Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 44

0 пользователей, 44 гостя

Вместо обеда — продуктовый набор: почему и станет ли питание в нарвских школах лучше?

Вместо обеда — продуктовый набор: почему и станет ли питание в нарвских школах лучше?

Более вкусные и дешевые обеды для нарвских школьников – цель конкурсов госпоставки, которые нарвские школы провели впервые за последние 20 лет. Этот смелый шаг для более чем 800 учеников Нарвской Кесклиннаской гимназии обернулся отсутствием горячего питания в начале учебного года. «НГ» разбиралась, почему так произошло.

В бывшей 12-й школе, куда временно, на период двухлетнего ремонта здания Кесклиннаской гимназии, переехала большая часть школы, ребята приходят поесть в чистенькую школьную столовую. Каждый ученик получает продуктовый набор: йогуртовый напиток, сок с трубочкой, булочку и яблоко или банан. Старшеклассники съедают весь набор за пару минут, а в классах можно увидеть ребят, которым еды явно не хватило: они с аппетитом уплетают пиццу из соседнего супермаркета.

Горуправа: неожиданная ситуация

Директор Кесклиннаской гимназии Анна Зубова признает, что нынешняя ситуация вызывает тревогу и у родителей, и у школы, и надеется, что проблему с горячим питанием удастся разрешить как можно скорей.

Руководитель Отдела культуры Виктория Лутус в понедельник на традиционном инфочасе пояснила журналистам, что сейчас проблему пытаются решить в двух направлениях: юридическом и практическом. Практическое важней: запросы о возможности временно организовать привозное горячее питание отправлены практически во все предприятия общественного питания в Нарве, но откликнулись пока всего 2-3 фирмы, с которыми идут переговоры.

С юридической же точки зрения, считают чиновники, все было сделано правильно: технические помещения кухонь в обоих временнных зданиях Кесклиннаской гимназии находятся хоть и не в идеальном, но в рабочем состоянии, и все участники тендера еще весной могли удостовериться, подходят ли они им. Однако лишь после того, как 23 августа был подписан договор между Кесклиннаской гимназией и ее новым поставщиком питания, выигравшим конкурс – компанией Baltic Restaurants Estonia AS (BRE), буквально через день фирма письменно сообщила о том, что технические помещения не в порядке и что потребуется еще 8 недель на установку оборудования. По словам чиновников, такая ситуация стала для них неожиданной. Также фирма отказалась от предложения поставлять ученикам временно привозное горячее питание, хотя такой пункт и числится в заключенном с нею договоре.

Отметим, что Baltic Restaurants Estonia AS – одна из крупнейших фирм общественного питания в Эстонии, она имеет хорошую репутацию на рынке и в настоящий момент обеспечивает горячим питанием 80 школ по всей Эстонии, в том числе и Нарвскую Ваналиннаскую государственную школу, которая первой из нарвских школ провела несколько лет назад конкурс госпоставки. Этот конкурс оказался непростым делом, поэтому директора других нарвских школ были довольны, что для юридической поддержки проведения тендеров город нанял опытную таллиннскую фирму Cuesta Advokaadibüroo. И тем не менее, проблемы возникли.

«НГ» попросила поделиться своей точкой зрения по поводу возникшей ситуации исполнительного директора BRE Ааро Лоде, который, в первую очередь, заверил: предприятие хотело бы приступить к приготовлению горячих обедов для Кесклиннаской гимназии как можно скорее и намерений отказаться от уже заключенного договора нет. Что же касается задержки, то она возникла по не зависящим от предприятия причинам.

BRE: управе не хватило опыта

«Вкратце, проблема заключалась в том, что у Нарвской городской управы мало опыта в организации тендеров на поставку питания, и поэтому требование о том, чтобы помещения, необходимые для организации питания, готовил бы сам организатор поставки, было неверно истолковано. Мы ежедневно общаемся с городскими чиновниками Нарвы, и они заверили нас, что помещения, которые долгое время пустовали, будут приведены в порядок и переданы нам в кратчайшие сроки. Наша компания обслуживает 80 школ по всей Эстонии, поэтому мы поддерживаем городскую управу Нарвы своим многолетним опытом, чтобы можно было быстро устранить досадную ошибку и чтобы дети как можно скорее начали получать горячую пищу», – пояснил Ааро Лойде.

“Наша компания обслуживает 80 школ по всей Эстонии, поэтому мы поддерживаем городскую управу Нарвы своим многолетним опытом, чтобы можно было быстро устранить досадную ошибку и чтобы дети как можно скорее начали получать горячую пищу”.

Он подчеркнул, что BRE понимает серьезность проблемы и сделает все возможное, чтобы предоставить услугу как можно скорее. «Но здесь нам нужны поддержка и активные действия города, гарантирующие выполнение обязательств, которые накладывает госпоставка. BRE уже сталкивалось с аналогичными проблемами в других местных самоуправлениях, где тендеры организуются нечасто. Например, несколько лет назад было сложно начать предлагать услугу в Пярну, но, когда все узкие места были устранены, школа осталась очень довольна услугой», – рассказал исполнительный директор.

Также, по оценке Ааро Лоде, у школ было недостаточно времени для проведения тендеров, особенно с учетом возможных опротестований их результатов, однако он признает: город решился на смелый и заслуживающий уважения шаг.

Нелишне спросить

– В какой период проводились тендеры на организацию питания в нарвских школах, кто входил в конкурсное жюри и кто определял критерии конкурса? Какие критерии были решающими? Верна ли информация о том, что в некоторых школах условия проведения тендера менялись несколько раз, поэтому выбор победителя затянулся?

Руководитель Отдела культуры Нарвской мэрии Виктория ЛУТУС:

– Тендеры были объявлены в конце апреля-начале мая этого года. В августе были закончены заключением договоров 4 тендера в Кренгольмской гимназии, Языковом лицее, Кесклиннаской гимназии и школе Паю. В каждой школе конкурсная комиссия состояла из 3 человек и состав комиссии утверждался директором. Критерии оценивания поступивших предложений были составлены, как и вся остальная конкурсная документация, привлеченной юридической фирмой. Критерии оценивания были предварительно согласованы со школами. Самый большой вес (около половины пунктов) имела стоимость школьного обеда. Если взять для примера гимназию Пяхклимяэ, то стоимость обеда давала максимально 43 пункта из 100. Следующим по значимости (максимально 10 пунктов из 100) идет критерий «разнообразие предлагаемых основных блюд», то есть сколько основных компонентов (виды мяса или рыбы или растительный компонент) предлагается на выбор для составления меню. С конкретными критериями оценивания предложений по каждой школе и описанием этих критериев можно ознакомиться в регистре государственных поставок.

Действительно, в некоторых школах условия проведения тендера менялись несколько раз, но это не является основной причиной затягивания процесса тендеров. Основной причиной затягивания процесса является опротестование результатов конкурсов.

– Сколько всего фирм участвовало в конкурсе?
– В зависимости от школы в тендерах участвовало максимально 4 оферента.

– Какими получились цены обедов в нарвских школах?
– Согласно заключенным договорам (то есть в школах, где процесс поставок завершен) в школе Паю цена осталась на уровне 1,53 евро на ученика в день, Кренгольмская гимназия – 1,26 евро, Языковой лицей – 1,19 евро и Кесклиннаская гимназия – 1,44 евро.

– Цены теперь во всех школах разные, даже если обеды предоставляет одна и та же фирма. С чем это связано?
– Формально это связано с тем, что такая цена была предложена в признанных успешными предложениях. Могу предположить, что, в основном, предложенная цена зависит от количества учеников в школе – там, где учеников больше, себестоимость обеда, соответственно, меньше. Но оказывают влияние и другие факторы, например, сложность логистики: Кесклиннаская гимназия сейчас располагается в 2 отдельных зданиях, а ученикам школы Паю необходимо обеспечить услугу питания в 3 разных зданиях. Возможны и другие факторы, которые учитывали оференты.

– Будут ли новые школьные обеды существенно отличаться от прежних: меню, качество исходных продуктов, сама организация питания?
– По полученной обратной информации от школ (Кренгольмской гимназии и школы Паю) за 2 дня осуществления услуги новыми фирмами еще трудно оценить в полной мере изменения, хотя изменения в меню заметны. Организация питания пока не изменилась, но, например, в Кренгольмской гимназии вместо раскладки пищи на столы будет организована линия раздачи. Вероятно, это случится после осенних каникул. В школе Паю, по словам директора, отзывы пока положительные, жалоб нет.

Ирина ТОКАРЕВА

Фото: Ирина ТОКАРЕВА

gazeta.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 14.09.2021 16:01

|


Добавить комментарий