Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 104

0 пользователей, 104 гостя

В Нарве Covid-19 заболевают, прежде всего, школьники

Нарва остается в тройке самых благополучных уездов Эстонии по уровню распространения коронавируса, но за две недели заболеваемость здесь подскочила почти втрое – до 870 активных случаев по состоянию на 25 января. Как отмечает городской врач Андрей Антонов, болеют в первую очередь школьники, принося вирус в семьи. На детей приходится около 65 процентов новых случаев Covid-19. Самая тяжелая ситуация – в Солдинаской гимназии.

В Нарвской Солдинаской гимназии 27 классов, гимназической ступени и основной школы, перевели на дистанционное обучение, в начальной школе продолжают занятия очно.

«Болеющие есть и в других школах Нарвы. После зимних каникул два раза в неделю проводится обязательное тестирование учеников школ и всего персонала. Одним из изменений стало то, что теперь заболевшему ребенку на четвертый день после выявления Covid-19 не проводится ПЦР-тест, а делается быстрый тест на пятый день. Если второй тест не делается, так как родители не соглашаются на него, то ребенок остается в изоляции до 7 дней», — говорит городской врач Нарвы Андрей Антонов. Он отмечает, что болеющие дети также отстраняются и от посещения занятий по интересам.

«Как все понимают, болеющие дети приносят Covid-19 домой, заражаются родители, бабушки и дедушки. К сожалению, также заболевают и люди, получившие полный курс прививок, но, прежде всего, те, кто вообще не прививался, — отмечает Антонов. — По состоянию на 24 января в Нарве был привит 61 процент населения, а около 7000 нарвитян за все время пандемии переболело коронавирусом, то есть коллективный иммунитет уже должен быть».

По его словам, дети прививаются не очень активно. Среди 12-17-летних нарвитян вакцинировано 32 процента, а в группе 5-11-летних чуть больше процента – всего 43 ребенка.

Антонов полагает, что несовершеннолетних детей привито в целом немного, потому что уровень вакцинации в возрастных группах их родителей также сравнительно низок.

«Среди 30-39 летних нарвитян вакцинировано 52 процента, 40-49 – 60 процентов, а, например, в группе «60-69» — уже 67 процентов, «70-79» — 71 процент», — рассказывает Антонов.

Главная медицинская сестра Нарвской больницы Наталья Метелица указывает на то, что сделавшие две дозы вакцины более трех месяцев назад зачастую попадают в число болеющих примерно с той же вероятностью как не вакцинированные вовсе, призывая всех делать бустерную дозу.

«Всего 2-3 процента из болеющих сейчас – это сделавшие третью дозу. Притом заболевание у них проходит либо бессимптомно, либо с головной болью на пару дней, без кашля, или даже если с ним, то до больницы, до госпитализации не доходит», — говорит Метелица.

Антонов обращает внимание на то, что в начале января делали в два раза больше вакцин, чем во второй половине месяца: было около 2000 в неделю, сейчас около тысячи. Причины такого падения интереса непонятны.

Всего в Нарве за все время пандемии было сделана 61 тысяча вакцин. Метелица сообщает, что были единичные случаи тяжелых побочных эффектов: например, у двух мужчин воспалились лимфоузлы и им было оказано соответствующее лечение.
«Одна женщина потеряла сознание еще до прививки – как выяснилось, из-за упавшего сахара в крови. Ей помогли, без реанимации. Была еще проблема, когда у пожилых поднималось давление во время вакцинации первой дозой, но на второй уже все было в норме. То есть это происходило на фоне переживаний», — рассказала старшая медсестра.

Роман Викулов

gorod.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.02.2022 07:54

|


Добавить комментарий