Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 94

0 пользователей, 94 гостя

"АК+": подорожание энергоресурсов будет иметь широкие последствия для экономики и общества

"АК+": подорожание энергоресурсов будет иметь широкие последствия для экономики и общества

Цены за коммунальные услуги, обусловленные подорожавшими энергоносителями, в декабре не пощадили никого. Беда не обошла стороной ни частных потребителей, ни коммерческие компании. Недоходные организации, спа, гостиницы, спорткомплексы и концертные залы также "попали под раздачу".

Семья с четырьмя детьми, в которой самый старший ребенок недавно пошел в школу, живет в Мууга в доме, переделанном из дачи. Весь декабрь семья экономила: стирали по ночам, отопление пола заменили на камин, не включали даже рождественское освещение. И все равно вместо прошлогодних 200 евро счет за электроэнергию в этом году пришел на 500, сообщила "Актуальная камера+".

Если так пойдет и дальше, то придется пересмотреть свои и расходы на детей.

"Мы все планируем. Четверо детей требуют много трат на всякое разное. Плюс дом, плюс машина должна быть побольше, чем в среднестатистической семье. И дополнительные расходы в виде 400 евро на нас влияют очень сильно", - сказал глава семьи Сийм.

Топят в его доме уже не так, как в прошлом году: на втором этаже температура порой опускается до 14 градусов. Камин согревает, но не настолько, как электрическое отопление в полу. По мнению Сийма, дальше будет только хуже, ведь декабрь - не самый холодный месяц в году, ответственность за происходящее несет правительство.

"Мы живем в эстонском государстве, которое должно отвечать за то, чтобы у его жителей были элементарные условия жизни. Я думаю, что есть и те, кому сейчас еще сложнее справиться с происходящим. Также я думаю, что государство должно отвечать за своих жителей", - сказал он.

Удар по уровню жизни

Подорожавшее электричество отразится не только в счетах за коммунальные услуги, но и на других видах деятельности, в том числе хобби и досуге. Возьмем, к примеру, футбол.

В декабре прошлого года электроэнергию и газ потребляли два объекта, принадлежащие Эстонскому футбольному союзу. Это крытый холл и поле с подогревом Sportland Arena, где за золото высшей лиги сошлись "Флора" и "Левадия". Счет за энергию, который пришел в начале года, заставил удивиться даже умудренного опытом управляющего Тарго Калдоя.

"В 2020 году счет на газ был 7000, сейчас - 43 000. Электричество, если не ошибаюсь, в том году стоило чуть более 5000. А сейчас - 34 000. Да, была разница в потреблении. В 2020-м его было меньше, но в целом, цены выросли в три раза", - сказал директор по инфраструктуре ЭФС.

Скорее всего, придется сэкономить за счет текущих ремонтов полей и трибун, где-то, возможно, не будет поменяно искусственное покрытие. Но самая большая угроза - это игра сборной в марте на главном стадионе страны и старт местного чемпионата. Подготовка и обогрев искусственного поля для высшей лиги обходится в две-три тысячи евро в день. Главное поле подготовить к игре стоит еще дороже.

"Если мы говорим о матче сборной Эстонии с Кипром, который должен состояться 24 марта, то это самая важная игра сборной в этом году. От нее зависит, продолжит ли сборная играть в дивизионе D или C. Расходы на матч мы начнем калькулировать в середине февраля. Если снег не растает, то мы будем вывозить его вручную, включим обогрев поля, накроем его пленкой и будем обогревать как снизу, так и сверху. Эти цифры для нас уже космос. До сих пор мы не просили у государства дотации для проведения игр сборной, не считая компенсаций по коронавирусу. Но если цены на энергию будут такими же, то мы будем вынуждены обратиться к государству", - признал Калдоя.

Еще один неприятный сюрприз для турсектора

Компания Meriton Hotels, которая работает под торговой маркой Radisson Inn, вовремя успела поменять свой газовый договор, летом установив фиксированную плату. Поэтому сегодня их платежи за газ, - а у спа- и гостиничного комплекса своя котельная, - не выросли. А вот электричество, которое также необходимо для нормального функционирования предприятия, для них заметно увеличилось в цене. Фиксированный пакет, который пересматривается каждые два года, в конце прошлого года подорожал для них в полтора раза. Плюс кризис коронавирусной пандемии, от которого гостиничный сектор еще не оправился.

"Ну это вообще самый больной удар, потому что то количество используемой нами энергии - это предел, ниже которого опускаться нельзя. И он не приносит нам никакой дополнительной ценности. Это только постоянные расходы. Если наши доходы от продаж, которые в 2019 году составляли 13 млн, упали сейчас до 3 млн, то можете сами подсчитать, что означает двойное подорожание энергии по отношению к доходам. Это очень тяжело", - рассказал председатель правления Meriton Hotels Пеэду Зейгер.

Убытки последних двух лет компенсирует собственник компании, банк дал отсрочку по кредитам плюс гостиница получила ковидные дотации от государства. Зейгер считает, что государство и местные самоуправления должны поддерживать в первую очередь малообеспеченных. Но вопрос, как их выявить, как помочь без лишних трат и привлечения очередной армии чиновников.

По словам члена правления Baltic Energy Partners Марко Алликсона, в этом отопительном сезоне мы очень зависим от погоды, и переменчивый январь дает нам надежду на снижение цен во всей Европе. Дело в том, что запасов газа в Центральной Европе не так уж много и есть опасения, что его не хватит. Даже несмотря на то, что танкеры со сжиженным газом, которые шли в Азию, после скачка цен развернулись и пошли в сторону европейского материка.

"Прежде всего, это может снизить цены на электричество в Центральной Европе, потому что в Германии эти цены ориентированы на стоимость газа. Если цены упадут там, то это поможет снижению котировок в нашем регионе. У нас никогда не будут такие низкие цены на энергию как в Скандинавии, потому что у нас не хватает мощности соединения. Например, сейчас в Финляндии цены на электричество гораздо ниже, чем в Эстонии", - пояснил Алликсон.

В центробанке пока не видят проблем для макроэкономики

По словам эксперта, цены для нас будут оставаться высокими до конца отопительного сезона. Подорожание энергоносителей, в свою очередь, уже оказало свое влияние на инфляцию. В декабре 2021 года по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, она составила внушительные 12%. В первые месяцы этого года Банк Эстонии прогнозирует ее дальнейший рост, а со второго квартала года инфляция начнет замедляться. Но пока причин для радикального вмешательства в ход событий в центробанке не видят, считая, что рост экономики и высокая инфляция пока хорошо влияют на общее благосостояние.

"По большому счету, надо следить, чтобы экономика не получила дополнительного стимула в виде дотаций, потому что она работает сейчас в полную силу. Если мы вольем в нее еще больше денег с помощью увеличения дефицита бюджета, тем самым мы сгенерируем дополнительную инфляцию. Поэтому при выдаче дотаций надо следить, чтобы их объем был не больше, чем дополнительные налоговые поступления от возросших цен на электричество и другие товары. Очень важно, чтобы дотации не создали дополнительный дефицит бюджета", - сказал вице-президент Банка Эстонии Юлло Каазик.

Для компенсации возросших расходов на электроэнергию, газ и отопление правительство к настоящему моменту выделило 240 млн евро.

Редактор: Андрей Крашевский

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 18.01.2022 08:11

|


Добавить комментарий