Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 140

0 пользователей, 140 гостей

Минюст предлагает убрать личные данные участников судебных процессов из базы данных судов

Минюст предлагает убрать личные данные участников судебных процессов из базы данных судов

Министерство юстиции Эстонии собирается скрыть имена участников судебных процессов в публичной базе данных. В Союзе медиапредприятий обрушились с критикой на чиновников. Там считают, что новый законопроект не только ограничит право на доступ к открытым судебным заседаниям, но и усложнит работу журналистов, передает "Актуальная камера".

Узнать о наличии у человека обвинительного приговора можно в считанные минуты, будь то потенциальный арендатор или настойчивый ухажер. Достаточно открыть базу данных эстонских судов и поискать судебные решения, используя личные данные человека.

Однако Министерство юстиции разрабатывает законопроект, который позволит скрывать имена и другие личные данные участников судебного процесса, в том числе и обвиняемых. Речь идет как об уголовных делах, так и об административных и гражданских разбирательствах.

"Обществу необходимо как следует взвесить, хотим ли мы, чтобы все решения судов были доступны в полном объеме для прочтения и дальнейшей обработки? В большинстве стран ЕС решили, что не стоит этого делать", - говорит вице-канцлер министерства юстиции Вильяр Пеэп.

В министерстве предлагают впредь выдавать доступ к судебным приговорам только после подачи заявлений. То есть свой или общественный интерес к документу необходимо будет обосновать.
В Союзе медиапредприятий Эстонии считают, что новый закон может нарушить право жителей страны на доступ к открытому судебному заседанию и всерьез усложнит работу журналистов.

"В конституции закреплено, что судебный процесс должен быть открытым. Понятно, необходимо ограничить доступ к некоторым судебным заседаниям. Вопрос в том, где будет проходить эта граница", - задается вопросом глава отдела журналистских расследований Eesti Ekspress Тармо Вахтер.

"Одно дело дать возможность посетить открытое судебное заседание в зале и совсем другое - выложить решение суда в полном объеме в интернет на веки вечные. Это несравнимые понятия "публичного доступа", - считает Пеэп.

Законопроект нуждается в обсуждении, признают в министерстве юстиции.

Вероятнее всего, уже в этом году он попадет в Рийгикогу, которым также предстоит взвесить все "за" и "против".

Свое мнение о законопроекте высказали и в Союзе судей. Как отметил вице-канцлер министерства юстиции Вильяр Пеэп, оно диаметрально противоположно тому, что говорят журналисты. Там считают, что предлагаемых министерством ограничений недостаточно.

Редактор: Михаил Саленков

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 12.09.2021 17:32

|


Добавить комментарий