Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 270

0 пользователей, 270 гостей

Компьютерный Arm-процессор Qualcomm Oryon получит 12 ядер и модем 5G

Компьютерный Arm-процессор Qualcomm Oryon получит 12 ядер и модем 5G

Компания Qualcomm продолжает разработку производительного Arm-процессора для компьютеров на базе Windows, сообщает портал Winfiture. Речь идёт об однокристальной платформе с кодовым именем Hamoa, которая способна стать реальным конкурентам компьютерным чипам Apple M-серии. При этом чип Qualcomm разрабатывается бывшими сотрудниками компании Тима Кука (Tim Cook) — команду бывших разработчиков чипов Apple компания Qualcomm получила, купив стартап Nuvia.

Чипсет Hamoa будет иметь сразу 12 ядер — ранее сообщалось, что он получит четыре энергоэффективных ядра и восемь высокопроизводительных. Сообщается, что Qualcomm тестирует два варианта — SC8380X и SC8380XP. Судя по маркировке, речь идёт о «преемнике» модели SC8280, более известной, как Snapdragon 8cx Gen 3.
 
12-ядерный процессор используется в комбинации с памятью LPDDR5X, применяемой в смартфонах. Пока неизвестно, с какими частотами работают ядра. Сообщается, что тестовая платформа также получила модем Qualcomm Snapdragon X65 5G. Судя по всему, компания намерена использовать новый флагманский чипсет с интегрированным модемом, хотя неизвестно, будет ли выпускаться со встроенным решением все варианты новой платформы. Модем X65 представили в 2021 году, и он поддерживает скорость загрузки до 10 Гбит/с.
 
Поскольку модем выпускается в соответствии с 4-нм техпроцессом и он станет неотъемлемой частью нового чипсета, можно предположить, что и SC8380 Hamoa будет основан на 4-нм технологии. Вероятно, в качестве контрактного производителя снова выступит TSMC — сейчас образцы выпускаются именно на Тайване. Источники сообщают, что новое решение Qualcomm использует быструю память стандарта UFS 4.0, а увеличение скорости передачи данных обещает рост производительности в сравнении с чипсетами для компьютеров предыдущего поколения.
 
В целом, сводные данные о платформе Hamoa свидетельствуют, что новая разработка больше похожа на решение для смартфонов, чем на классический компьютерный процессор. В обозримом будущем предстоит оценить, в каких именно сферах модель обеспечит «многообещающую» производительность в сравнении с чипами Intel, AMD и Apple.
 
В ноябре Qualcomm анонсировала выпуск нового чипсета, который будет создаваться специалистами из приобретённой Nuvia и, вероятно, получит официальное маркетинговое имя Qualcomm Oryon.
 
29.12.2022 [15:05]
Источник изображения:Qualcomm
Редактор:Руслан Авдеев
Автор видео
Источник:winfuture.de 3dnews.ru

Железо Прямая ссылка Добавил: Vitaly 30.12.2022 18:25

|


Добавить комментарий