Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 103

0 пользователей, 103 гостя

Юристы: увольнение невакцинированного сотрудника должно быть крайней мерой

Юристы: увольнение невакцинированного сотрудника должно быть крайней мерой

Увольнение невакцинированных сотрудников должно быть крайней мерой, об этом заявила премьер Кая Каллас. Такого же мнения придерживаются и юристы. По их оценке, непривитого от ковида работника можно перевести на другую должность, а вот для увольнения должны быть очень веские причины.

Накануне стало известно, что глава Департамента полиции и погранохраны предупредил своих подчинённых, что часть невакцинированных сотрудников может в скором времени потерять свои рабочие места, передает "Актуальная камера".

Произойдет это после 1 октября, когда ведомство закончит анализ рисков рабочей среды. Сейчас в полиции привито более 75% сотрудников. Глава МВД, бывший префект Пыхьяской префектуры Кристиан Яани считает, что некоторые должности в полиции должны подразумевать вакцинацию.

"Обратите внимание, если ты вакцинирован, то не должен идти на самоизоляцию. Если мы возьмём Спасательный департамент и Департамент полиции и погранохраны, где целая рабочая группа не вакцинирована и все они должны после одного случая заболевания идти на самоизоляцию. Это несомненно слабое место. Если ты вакцинирован, ты не должен идти на самоизоляцию и можешь продолжить работу", - сказал министр внутренних дел Кристиан Яани.

Премьер-министр при этом заявляет, что увольнение за отказ вакцинироваться должно быть лишь последний и крайней мерой.

"Увольнение должно быть самым последним средством. Во-первых, у нас уже вакцинированные люди не должны сидеть на самоизоляции, а значит если кто-то на работе заболеет коронавирусом, то вакцинированные сотрудники останутся на работе. Здесь нужно очень внимательно следить за тем, чтобы были взвешены все возможные варианты, чтобы сохранить человека на работе", - пояснила премьер-министр Кая Каллас.

В Спасательном департаменте провели аналогичный анализ рисков, в результате выяснилось, что вакцинированные и переболевшие коронавирусом сотрудники составляют 82%, а потому ведомство и не думает рассматривать вариант увольнения сотрудников.

"Сейчас мы заняты тем, чтобы поднять уровень вакцинированных среди спасателей до 90% или более. Это позволяет нам заявить, что с большей долей вероятности коронавирус не должен распространиться ни внутри ведомства, ни за его пределы", - сказал заместитель гендиректора Спасательного департамента Тауно Сууркиви.

Юристы при этом говорят, что анализ рисков может послужить достаточным доказательство для снятия человека с должности, но увольнение может быть лишь в том случае, если этого невакцинированного работника нельзя без паспорта иммунизации устроить на другую должность.

"Мы должны всегда учитывать, что вакцинация добровольна, у нас нет ни одного закона, который бы обязывал к этому или давал бы право требовать кого-то вакцинироваться. Мы должны с уважением относиться к другим людям, у кого, возможно, другие взгляды. Я, например, считаю что в этой ситуации вакцинация разумна и нужна, но я также понимаю, что есть люди, кому это не позволяет религия, состояние здоровья, личные причины и прочие риски", - отметила советник адвокатского бюро Sorainen Пиркко-Лийз Харкмаа.

Работодатели по всей стране должны были провести анализ рисков на своих предприятиях к 1 сентября, однако выполнили это требование пока что лишь 38% предприятий. 

Редактор: Надежда Берсенёва

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.09.2021 08:03

|


Добавить комментарий