Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 34

0 пользователей, 34 гостя

Правительство обсуждало возможность отмены для вакцинированных требования носить маску

Правительство обсуждало возможность отмены для вакцинированных требования носить маску

Насколько известно Эстонской национальной телерадиовещательной корпорации (ERR), в четверг правительство обсуждало возможность отмены требования носить маску для вакцинированных и переболевших коронавирусом в общественном транспорте и общественных помещениях.

Министр здоровья и труда Танель Кийк подчеркнул, что препятствием для этого является то, что во многих общественных местах не проверяется сертификат вакцинации.

"Мы обсуждали этот вопрос и так, и эдак, но поскольку там, где проверка ковид-сертификатов не проводится, очень сложно проверить, кто вакцинирован, а кто нет", - сказал Кийк, отвечая на вопрос о том, считает ли он, что необходимо рассмотреть возможность освобождения вакцинированных людей от ношения масок в общественных местах.

"Сейчас логика заключается в том, что там, где проводится проверка ковид-сертификатов, никому не нужно носить маску, потому что туда попадают вакцинированные, переболевшие или прошедшие тестирование. А места, где проверка не проводится - в продовольственных магазинах, общественном транспорте, торговых центрах - там действует требование носить маску", - сказал министр.

"Я очень надеюсь, что в будущем мы достигнем ситуации, когда охват по стране в целом будет настолько высоким, и мы, как и Дания, сможем снять большинство ограничений по COVID-19 для общества в целом", - сказал Кийк, комментируя то, что в Дании из-за высокого охвата вакцинацией отказались от всех ограничений. "Конечно, было бы хорошо в интересах всех нас, жителей Эстонии, и для защиты жизни и здоровья людей, если бы мы достигли такого же высокого уровня охвата вакцинацией [как у Дании]", - добавил он.

По словам Кийка, 90-процентный уровень вакцинации групп риска и 70-процентный уровень вакцинации всего населения значительно повысили бы уверенность и помогли бы минимизировать риск пандемии, но он выразил сомнение в том, что Эстония в ближайшем будущем достигнет такого уровня. "Это, конечно, непростая цель. Мы видим, что получить уровень вакцинации 70% среди взрослых сложно, и еще сложнее - для всего населения, потому что известно, что дети младше 12 лет сегодня не вакцинируются", - добавил он.

Комментируя политику Литвы, где в отношении невакцинированных действуют значительно более строгие ограничения, Кийк сказал, что Эстония пытается не ограничивать предоставление основных услуг тем, кто не был вакцинирован: "В настоящее время я не считаю реалистичным для нас более строгие меры в этом вопросе".

Министр также сообщил, что правительство еще не определилось с показателями, после выполнения которых будет принято решение о смягчении ограничений.

"На данный момент правительство не установило никаких показателей, на основании которых мы решили бы снять ограничения. Но, конечно, чем выше охват вакцинами, тем меньше распространение вируса, тем свободнее все общество, тем лучше оно защищено", - сказал Кийк.

Министр также отметил, что темпы вакцинации в Эстонии снизились: "Если мы посмотрим на изменения в цифрах, то увидим, что в первой половине августа были довольно хорошие темпы - за две недели добавилось 50 000 вакцинаций, росло и число первичных вакцинаций. Но уже во второй половине августа эти показатели были значительно меньше, чуть более 30 000 доз вакцины за две недели".

Кийк сказал и о том, что правительство пытается еще больше приблизить возможности вакцинации к местам проживания людей и к рабочим местам, теперь вакцинация активно проводится и в учебных заведениях. Также все больше центров семейных врачей проводят вакцинацию.

Редактор: Надежда Берсенёва

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.09.2021 08:56

|


Добавить комментарий