Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

0 пользователей, 34 гостя

Самый необычный магазин в Венеции

 Самый необычный магазин в Венеции

В Венеции есть необычный книжный магазин, который очень любят туристы.

Именно из этого места пошёл миф о том, что все пожарные выходы в Венеции ведут сразу в каналы с водой. А ещё тут есть лестница из энциклопедий, а книги, предназначенные для продажи, разложены в ванны, бачки и даже в гондолы.

Как несложно догадаться, сделано это для того, чтобы в случае наводнения книги не промокли. А случаи такие, к сожалению, уже были - причём последний раз не так давно, в 2019-м году. По фотографиям видно, что спасены были явно не все книги - наверное, наверх поднимали самые ценные. Так что все предпринятые меры - не просто антураж для туристов - вода тут всегда близко.

Потоп в книжном магазине в Венеции во время наводнения 2019-го года

С этим как раз связаны, наверное, самые известные фотографии из книжного магазина Libreria Alta Acqua, которые стали в своё время настоящими мемами. На них видна надпись fire exit на дверном проёме, которая сопровождается стрелкой, указывающей на ступеньки, ведущие к воде, и рисунком с плывшей фигурой человека.

Пожарный выход по-венециански - прямо в воду

Ступеньки эти и правда ведут прямо к воде. По большому счёту это такой причал для гондол, которые в том числе привозят сюда туристов - магазин Libreria Alta Acqua стал очень популярным местом, входящим, наверное, в большинство туристические маршрутов Венеции. И попасть сюда можно не только по воде, конечно.

Вид на тот самый "пожарный выход" магазина Libreria Alta Acqua со стороны канала

Вход расположен так же на достаточно узкой улочке, помеченной как Calle Bragadin o del Pinelli, а сам магазин занимает помещения с двух сторон, а также уютные дворики. Насколько можно понять, в одном устроено что-то вроде ярмарки-распродажи. По крайней мере выглядит это именно так - особо впечатляют книги в садовой тележке.

Почти по центру - та самая узкая улочка, ведущая ко входу в магазин. А слева виден вход с канала

Ещё оно интересное место - это двор, примыкающий к каналу. Чтобы увидеть его, надо подняться по лестнице, заботливо выложенной из старых энциклопедий (ну из чего ещё делать лестницы в книжном магазине), и превращающаяся в смотровую площадку.


Двор книжного магазина

Многие посетители отмечают, что лестница ведёт к кирпичной стене и сразу непонятно, зачем собственно туда идти, хотя рядом написано настоятельное предложение подняться. Вся эта "инсталляция" задумана как сюрприз - тем, кто "повёлся", открывается неплохой вид на канал, дома, стоящие у воды, красивый мост и плывущие гондолы.

Та самая лестница из книг

В самом магазине книг очень много, причём на множестве языков мира. Полная ванна книг с пристроенным сверху книжным шкафом - наверное, самое яркое и необычное размещение литературы. Хотя полная книг традиционная местная гондола, на которую ещё и посажены два манекена в исторических одеждах, тоже впечатляет.

Целая гондола книг

В магазине используется старая мебель, на стенах и потолке висят картины в рамах - там, где в потолок не упираются книги, конечно. Но ещё одно яркое воспоминание о посещении Libreria Alta Acqua (кстати, название переводится как "Библиотека высокой воды") будет касаться не книг, а кошек, которые здесь живут.

Они спокойно реагируют на то, что каждый второй пытается их погладить, и мирно дремлют, уютно устроившись на очередной кипе книг. Даже если вы не найдёте ничего такого, что захотели бы купить, деньги можно оставить на еду этим кошкам - в магазине висит даже специальный ящичек для таких "пожертвований".

Ящик для пожертвований на местным корм "книжным" кошкам

Судя по отзывам, как раз ничего особенного в плане товара в Libreria Alta Acqua нет - обычные книги, репродукции картин и пр. Если что-то покупать, то скорей как сувенир в память об этом месте. Несмотря на текущую ситуацию с туризмом, магазин до сих пор работает, о чём свидетельствуют хоть и редкие, но свежие отзывы о нём.

И, что важно, судя по всему в этом магазинчике уже много лет ничего не меняется. И некоторые отмечают, что "хаотическое оформление" магазина как раз оставляет гораздо более приятное впечатление, когда людей мало - в большой толпе тут и правда должно быть не очень уютно.

А вот собственно и книги в ванных, о которых говорилось в начале статьи.


Разное Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.07.2021 10:18

|


Добавить комментарий