся в поединке с индийским гроссмейстером Леоном Мендонкой, которому тоже 12 лет, и установил рекорд победой в предпоследнем раунде.

Чтобы стать гроссмейстером, шахматист должен набрать определенное количество пунктов рейтинга Эло и выиграть три турнира с нормой GM. Из-за того, что турниры регулярно отменяли, у Мишры на это оставалось совсем мало времени, чтобы установить рекорд – 5 сентября он сравнялся бы с предыдущим рекордсменом, Сергеем Карякиным, который получил звание гроссмейстера 19 лет назад в возрасте 12 лет и ровно 7 месяцев. Семья мальчика переехала в Венгрию на несколько месяцев, надеясь найти там турниры с участниками с высоким рейтингом.

Установив рекорд, мальчик признался, что тяжелее всего ему было побороть ограничения, связанные с пандемией. «Наконец-то поставил мат самому серьезному противнику (продолжающаяся пандемия), который сдерживал меня 14 месяцев. Спасибо всем за вашу любовь и поддержку», – написал он в Твиттере.

«Матч против Леона был тяжелым, но ошибка с его стороны – все, что мне было нужно, чтобы достигнуть цели. Я просто чувствую облегчение и рад, что смог совершить этот подвиг. Это было нереально», – добавил Мишра после матча.

«Мы безумно рады, что наш сын стал самым молодым гроссмейстером в истории. Мы в восторге, – сказала мама мальчика, Свати. – Мы безумно им гордимся. Весь его тяжелый труд окупился».

Тяжелый труд Мишры заключается в ежедневных 12-часовых тренировках за шахматной доской и онлайн, на портале Chessable. Однако, несмотря на отличную подготовку, в прошлом году он пережил трудный период – 35 игр подряд без побед.

Мишра стал одним из всего пяти игроков в мире, которым удалось стать гроссмейстерами до 13 лет. Предыдущий рекордсмен Карякин, который на тот момент представлял Украину, а теперь играет за Россию, сказал в интервью Chess.com, что потеря рекорда вызывает в нем смешанные чувства:

«Я довольно философски отношусь к этому, потому что прошло уже почти 20 лет, и мне казалось, что это уже действительно слишком! Рекорд пора было побить. Я знал, что рано или поздно это произойдет. Я был уверен, что один из индийских игроков сделает это гораздо раньше. Каким-то образом мне повезло, и этого не произошло. Да, мне немного грустно, что я потерял рекорд, не хочу врать, но в то же время я могу его только поздравить, без проблем. Надеюсь, что он станет одним из лучших шахматистов и что это станет отличным началом его успешной карьеры. Желаю ему всего самого лучшего».

Получение звания гроссмейстера – не первый рекорд в карьере Мишры. В возрасте семи лет он стал самым молодым экспертом Шахматной федерации США, а два года спустя получил звание самого молодого международного мастера в истории. Он назвал норвежца Магнуса Карлсена своим кумиром, сказав: «То, как он доминирует с тех пор, как стал чемпионом мира, – это потрясающе. Никто не может даже приблизиться к нему».

Следующая остановка для Мишры – Сочи, где он примет участие в чемпионате мира по шахматам, который начнется 10 июля.


Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.07.2021 10:22

|


Добавить комментарий