Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 76

0 пользователей, 76 гостей

Новый приют для животных должен начать свою работу весной

Кто будет организовывать работу приюта для бездомных животных в Нарве и как запуск приюта отразится на положении работающих с беспризорными животными некоммерческих объединений до сих пор не ясно. Совершенно понятно одно – тому, кто возглавит городской приют, предстоит большая работа.

Новое здание городского приюта для бездомных животных уже построено и даже получено разрешение на деятельность. В настоящий момент Департамент городского хозяйства проводит конкурс на поставку мебели и внутреннего оборудования. Однако до сих пор остается нерешенным самый главный вопрос – как будет организована работа приюта и кто конкретно будет осуществлять централизованную услугу на отлов и содержание бездомных животных в городе Нарва.

4 января состоялась встреча между представителями городской управы и волонтерами, представляющими различные некоммерческие организации, занимающиеся помощью бездомным животным в нашем городе и округе. Как известно, в Нарве несколько некоммерческих организаций занимаются отловом, содержанием и лечением бездомных домашних животных, а также поиском для них новых домов. Вице-мэр Ирина Смирнова сказала журналистам на прошедшем инфочасе Нарвской горуправы, что в ближайшее время будет объявлен конкурс госпоставки на оказание централизованной услуги сроком на пять лет. Другими словами, желательно найти одного оператора, который взял бы на себя отлов бездомных животных и содержание их в новом здании, а также мог бы сотрудничать с другими организациями, занимающимися теми же вопросами. Смирнова добавила, что сейчас идет строительство и площадки для выгула собак рядом с новым зданием приюта. Задумано, что им будут пользоваться как работники приюта, так и горожане. Учитывая все обстоятельства, город надеется, что двери приюта откроются весной.

Кто возьмётся за приют?

Изучив опыт других городов, прежде всего, Таллинна, специалисты Департамента городского хозяйства готовят условия для проведения конкурса госпоставки для поиска оператора приюта. На взгляд представителей НКО, принявших участие во встрече,  тут могут возникнуть сложности.

Ксения Клочкова, держатель приюта для диких и домашних животных (MTÜ Ayuda) и мини-зоопарка Пяйте, на наш вопрос о возможном участии в конкурсе ответила решительным отказом.

Ксения Клочкова:

— Я сразу могу сказать, что участвовать в конкурсе не буду по ряду причин. У меня уже есть один приют, который занимает очень много времени и сил, разорваться на два -невозможно. Честно говоря, вижу явные проблемы нового здания приюта в Нарве и не вижу в нашем регионе профессионалов, которые потянули бы работу приюта в том виде, как это видят представители нарвской управы. Насколько мне известно, город  хотел бы, чтобы городской приют работал, оказывая многочисленные услуги, но в нынешнем виде здания это будет не так уж и просто осуществить. В городе много НКО, занимающихся бездомными животными, но я не думаю, что кто-то из них решится взять на себя управление целым комплексом. Возможно, в Нарву захочет прийти кто-то из больших НКО, имеющих филиалы по Эстонии. Со своей стороны готова помочь советами, если они будут востребованы новым оператором.

«Не пригласили практиков»

Екатерина Платонова, депутат горсобрания нового созыва и представитель НКО «Narva Hüljatud Loomad» («Нарвские брошенные животные»)  с сожалением констатирует, что здание, на которое было потрачено более миллиона так называемых «ковидных» денег, полученных местным самоуправлением от государства в 2020 году, вызывает массу вопросов у практиков.

Екатерина Платонова:

— На данный момент ситуация такая: здание приюта сдано в эксплуатацию, но оно в ряде пунктов вызывает вопросы у тех, кто на практике занимается отловом и содержанием животных. Например, заявлено, что в здании могут содержаться 14 собак. По факту имеется всего лишь пять небольших вольеров. На вопрос «куда размещать остальных?» в плане проекта указано: «В вольер размером 2 м2 можно посадить четырех небольших собак».  Это в корне неверно, особенно, если мы говорим о «подселении» вновь прибывшего животного. Это только один пример. Есть вопросы и к тому, как будет организована услуга ветеринарного  врача. Предполагается, что врач должен принимать животных в режиме 24/7, это значит, должно работать не менее двух врачей по графику. При этом под  веткабинет отведена небольшая комнатка без окна и с единственной лампой на потолке. Есть существенные нарушения, связанные с вентиляционной системой и карантинным содержанием животных. На мой взгляд, так получилось, потому, что на этапе проектирования никто не пригласил практиков и специалистов для обсуждения.

В результате обсуждения решено, что представители Нарвской городской управы обратятся в Ветеринарный департамент за независимым мнением специалистов по существующему проекту, согласно которому станет яснее, какие именно условия нужно прописать в документах на конкурс госпоставки. Отметим, что оператор должен работать с вновь прибывшими животными, а не теми, которые уже находятся на содержании различных НКО.  

Содержать или усыплять?

У некоторых защитников животных есть опасения, что новый оператор приюта может следовать букве закона о безнадзорных животных, и по истечении 14 дней содержания животного усыплять его, если новый хозяин не будет найден. Смирнова подчеркнула, что перед оператором приюта город не будет ставить подобную цель, а наоборот, оператор обязан будет активно искать «усыновителей». С другой стороны, закон в Эстонии также запрещает выпускать ранее пойманных и стерилизованных животных на улицы. Опыт НКО „ Narva Kassituba“, ранее оказывавшего услугу Нарве по отлову и содержанию животных, показывает, что горожане не слишком торопятся разбирать кошек и собак, попавших в приют. Некоторые животные живут в стенах приюта годами.

Наша справка:
В 2019 году Владимир Тарахтин предложил включить в Программу развития Нарвы пункт о строительстве отдельного здания для бездомных животных. Целью проектирования было создание не только приюта, но и разных сопутствующих содержанию домашних животных услуг (кото-кафе, ветеринарный кабинет, гостиница и «салон красоты» для животных). Здание приюта для животных было спроектировано фирмой TiTo Arhitektid OU, строила его фирма Vant.

gorod.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.01.2022 14:44

|


Добавить комментарий