Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 170

0 пользователей, 170 гостей

В Нарве ожидается резкий рост тарифов на отопление

В следующем отопительном сезоне тариф на теплоэнергию в Нарве может повыситься примерно на 80 процентов. Производитель тепла вынужден сокращать убытки, а местное самоуправление планирует обратиться к государству с просьбой компенсировать очередное повышение цен.

Государственная компания Enefit Power обратилась в Департамент конкуренции с ходатайством о повышении тарифа на теплоэнергию в Нарве. Текущий тариф производителя составляет 31 евро и 23 цента за мегаватт-час. Согласно заявке, новый запрашиваемый тариф составит 57 евро и 19 центов. Необходимость в новом тарифе вызвана тем, что на данный момент компания терпит колоссальные убытки из-за фиксированной стоимости как топлива так и квот CO2.

"Тарифы фиксированные. Например, газ в нашем тарифе стоит 16,25 евро за мегаватт-час, хотя сегодня мы покупаем его на рынке за 115 евро. Тоже самое с СО2. К сожалению, я не могу назвать точную цифру, но я говорю об убытках не в сотню тысяч евро, а в миллионы", - заявил руководитель Enefit Power Андрес Вайнола.

К этой цене добавляется тариф сетевого предприятия. Как отметил Вайнола, его компания рассчитывает на получение возможности динамического регулирования тарифов.

"Цена на СО2 и газ повышается - и наш тариф повышается. Пошло снижение - и свой тариф мы тоже снижаем. Сейчас у нас такой возможности нет, и мы ходатайствуем, чтобы эта возможность появилась. Это было бы честно перед потребителем и было бы честно перед производителем теплоэнергии", - уверен Вайнола.

Для Нарвы это повышение тарифа будет весьма заметным. По словам мэра Нарвы Катри Райк, для того, чтобы снизить давление тарифа на кошельки горожан, необходимо думать об утеплении фасадов домов. Также она не исключает и обращения к правительству с просьбой компенсировать горожанам этот рост цен.

"Это решит правительство, сможет оно нас поддержать или нет. Поскольку мы сейчас понимаем, что мы именно тот регион, который действительно на себе ощущает "зеленый переход" и изменения в сланцевой промышленности, то, может быть, мы заслуживаем внимания правительства", - сказала мэр Нарвы.

В планах у Enefit Power увеличить объемы использования отходов древесной промышленности, чтобы сократить выплаты по квотам CO2 и тем самым снизить себестоимость производства тепла в Нарве. В ближайшее время планируется увеличить использование отходов в производстве тепла до 50%, а в будущем перевести Балтийскую станцию на 100-процентное использование отходов.

Редактор: Сергей Муйжниекс

rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 01.02.2022 07:26

|


Добавить комментарий