Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 31

0 пользователей, 31 гость

Пешеходные дорожки — они же велосипедные: далеко ли до трагедии?

Пешеходные дорожки — они же велосипедные: далеко ли до трагедии?

Я не противник технического прогресса. Но когда наши пешеходные дорожки и тротуары заполонили горожане, предпочитающие передвигаться на электрических самокатах и прочих странных устройствах, которым и название-то не всегда подберешь, то почувствовала себя ретроградом.

Это хорошо, когда велосипедная дорожка проложена отдельно и вдоль основной пешеходной трассы. Но, согласитесь, много ли таковых построено в Нарве? Нет, от слова совсем мало! Припомню таковую только вдоль одной стороны и одной части нашего Таллиннского шоссе. Остальные велодорожки — те же самые бывшие пешеходные, размеченные в лучшем случае, а в худшем – разметка подразумевается, но мало кем исполняется.

И попробуйте объяснить это «подразумевается» маленьким детям! Редкий родитель справляется с тем, чтобы приучить ребенка ходить по тротуару за руку со взрослым. В большинстве своем ребенок идет сам и где пожелает, а часто еще и просто носится, нарезая круги вокруг своих взрослых.

Умом понимаю, что рано или поздно такое положение вещей приведет к несчастному случаю или даже к трагедии. Все-таки и велосипедисты, и самокатчики передвигаются на своих «конях» с гораздо большей скоростью, нежели пешеходы. Особенно их маневры опасны для детей и пожилых стариков.

Если первые слишком подвижны, невнимательны и могут появиться перед так называемым легким транспортным средством в любой момент, то вторые, наоборот, часто не слышат окружающих звуков, малоповоротливы.

Читала, что обладателям электросамокатов разрешают двигаться в городе со скоростью не выше 25 км в час. Вот только не поняла, кто и каким образом эту скорость замеряет и какое наказание предусмотрено для ее превышения? И как бы ни призывали людей не ездить на самокате вдвоем, катаются так за милую душу.

А что касается велосипедов, то на них трудно, да и как-то неразумно ехать медленно. Но вся беда в том, что сегодня и велосипедные трассы большей частью проходят по обычным пешеходным. На днях я стала свидетелем, как одна из двух девушек, ехавших по тротуару на Пушкина, не успела сманеврировать и на маленькой скорости въехала передним колесом в ногу пожилой даме. Последняя попалась незлобивая и отпустила школьниц подобру-поздорову. Но, к сожалению, так легко в подобной ситуации удается отделываться не всем.

gazeta.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 05.09.2021 08:08

|


Добавить комментарий