Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 37

0 пользователей, 37 гостей

Правительство: прибывающие из третьих стран иностранцы должны будут проходить тест на COVID-19

Правительство: прибывающие из третьих стран иностранцы должны будут проходить тест на COVID-19

Правительство приняло в четверг принципиальное решение, согласно которому иностранцы из не входящих в ЕС стран с высоким уровнем риска могут въезжать в Эстонию только в том случае, если перед приездом в Эстонию сделают тест на коронавирус, и результат этого теста будет негативным.

Согласно решению правительства, тест перед приездом в Эстонию станет обязательным для всех иностранцев, въезжающих в Эстонию из третьих стран с высоким риском заражения и не прошедших курса вакцинации от COVID-19, сообщает Коммуникационное бюро правительства.

Исключения для тех, на кого не распространяется обязанность самоизоляции или сдачи теста по прибытии в Эстонию, остаются прежними. К ним относятся дипломаты и автоводители на маршрутах международных грузоперевозок. Жителям Эстонии тест перед въездом страну рекомендуется, но не является обязательным.

Изменения дополняют действующий порядок, согласно которому лицо, прибывающее в Эстонию из страны с высоким риском заражения, не вакцинированное или переболевшее COVID-19, должно оставаться в самоизоляции в течение десяти дней. Время самоизоляции можно сократить за счет двух отрицательных ПЦР-тестов, первый из которых может быть проведен за 72 часа до или сразу после прибытия в Эстонию, а второй - не ранее, чем на шестой день после первого.

Правительство также пришло к договоренности, что по прибытии в Эстонию из стран с высоким риском заражения в дополнение к тесту ПЦР будет разрешен экспресс-тест на антигены. Если результат первого экспресс-теста отрицательный, на 6-й день необходимо провести ПЦР-тест, чтобы сократить время самоизоляции.

Это принципиальные решения, принятые на заседании правительства. Поправки к документу будут подготовлены и утверждены на следующей неделе.

Каллас: теперь из России в Эстонию можно попасть только с европейской справкой или тестом

Эстония вправе ввести требование об обязательном тесте на коронавирус для путешественников, привитых не одобренными в Европейском союзе вакцинами, следует из анализа Министерства юстиции. В числе прочего тест можно требовать от невакцинированных людей, перемещающихся между Нарвой и Ивангородом.

"Сейчас на границе с Россией Департамент полиции и погранохраны (PPA) поступает согласно закону о государственной границе. Если человек не может предъявить паспорт вакцинации ЕС, справку о перенесенном коронавирусе или негативный тест, то его в страну не пускают", – сказала премьер-министр Кая Каллас на пресс-конференции правительства в четверг.

"Разворачивают также тех, кто не может предъявить уместную, с точки зрения PPA, справку о вакцинации. Важно избежать третьей волны. Сейчас нам известно, что вакцины эффективны против штамма дельта", – добавила она.

На прошлой неделе в Эстонию ввезли 49 случаев коронавируса, 32 из них – из России. По этой причине внимание обращено именно на границу с Россией.

Жителей и граждан Эстонии в страну пускают даже в случае положительного теста на коронавирус. По прибытии в Эстонию они должны отправиться на карантин.

По словам министра юстиции Марис Лаури, согласно юридическому анализу Эстония вправе требовать от пересекающих границу с Россией пассажиров негативный результат теста на коронавирус.

"Тщательный анализ потребовался, чтобы оценить взаимодействие прав и свобод, описанных в нескольких параграфах Конституции. Например, если говорить о свободе передвижения, то у граждан Эстонии всегда есть право въехать в ЭР – отметила Лаури. – Мы можем требовать пройти тестирование от граждан третьих стран и невакцинированных, от тех, у кого нет справки о вакцинации, основанной на надежных данных Европейского союза".

При положительном тесте граждан третьих стран на границе вправе развернуть. "Если речь идет о гражданах и жителях Эстонии, граждан стран ЕС, то мы должны их принять, но на них распространяются ограничения передвижения и другие меры, чтобы они не заразили других", – сообщила министр.

Тестирование можно пройти и на эстонской границе. Это необходимо будет делать всем. "Например, жители Нарвы, которые ходят в Ивангород, должны делать тест каждый раз, если они не были вакцинированы признанными в Эстонии препаратами или не переболели коронавирусом", – уточнила Лаури, добавив, что правительство имеет право установить такой порядок.

При ухудшении эпидемиологической обстановки пересечение границы можно приостановить

В нынешней ситуации с распространением коронавируса от пересекающих границу людей можно требовать тестирования и разворачивать тех, кто не является гражданином страны ЕС и имеет положительный результат теста.

"Если ситуация с вирусом осложнится, а ученые, вирусологи посчитают, что ситуация в России может угрожать и жителям Эстонии, то можем вообще не пускать людей через границу", – сказала Лаури.

Есть и другие государства с высокими показателями распространения коронавируса, но их граждане, как правило, попадают в Эстонию через другие страны. "Эстония может сама решать, в отношении граждан каких третьих стран применять ограничения", – повторила министр.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Евгения Зыбина, Виктор Сольц

Источник: ERR/BNS

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 06.07.2021 11:50

|


Добавить комментарий