Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 92

0 пользователей, 92 гостя

Центр Vaba Lava подал в суд на Министерство культуры

Центр Vaba Lava запросил у Министерства культуры более 500 000 евро на поддержку деятельности в текущем году. Министерство согласилось выделить чуть более 350 000 евро. По оценке Vaba Lava, этого недостаточно для поддержания работы в двух театральных центрах, поэтому было решено оспорить решение министерства в суде.

По словам руководителя Vaba Lava Мярна Меоса, при определении поддержки оценивается национально-культурное и региональное значение театров. С оценкой второго критерия руководство Vaba Lava не согласно.

"По региональному значению центр Vaba Lava - один из последних, мы занимаем 17-е место, одно из худших по этому критерию, - сказал Меос, добавив, что театр не может с этим согласиться. - Немного абсурдно, что один небольшой театр должен начинать спор о том, имеет ли Нарва региональное значение или нет".

Центр Vaba Lava несколько раз получал от государства экстренные и другие субсидии, и хотя по сравнению с прошлым годом предлагаемая поддержка деятельности выше, но в целом сумма государственной субсидии уменьшилась.

"Базовую поддержку в этом году повысили, но исчезли разовые меры. В итоге мы получим субсидию на 40% меньше, чем в 2019 году", - добавил Меос.

По словам Меоса, Vaba Lava через суд хочет доказать, что деятельность эстоноязычного театра заслуживает большей поддержки.

Вице-канцлер Министерства культуры по вопросам искусства Тааниэль Раудсепп не стал комментировать детали до начала судебного разбирательства, но отметил, что в законе подробно не разъясняется, что имеется в виду под критерием региональной значимости, а у членов экспертных комиссий при вынесении оценки достаточно много свободы. В то же время Раудсепп сказал, что на самом деле поддержка деятельности Vaba Lava за последний год увеличилась на 60%.

Раудсепп не считает тяжбу с Vaba Lava экстраординарной и надеется, что в ходе спора системы финансирования станут понятнее и лучше. По словам Меоса, нарвский театральный центр до окончания судебного разбирательства будет работать при поддержке частных пожертвований.

Редактор: Ирина Киреева

rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 10.03.2022 18:15

|


Добавить комментарий