Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 58

1 пользователь, 57 гостей

Virtal

Комиссия: к порче вакцин и лекарств привели ошибки при строительстве здания

Комиссия: к порче вакцин и лекарств привели ошибки при строительстве здания

Созданная государственным секретарем комиссия сочла вероятным, что повышение температуры в помещениях холодильного склада Департамента здоровья выше допустимого уровня, которое привело к порче вакцин и лекарств на сумму более трех миллионов евро, скорее всего, было вызвано ошибками при проектировании и строительстве здания.

Согласно опубликованному в среду отчету комиссии, повышение температуры в помещениях холодильного склада в здании на Палдиски мнт. 81, строительство которого Департамент здоровья завершил в 2017 году, и отключение систем охлаждения в июне этого года, скорее всего, возникли из-за ошибок, допущенных при проектировании и строительстве здания в длительный жаркий период.

Большое количество вакцин и лекарств испортились из-за повышения температуры. Согласно данным Департамента защиты прав потребителей и технического надзора, помещения холодильного склада в здании спроектированы и построены таким образом, что не были учтены разумно предсказуемые обстоятельства и риски, говорится в отчете.

Проект строительства холодильных складов Департамента здоровья не соответствовал требованиям, вытекающим из Закона о строительстве, Строительного кодекса, а также исходного задания, и ни главный проектировщик, ни строительный подрядчик не обеспечили рациональность и совместимость частей и решений проекта на различных этапах проектирования. Поэтому здание не соответствует требованиям.

В ходе расследования, проведенного Департаментом защиты прав потребителей и технического надзора, было установлено, что проектная документация здания не соответствует требованиям. Помещения холодильного склада в здании Департамента здоровья не были спроектированы согласно потребностям клиента, принципам Закона о строительстве и Строительного кодекса, действующим до 2015 года, надлежащей строительной практике для холодильных складов, в том числе соответствующим требованиям и рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Расследование также показало, что из-за ошибок в проектировании не предотвращена утечка холода в стенах, потолках, полах и дверях; система вентиляции в помещениях холодильного склада зависит от теплых соседних помещений, уровень влажности неконтролируемый, а система отопления воды и полов в помещениях непонятна. По мнению комиссии, все эти неисправности создали дополнительную нагрузку на холодильное оборудование и способствовали более быстрому нагреву холодильных помещений после приостановки работы оборудования.

Кроме того, комиссия отметила, что повышение температуры в помещениях холодильного склада было зафиксировано предусмотренными для этого и дублированными системами мониторинга и оповещения, но эта информация не дошла до адресатов из-за неполных процедурных правил, неудачно выполненной компанией Riigi Kinnisvara AS смены сервера и плохой системы качества Департамента здоровья.

Подготовленный отчет представят правительству.

Госсекретарь: прокуратуре стоит оценить, может ли собранная информация стать основанием для уголовной ответственности

Эксперты обнаружили в построенном в 2017 году здании и конкретно в помещениях склада множество недочётов и неисправностей, передает "Актуальная камера".

"Происхождение установленной в здании холодильной аппаратуры, скажем так, неизвестно, нет и никакой документации относительно её установки и эксплуатации. Полы склада оборудованы подогревом, который почему-то не выключали и летом. Вентиляционная система здания постоянно подавала в помещения склада теплый воздух. Вместо специальной герметичной двери была установлена обычная", - рассказал глава Департамента защиты потребителей и технадзора Каур Каяк.

Перечень проблем и ошибок этим не ограничивается, и в довершение всего не сработали системы автоматического оповещения о неполадках оборудования.

Но строившая здание фирма Oma Ehitus заявила, что все работы были выполнены в соответствии с предоставленной заказчиком проектной документацией. Инженерное бюро, выступавшее генеральным проектировщиком, тоже за собой особой вины не видит.

"Исходное задание на проектирование было не слишком детальным и не содержало точного описания пожеланий заказчика. По ходу проектирования проводились собрания с участием заказчика, и все было с ним согласовано", - пояснил руководитель фирмы Estkonsult Хейки Меос.

Ну, а заказчик - госфирма Riigi Kinnisvara AS - склонен объяснять случившееся экстремальной июньской жарой.

"Наш анализ показал, что эти охладительные системы вполне работоспособны. В Иванову ночь они остановились потому, что в предшествующие дни наружная температура была очень высокой", - считает председатель правления Riigi Kinnisvara AS Кати Кусмин.

В общем, найти виноватых в порче лекарств на сумму более 3 миллионов евро очень сложно. Быть может, это удастся прокуратуре, которой передан рапорт комиссии.

"Ущерб, нанесенный государству, столь велик, а поведение, которое привело к такому ущербу, столь неадекватно, что прокуратуре стоит оценить, может ли все это стать основанием для уголовной ответственности", - сказал государственный секретарь Таймар Петеркоп.

Расчёт на то, что весь ущерб будет возмещен страховой компанией, не кажется госсекретарю обоснованным.

"Внимательный читатель найдет в нашем рапорте указания на обстоятельства, исключающие получение страхового возмещения", - отметил Петеркоп.

Этим финансовые потери государства не ограничатся. Нынешний гендиректор Департамента здоровья Юллар Ланно заявил, что здание нуждается в основательной реконструкции. 

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

Редактор: Ольга Звягинцева

rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 26.08.2021 22:37

|


Добавить комментарий