Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 79

0 пользователей, 79 гостей

Компенсация расходов на энергию

   

 

 

 

 

Каким способом можно подать заявление

Приём заявлений осуществляется начиная с 17 января 2022 года в Департаменте социальной помощи г. Нарва по адресу Мальми 5а, Нарва по вторникам, четвергам и субботам с 12.00 до 19.00; в четырех специально созданных дополнительных пунктах приема ходатайств с понедельника по субботу включительно каждый день с 12.00 до 19.00:

1 пункт – на Петровской площади, Пеэтри 3, 1-й этаж

2 пункт – Хайгла 6, 1-й этаж

3 пункт – Линда 4, 1-й этаж

4 пункт – Энергия 4Б, 1-й этаж.

По электронной почте energiatoetus@narva.ee, прием ходатайств с 17-го января.

Бланк ходатайства можно взять с интернет-страницы города https://www.narva.ee/.

Контактные линии Департамента Социальной помощи г.Нарва (по рабочим дням с 8.00 до 17.00):

+372 578 73 878

+372 578 74 009

Часто повторяющиеся вопросы

1. Кто имеет право на компенсацию для покрытия увеличения затрат на электроэнергию?

Лицо, проживающее в одиночку, или семья, средний ежемесячный чистый доход которой ниже расчетного порога, определенного в данной мере, имеет право на получение поддержки.

Его размер составляет НЕТТО доход -1126 евро на одного человека в месяц, причем такая же сумма распространяется на каждого дополнительного члена семьи в возрасте 14 лет и старше, но уже с коэффициентом 0,5 и на детей до 14 лет с коэффициентом 0,3 соответственно.

Затраты на электроэнергию возмещаются в размере 80%, если цена за единицу превышает предел 120 евро / МВтч (12 с / кВтч) для электроэнергии, 49 евро / МВтч для газа (4,9 с / кВтч) и 78 евро / МВтч для централизованного теплоснабжения (7,8 с / кВтч).

2. Выплачивается ли компенсация только тем потребителям, у которых есть пакет электроэнергии с биржевой ценой или это касается также фиксированной цены на электро­энергию?

Не имеет значения, есть ли у потребителя пакет с биржевой ценой или с фиксированной ценой, компенсация составляет 80%, если расчетная цена за единицу превышает лимит в 12 с / кВтч для электроэнергии.

3. Могут ли ученики / студенты получить компенсацию?

Да, в случае взрослых учеников / студентов, проживающих отдельно от родителей и имеющих собственное отдельное домашнее хозяйство.

На получение компенсации также имеют право иностранные школьники / студенты, основное место жительства которых находится в Эстонии в соответствии с регистром народонаселения.

4. Может ли обратиться за компенсацией арендодатель?

Нет, на пособие можно претендовать для покрытия расходов, связанных с постоянным или основным местом жительства одинокого или семейного человека. В то же время владелец жилища не может ходатайствовать о содержании жилья, которое не сдавалось в аренду, и не являлось основным местом жительства его или ее семьи.

5. Возможно ли получить компенсацию для покрытия расходов на электричество, газ или центральное отопление, даже если заявитель оплачивает счета арендодателю как получателю счета?

Да, можно подать ходатайство для покрытия расходов, связанных с постоянным или основным местом жительства лица, живущего в одиночку или с семьей, даже если счета за электричество, газ или центральное отопление поступают через арендодателя, независимо от того, оплачены ли счета напрямую выставителю счета или домовладельцу. Если коммунальные расходы жилища (например, расходы на отопление) включены в арендную плату и увеличение потребления энергии не приводит к дополнительным расходам для семьи, то поддержка для покрытия затрат на электроэнергию соответствующего жилища не предоставляется.

6. Что делать в ситуации, когда заявитель проживает в арендованном помещении, но не заключил договор аренды?

Чтобы иметь возможность учесть затраты на электроэнергию, связанные с основным местом проживания заявителя, заявитель должен предоставить документ, подтверждающий правовое основание для использования жилья, например, право собственности на жилище или договор, дающий лицу право использовать жилище или его часть.

Если заявитель проживает в арендованном помещении, но не заключил договор аренды и не может доказать, что это его или ее основное место жительства, получение пособия невозможно.

7. Что делать в ситуации, когда фактическое место жительства семьи (или члена семьи) не совпадает с адресными данными места жительства, внесенными в регистр народонаселения?

Заявление на получение компенсации может быть подано в местное само­управление в соответствии с регистром населения. Заявление может быть подано в соответствующее самоуправление для компенсации затрат на электроэнергию, связанных с фактическим местом жительства, даже если место жительства находится в другом самоуправлении.

Однако необходимо принять во внимание обязанность подтверждения фактического основного места жительства и расходов семьи заявителя. Например, оформление договора аренды.

Если члены семьи зарегистрированы в разных самоуправлениях, заявление необходимо подать в то самоуправление, в котором зарегистрирован заявитель.

Перед подачей заявления рекомендуется изменить данные о месте жительства семьи в регистре народонаселения, это также упростит обращение за компенсацией.

8. Какой доход учитывается?

Доход всех членов семьи учитывается, для того, чтобы оценить, находится ли семья ниже расчетного порога для получения компенсации. Учитываются доходы, полученные членами семьи в Эстонии и за пределами Эстонии из всех источников дохода, из которых вычитаются выплаченные алименты и удержанные суммы в исполнительном производстве. Например, доход включает заработную плату, пенсию, полученное содержание, пособие по безработице, квартплату, дивиденды, полученные пособия (включая пособия на ребенка), выплаты из пенсионных фондов, пособия по болезни и т. д.

Пособия, которые выплачиваются регулярно (например, пособие по уходу за ребенком, пособие на ребенка одиноким родителям), также учитываются как доход семьи.

В доход также входит пособие одинокого пенсионера, так как это также обычное пособие, несмотря на то, что оно выплачивается только один раз в год.

Пособие родителя с особыми потребностями, которое также выплачивается в соответствии с Законом о социальных пособиях для людей с особыми потребностями, тоже включается в доход семьи.

Однако есть некоторые исключения, которые не считаются доходом:

единовременные выплаты, выплачиваемые государством или само­управлением.

Например, в доход не входят дополнительные социальные пособия, выплачиваемые самоуправлением, пособие на рождение ребенка, пособие на похороны;

периодические пособия, выплачиваемые местным самоуправлением в соответствии с законодательством местного самоуправления, которые зависят от дохода семьи или предназначены для компенсации стоимости определенных услуг, таких как пособие на детский сад и школьный обед, пособие на место в детском саду, пособие по уходу за ребенком, пособия, выплачиваемые в соответствии с Законом о социальных пособиях для лиц с особыми потребностями (за исключением пособия с особыми потребностями).

Например, пособие на ребенка, имеющего степень тяжести недуга, пособие для лица с пониженной трудоспособностью трудоспособного возраста, пособие для лица, имеющего степень нарушения здоровья пенсионного возраста, пособие на обучение, пособие по трудоустройству, пособие на реабилитацию и пособие на повышение квалификации. Пособие родителю-инвалиду, которое также выплачивается в соответствии с Законом о социальных пособиях для инвалидов, включается в доход семьи;

гарантированные государством студенческие ссуды;

стипендии и пособия на проезд и проживание, выплачиваемые на основании Закона об услугах и пособиях на рынке труда или из фондов структурной помощи;

базовая поддержка, выплачиваемая на основании Закона о стипендиях и студенческих ссудах, специальная поддержка по мере необходимости, поддержка в учебе по мере необходимости и поддержка, выплачиваемая из средств специального фонда поддержки, формируемого учебным заведением;

доход от работы, полученный ребенком без среднего образования, обучающимся в основной школе, гимназии или профессионально-техническом образовании до 19 лет или после 19 лет до конца текущего учебного года, либо ученик исключается из школьного списка.

Стипендии и пособия для содействия учебе и работе;

компенсация, полученная для покрытия определенных затрат или ущерба;

финансовая поддержка и подарки, полученные от близких для улучшения их жизни.

9. В каких случаях полученный доход не включается в доход при расчете пособия?

Как правило, весь полученный трудовой доход засчитывается как доход человека, живущего в одиночку или в семье, при расчете пособия.

В порядке исключения в семейный доход не включается трудовой доход, полученный ребенком без среднего образования, обучающимся в основной школе, гимназии или профессионально-техническом образовании до 19 лет или после 19 лет до конца текущего учебного года или исключение из школьного списка.

Доход, полученный по трудовому договору, договору подряда, договору об оказании услуг в соответствии с обязательственно-правовым законодательством, а также доход, полученный от предпринимательской деятельности самозанятого лица, считается трудовым доходом.

10. Какие виды энергии будут компенсироваться?

Пособие предоставляется для компенсирования роста затрат на электроэнергию, газ и центральное отопление. Также возможно получить пособие для компенсирования увеличения стоимости местного отопления, если жилье ота­пливается электричеством или газом самим заявителем или квартирным товариществом. Для компенсирования других используемых типов отопления пособие не выплачивается.

11. Какова сумма пособия?

Поддержка выплачивается за 80% от общей стоимости энергии, которая превышает 120 евро / МВтч для электро­энергии, 49 евро / МВтч для газа (4,9 с / кВтч) и 78 евро / МВтч для централизованного теплоснабжения (7,8 с / кВтч). Помимо стоимости энергии, сюда входят сетевые сборы, акцизы и НДС.

При определении возврата не имеет значения, выбрал ли потребитель биржевой пакет или пакет с фиксированной ценой, если стоимость всего счета превышает установленные лимиты.

Расчет поддержки проще всего выполнить с помощью калькулятора, на основе информации, указанной в счете. Например, если стоимость электроэнергии составит 100 евро при потреблении 500 кВтч, это составит 100 евро / 500 кВтч = 0,2 евро / кВтч или 20 с / кВтч. Пособие выплачивается за часть, превышающую 80% 12 центов / кВтч, то есть в этом примере 80% 8 с / кВтч или 6,4 с / кВтч. Умножив 6,4 с / кВтч на израсходованную сумму, можно рассчитать выплачиваемую поддержку – 6,4 с / кВтч x 500 кВтч = 3200 с или 32 евро.

Максимальная субсидия на все энергозатраты составляет 500 евро в месяц. Если заявление подается на несколько месяцев, предельная сумма соответственно увеличится. Например, при подаче заявления для компенсации энергозатрат за три месяца максимальная сумма пособия составит 3×500 = 1500 евро.

Минимальная сумма возмещения на все энергозатраты составляет 10 евро на заявление. Если сумма возмещения будет ниже 10 евро, рекомендуется собирать несколько ежемесячных счетов и обращаться за возмещением за несколько месяцев сразу.

12. Можно ли после этого получить возмещение за предыдущие месяцы?

Заявление на получение возмещения может быть подано задним числом на один или несколько месяцев по желанию заявителя. Заявление нельзя подавать задним числом более четырех месяцев с даты подачи заявления за предыдущий месяц потребления энергии. Например, в январе 2022 года можно подать заявление на возмещение энергозатрат с сентября по декабрь 2021 года, но в феврале 2022 года подать заявление на поддержку за сентябрь 2021 года уже будет нельзя.

13. Какие документы необходимо предоставить?

К заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие энергопотребление жилища для того типа энергии, на который запрашивается компенсация. Например, если компенсация запрашивается только в отношении затрат на электроэнергию, нет необходимости подавать документы на газ или центральное отопление.

В зависимости от стоимости повышения цен на энергию в представленных документах должна быть указана следующая информация:

количество потребленной электро­энергии (кВтч или МВтч) и общие затраты на электроэнергию (в евро);

количество потребленного газа (кВтч, или МВтч, или м³) и общие затраты на газ (в евро);

общие затраты на централизованное теплоснабжение (в евро), если заявитель проживает в районе с предельной ценой на централизованное теплоснабжение, утвержденной Управлением по конкуренции;

затраты на централизованное теплоснабжение и среднемесячная цена за единицу (кВтч или МВтч) за месяц или в конце месяца за месяц, охватываемый заявкой, и в январе 2022 года, если заявитель не проживает в утвержденной ценовой зоне централизованного теплоснабжения.

Там, где это применимо, также должны быть представлены доказательства выплаченных алиментов и удержанных сумм в ходе исполнительного производства (если таковые имеются) и, по запросу волости или города, соответствующие банковские выписки за период, на который испрашивается помощь. Если обычное или основное место жительства семьи отличается от того, которое внесено в регистр народонаселения, необходимо предоставить доказательство того, что это фактическое место жительства лица, проживающего в одиночку или всей семьёй.

Narva linnavolikogu

gazeta.ee

 

 

 


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 23.01.2022 21:56

|


Добавить комментарий