Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 70

0 пользователей, 70 гостей

Поставки компьютеров в Западной Европе упали на 22 %

Поставки компьютеров в Западной Европе упали на 22 %

Согласно оценкам аналитиков агентства Canalys, поставки ноутбуков, настольных компьютеров и рабочих станций в III квартале текущего года упали в Западной Европе на 22 % по сравнению с прошлым годом — до 12,8 млн экземпляров. При этом прогнозы на IV квартал тоже остаются весьма пессимистичными.

По оценкам Canalys, хуже всего обстояло дело с ноутбуками. Всего поставлено 10,4 млн штук, что на 25 % меньше, что в третьем квартале в прошлом году, поскольку традиционно стабильный корпоративный спрос упал на фоне неуверенности в перспективах бизнеса. Уменьшились и поставки в потребительском и образовательном сегментах. На рынке настольных компьютеров дела обстоят несколько лучше, спад составил всего 6 %. Планшетов поставлено 6 млн экземпляров — на 13 % меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года, но они в статистике для компьютеров не учитываются. При этом объёмы поставок планшетов квартал к кварталу тоже не изменились, даже начало учебного года не помогло поднять спрос на электронику.

По словам представителя Canalys, спад спроса на компьютеры в Западной Европе ускорился, если ранее корпоративные расходы на ПК сохранялись на высоком уровне, то теперь они падают теми же темпами, что и поставки в потребительском сегменте. Во многом это происходит потому, что от обновления парка компьютеров массово отказывается малый и средний бизнес намного большими темпами, чем крупные организации — на фоне всеобщей финансовой нестабильности.
 
В потребительском сегменте покупатели отказываются от новых компьютеров в связи с ростом цен, в частности — на энергоносители. Поскольку реальные доходы при этом падают, спрос меняется, в первую очередь он падает в бюджетном сегменте. Сокращение доходов ожидается и в дальнейшем, изменится и структура спроса — покупатели будут переключаться на более доступные опции, от этого выиграют бренды, имеющие портфолио моделей в широком ценовом диапазоне.
 
Изменение спроса повлияло и на уровень запасов компьютеров на складах. Согласно результатам опроса Canalys Candefero, посвящённого запасам на складах торговых компаний, 38 % соответствующих бизнесов, действующих в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке (регион EMEA) имели в III квартале запасы компьютеров, которых хватило бы на более, чем 4 недели активности — в сравнении с 25 % всего год назад. При этом известно, что, хотя рекламная активность в каналах продаж увеличилась, избыточные запасы на складах сохранились.
 
Как сообщают в Canalys, имеются ранние признаки того, что в IV квартале ситуация не улучшится. Хотя расходы во время «чёрной пятницы» были выше, чем ожидалось, особенно на электронику, но общие траты в приближающийся праздничный сезон обещают быть самыми низкими за более, чем десятилетие.
 
Эксперты утверждают, что вендорам потребуется активная реклама для распродажи складских запасов, речь идёт о «холодной зиме» для рынка. Тем не менее во второй половине следующего года ожидается некоторый рост объёмов поставок, хотя финальное избавление от устройств, купленных в период пандемии, вероятно, произойдёт только в 2024 году. С IV квартала следующего года до 2026 ожидается восстановление традиционных сезонных моделей поставок, в среднем на 25 % выше допандемийного уровня. С учётом роста популярности гибридных схем работы в дальнейшем вырисовывается довольно оптимистичная картина.
 
20.12.2022 [15:06]
Источник изображения:mediasat.info/ru
Редактор:Руслан Авдеев
Автор видео:
Источник:www.canalys.com 3dnews.ru

Железо Прямая ссылка Добавил: Vitaly 23.12.2022 13:12

|


Добавить комментарий