Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 102

0 пользователей, 102 гостя

Эстония получит от еврофондов 366 млн евро на реконструкцию и утепление домов

Эстония получит от еврофондов 366 млн евро на реконструкцию и утепление домов в течение следующих пяти лет. В целом программа тепло- и энергоэффективности жилья с учетом самофинансирования со стороны квартирных домов обойдется Эстонии примерно в 1 млрд евро. Таким образом планируется привести в порядок около тысячи многоквартирных домов.

Программа по утеплению и реконструкции многоквартирных домов рассчитана на пять лет. Евросоюз выделяет 366 млн евро на эти нужды из своих фондов поддержки, сообщила "Актуальная камера".

"В этой программе и утепление, и, конечно, можно поставить солнечные панели. Также, например, можно установить лифты для жилых домов. Эта возможность тоже есть, но она очень мало используется", - рассказал министр экономики и коммуникаций Таави Аас.

Это лишь часть средств, которые пойдут на увеличение энергоэффективности и утепление стареющего жилого фонда. От 50 до 70% суммы на реконструкцию дома должно будет найти квартирное товарищество. В Таллинне максимальная дотация от государства составит 30%, в регионах до 50%, поскольку возможность получить банковский кредит в Ида-Вирумаа или на юге страны гораздо ниже, чем в столице.

Строительные фирмы, специализирующиеся на утеплении домов, восприняли новость положительно.

"Cтабильность придает чувство уверенности тем, кто работает на этом рынке. До сих пор меры поддержки были эпизодическими. То есть, большие суммы дотаций поступали на рынок, а потом через какое-то время деньги заканчивались. И получалось, что фирмы, специализирующиеся на этих работах, начинали искать новые виды работ", - объяснил член правления Balti Vara Ehitus Кристьян Соометс.

Реконструкция одного 4-подъездного дома обходится примерно в миллион евро. Это немалые деньги для жильцов. Но если запуск программы решит проблему с наличием части денег и стабильностью для производящих ремонт компаний, то проблемы все равно останутся.

"Проблема номер один - это рабочие. У нас нет такого количества местных жителей, кто смог бы и у кого имеется опыт работы по таким фасадам и остальным техсистемам", - подчеркнул исполнительный директор Estlander Grupp Андрес Каар.

С помощью запускаемой осенью программы за пять лет правительство намерено утеплить и отремонтировать около тысячи многоквартирных домов.

rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Virtal 09.02.2022 11:34

|


Добавить комментарий