Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 69

0 пользователей, 69 гостей

Потисепп: в ближайшие месяцы в Эстонии подорожают продукты питания

Потисепп: в ближайшие месяцы в Эстонии подорожают продукты питания

Повышение цен на продукты питания и услуги произойдет уже в ближайшие месяцы. Его в основном обусловят удорожание электроэнергии и топлива, заявила исполнительный директор Союза пищевой промышленности Сирье Потисепп.

“Электроэнергия за год подорожала для производителей в 2,5 раза, газ – почти в три раза. Также увеличились расходы на заработную плату. Кроме того, в среднем на 25% выросла стоимость упаковки”, – сообщила Потисепп в эфире Vikerraadio.

В то же время выросли цены на сырье, рожь, к примеру, подорожала на 30%.

“Зерно является основой всей пищевой промышленности. Давление ощущается во всей цепочке поставок, более справедливой оплаты также хотят фермеры”, – добавила Потисепп.

По ее оценке, конкуренция между производителями продуктов питания чрезвычайно высокая, на которую влияют субсидируемые крупнейшими европейскими странами группы продуктов.

Потисепп не согласна с мнением, что благодаря выходу из второй пенсионной ступени у потребителей стало больше денег. “С пенсионными деньгами из второй ступени за ветчиной не ходят”, – заявила она.

“Обычный потребитель не стерпит двукратное удорожание электроэнергии так легко, как обещают некоторые. Мы знаем, сколько людей живут в Эстонии в бедности или близки к этому. 60% жителей Эстонии следят за ценами и скидками. Жизнь потребителей станет дороже”, – убеждена Потисепп.

Годовой рост индекса потребительских цен в Эстонии за последние месяцы достиг 5%, это случилось до повышения цен на электроэнергию.

ERR


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.09.2021 09:17

|


Добавить комментарий