Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 53

0 пользователей, 53 гостя

Эстонских автовладельцев беспокоят биодобавки

Потребление моторного топлива в Эстонии полностью отличается от соседних стран. Эстонское законодательство позволяет обойти требование о содержании биодобавок в топливе, чем и пользуется большинство заправочных станций.

Несмотря на то, что требование к содержанию в топливе биодобавок одинаково для всех стран Евросоюза, государства сами выбирают, каким образом его выполнять, передает "Актуальная камера".

В случае Эстонии, это условие можно обойти, чем и пользуются крупные сети заправок. Причиной тому нежелание клиентов использовать моторный бензин 95-й марки из-за содержания в нём этанола.

"Эстония в этом смысле - исключение из правил. По всей Европе в 98% топлива замешаны биодобавки. У других потребителей нет проблем и такого беспокойства, как у эстонского потребителя. Так что, действительно можно сказать, что жители Эстонии неординарны в этом вопросе", - отметил глава Эстонского топливного cоюза Март Раамат.

Клиенты бензозаправок отдают предпочтение бензину 98-й марки из-за страха повредить мотор автомобиля.

"Машина себя по-другому ведёт. На 98-м она более резвая и всё хорошо. 95-й немножко "стопарит", мне кажется. Поэтому выбираю 98-й", - считает автовладелица Катрин.

"Зимой это особенно важно. С биодобавками же вода пойдёт в мотор, и он начнёт ржаветь", - убежден водитель Тыну.

Сеть заправочных станций Alexela стала первой, кто отказался от использования биодобавок. Законы Эстонии позволяют обойти это требование за счёт статистики использования биометана и электроэнергии.

"Alexela решила пойти по пути инвестиций в биометан, то есть в биогаз. За счёт этого мы выполняем свои обязательства. За последний год мы увидели, что спрос на биогаз увеличился. Клиенты, использующие двигатель внутреннего сгорания, предпочитают CNG автомобили, то есть автомобили потребляющие сжатый газ. Также многие перешли на LPG", - рассказал член правления Alexela Тармо Кярсна.

Neste - последняя заправочная станция, которая продолжает продавать 95-й бензин с добавлением этанола. Возможности отказаться от этого у них нет. В результате доля рынка Neste несколько уменьшилась, а значительная часть их клиентов перешла с 95-го бензина на 98-й.

Редактор: Михаил Саленков

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 31.08.2021 08:34

|


Добавить комментарий