Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 45

0 пользователей, 45 гостей

Стокгольмская площадь станет новым сердцем Старого города

На последней в уходящем году сессии Нарвского городского собрания был рассмотрен блок вопросов, касающихся развития квартала ратуши и района Старого города.

Эскиз «Нарвская Стокгольмская площадь, I этап». Иллюстрация взята из проектной документации основного проекта«Нарвская Стокгольмская площадь, I этап», проектировщик KOKO Arhitektid OÜ.

Считается, что сегодня исторический центр Нарвы недостаточно используется и не стимулирует предпринимателей вкладывать средства в эту участь города. В то время как повышение привлекательности Старого города способно увеличить количество туристов в Нарве.

Взять кредит и получить субсидию

Проект предстоящего строительства Стокгольмской площади в Нарве, который получил одобрение депутатского корпуса, призван послужить развитию квартала ратуши и началу восстановления Старого города, возвращению функции исторической центральной части города, привести в порядок и использовать западные пустоши ратуши.

В первую очередь было утверждено самофинансирование и промежуточное финансирование, а также назначен исполнитель проекта. Последним стал Департамент городского развития и экономики. Депутаты утвердили на самофинансирование строительства первого этапа Стокгольмской площади 679 150 евро на период 2022-2023 годов. Управе разрешили взять кредит на эту сумму, а также на покрытие промежуточного финансирования, которое составит за два года 258 444 евро.

Для строительства Стокгольмской площади и парковок здания бывшего общежития и гаражей по улице Виру будут снесены.

Действия проекта в ближайшие два года включают подготовку рабочего проекта, надзор собственника и охраны памятников старины, управление строительством, авторский надзор, археологические исследования, подготовку и организацию поставок.

Положительное решение о финансировании проекта из меры «Устойчивое развитие городских регионов Ида-Вирумаа» в размере 800 тысяч евро уже имеется, но у Нарвы есть возможность получить субсидию в сумме до 1,3 млн евро за счет остатков от других проектов.

Величина Стокгольмской площади – около 7,5 тысячи квадратных метров, в рамках первого этапа будет застроено менее половины этой территории.

Каждый гараж
по 13 тысяч евро

Тесно связанным с предстоящим строительством вблизи ратуши оказался и вопрос находящихся на будущей строительной площадке гаражей (ул. Виру, 9а), принадлежащих собственникам гаражного товарищества Narva Prometei. И хоть строительство подземной парковки, въезд на которую будет расположен как раз на улице Виру, предусмотрено следующим, вторым этапом проекта, вопрос сноса этих строений был рассмотрен на состоявшемся заседании.

 

 

 

 

 
Величина Стокгольмской площади – около 7,5 тысячи квадратных метров, в рамках первого этапа будет застроено менее половины этой территории.
 

 

 

 

 

Самым оптимальным для города решением оказалось приобретение этой недвижимости. После продолжительных торгов и переговоров все пять членов гаражного товарищества согласились продать городу каждый бокс за 13 тысяч евро.

Депутаты решили приобрести означенную недвижимость за 65 тысяч евро. Также город понесет расходы, связанные с оформлением договора купли-продажи и регистрацией права собственности в крепостной книге.

Однако у Стокгольмской площади будет и вторая парковка – наземная. Ее планируется построить в ходе первого этапа строительства на месте так же сносимого общежития, расположенного по адресу Виру, 3. Деньги на ее строительство уже заложены в бюджете 2022 года.

 

Уникальный продукт

Для того, чтобы в реконструированной Нарвской ратуше можно было предложить новый туристический продукт, созданный как симбиоз технологий дополненной и виртуальной реальностей, депутаты утвердили самофинансирование еще одного проекта – «Новая жизнь Старой Нарвы» – на сумму до 79 500 евро. Это составляет примерно 30 процентов от расходов проекта общей стоимостью 265 тысяч евро.

Специалисты Департамента развития и экономики подготовили проектное ходатайство в Программу поддержки разработки продуктов туристического сектора, которое необходимо подать до 5 января. Чиновники обещают, что новый продукт будет уникальным: такой сегодня не предлагает больше никто и нигде. В случае прохождения проектом этапа отбора предложений и выделения финансирования гости города уже через пару лет смогут ознакомиться как с довоенной Нарвой, так и с Нарвой шведского периода в двух залах, расположенных на первом этаже Нарвской ратуши.

Сотрудники департамента надеются, что Фонд содействия развитию предпринимательства (EAS) примет положительное решение, и приступить к разработке полного решения виртуального продукта и маркетинговой деятельности на финском и российском рынках можно будет уже в наступающем году.

Информацию об отдельных зданиях и объектах довоенной Нарвы туристы получат благодаря трехмерной печатной модели Старой Нарвы, созданной на основе ее бумажного макета. А в очках виртуальной реальности, которые будут выдаваться во втором зале, посетители окажутся на рыночной площади или в разгар битвы Северной войны 1700 года, станут свидетелями великого пожара 1659 года и последующего восстановления города.

Проект, уверен директор департамента Юрий Сайя, способен привлечь в регион новые целевые группы гостей, например, так называемых караванных туристов (которые путешествуют в автодомах и, как правило, не пользуются услугами гостиниц), в первую очередь из Финляндии. Для последних, по словам директора департамента, у города есть план обустройства специальной площадки в Липовой Ямке.

Фото: Владислав СТУПНИКОВ

Наталья Соболева

gazeta.ee


Стокгольмская площадь станет новым сердцем Старого города Стокгольмская площадь станет новым сердцем Старого города Стокгольмская площадь станет новым сердцем Старого города
Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 03.01.2022 10:33

|


Добавить комментарий