Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 83

0 пользователей, 83 гостя

"Инсайт": обычное ДТП обернулось для нарвитянки долгим разбирательством с полицией

Поход в магазин обернулся для пожилой нарвитянки тяжелой травмой и долгим разбирательством с полицией. Полиция не считает полученное в результате аварии увечье тяжким вредом здоровью, а потому женщина не может претендовать на возмещение. Передача "Инсайт" решила разобраться в этом на первый взгляд простом дорожно-транспортном происшествии.

Солнечным майским утром 2021 года Татьяна Зимонина собралась в магазин. Она думала пойти пешком, но, выйдя из подъезда, заметила вдалеке городской автобус и решила поехать за покупками на нем, благо временная автобусная остановка была в двух шагах от ее дома.

"Я присела на скамейку, посидел, смотрю вдалеке стоит машина коричневого цвета. Потом смотрю, автобус подъезжает. Встала, прошла почти весь тротуар к автобусной остановке. Достала проездной билет, жду автобуса и в этот момент получаю сильный удар в спину. Очень сильный удар", - вспомнила злополучный день Зимонина.

Женщину сбил фургон Renault Trafic, двигавшийся задним ходом по пешеходной дорожке. Водитель, конечно, вызвал на место ДТП и полицию, и скорую помощь. Дело было днем, на остановке находились 8-10 человек. И сначала казалось, что установить причины ДТП будет несложно. Однако дальше вся эта история стала каким-то дурным сном для пострадавшей.

По словам Зимониной, никакого сигнала от двигавшегося задом автомобиля она не слышала. Водитель не мог не видеть в зеркала заднего вида, что на остановке стоят люди. Женщина предположила, что он мог разговаривать по телефону и поэтому отвлекся.

"Он отвлекся, он разговаривал по телефону. И когда он услышал удар, тогда он выскочил из машины и сказал: "Куда ты идешь?" Он даже не знал, что здесь остановка", - рассказала пострадавшая.

Скорая доставила пострадавшую в Нарвскую больницу, где ей сделали рентгеновский снимок. Выяснилось, что у нее двойной перелом плечевой кости. В этот же день Татьяну доставили в Ида-Вирускую центральную больницу, где три часа ей оперировали плечо. Дальше начались месяцы реабилитации.

Татьяну до сих пор мучают боли, левая рука практически неподвижна. "Я до сих пор мучаюсь. Семь месяцев прошло с 13 мая. Пью парацетамол с кодеином до сих пор", - сказала Зимонина и добавила, что ждет повторной операции.

Полиция расследует это ДТП как проступок, а это значит, что Зимонина не является стороной в этом деле, поэтому не может получать информацию о ходе расследования и не может подать иск к водителю. Именно поэтому она обратилась к адвокату и добивается того, чтобы дело о проступке стало уголовным.

"Мы считаем, что это уголовное дело, потому что Зимониной были причинен тяжкий вред здоровью. Статья 422 Пенитенциарного кодекса говорит о том, что в этом случае необходимо возбуждать уголовное дело, а этого, к сожалению, не было сделано на данный момент", - сказал адвокат Илья Зуев.

По словам адвоката, в Нарве сложилась в полиции неправильная практика толкования закона. Адвокат свою версию сложившейся практики рассмотрения полицией ДТП в Нарве не смог подкрепить фактами.

Однако, по данным Департамента полиции и погранохраны, действительно, в Идаской префектуре и, в частности, в Нарве дорожно-транспортные происшествия в рамках уголовных дел рассматривают меньше, чем в других префектурах.

В Идаской префектуре в прошлом году произошло 216 ДТП, в которых пострадали люди. Из них 53% дел рассматривалось в рамках дел о проступке и 6% - в рамках уголовных дел. Часть дел полиция не рассматривала, потому что на место аварии не вызывали полицию. В Нарве произошло 38 ДТП с пострадавшими, полиция завела 24 дела о проступке и два уголовных дела.

Для сравнения, в Пыхьяской префектуре из 852 ДТП с пострадавшими 72% квалифицировали как проступок и 7% как уголовное преступление. В Лыунаской префектуре из 269 ДТП с пострадавшими 68% дел рассматривали как проступок и 15% - в рамках уголовных дел. В Ляэнеской префектуре зафиксировали 227 ДТП с пострадавшими, из них 56% квалифицировали как проступок, 15% как уголовное дело.

Представитель полиции Сирле Лойго пояснила, что статистика по префектурам о начатых уголовных делах и делопроизводствах о проступке, говорит, прежде всего, о том, ДТП какой тяжести происходило в конкретных регионах. Чем интенсивнее движение и выше скорость - тем более серьезные ДТП с более тяжкими последствиями.

По словам следователя Нарвского отделения полиции Аллана Владимирова, по первоначальной информации о травмах потерпевшей не было оснований начинать уголовное дело. "В ходе расследования полицией была назначена судебно-медицинская экспертиза, которая тяжких травм здоровью потерпевшей не выявила", - заявил Владимиров.

"Мне кажется, что это не проступок: на тротуаре человека сбивают, тащат, делают операцию и свободна. Я хочу, чтобы что-то изменилось, ведь на моем месте мог оказаться любой человек, в том числе и ребенок" - сказала Зимонина.

Прокурор Вируской окружной прокуратуры Гарди Андерсон в своем ответе сослалась на решение Госсуда, который установил, что серьезным повреждение можно считать в том случае, если на восстановление здоровья ушло более четырех месяцев или которое привело к нетрудоспособности не менее чем на 40%. "Тяжесть травм может оценить только эксперт, а не прокуратура или полиция", - добавила прокурор.

Пострадавшая и ее адвокат опираются на решение страховой компании, выплатившей женщине 2600 евро. Согласно Закону о дорожном страховании, именно такая сумма соответствует нанесению тяжкого вреда здоровью.

"Для выяснения степени тяжести травм человека полиция назначает судебно-медицинскую экспертизу, результат которой и берется за основу окончательной квалификации дорожно-транспортного происшествия", - парирует аргументы адвоката следователь Аллан Владимиров.

По словам прокурора, eсли в ходе производства по делу о проступке обнаружится информация, свидетельствующая об уголовном правонарушении, например, станет известно, что травмы, причиненные в результате аварии, более серьезны, чем первоначально предполагалось, производство по делу о проступке будет закрыто и будет начато уголовное расследование.

"Если бы это было уголовное дело и оно находилось бы под надзором прокуратуры, то было бы гораздо проще добиться справедливости", - сказал Илья Зуев.

rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 28.01.2022 15:23

|


Добавить комментарий