Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

1 пользователь, 31 гость

Virtal

Мэр Нарвы Катри Райк просит горожан не верить слухам и сохранять спокойствие

Мэр Нарвы Катри Райк просит горожан не верить слухам и сохранять спокойствие

«Все мы хотим жить здесь спокойно и без проблем, чтобы не было тревоги. Мы знаем, что в душах у людей эта тревога есть, мы должны заниматься этим», — сказала она журналистам, комментируя ситуацию и констатируя рост общественного напряжения из-за прибытия беженцев.

Катри Райк:

— Легенд в городе море, есть и звонки в полицию. Появилось много слухов, которые ни разу не нашли своего подтверждения после проверки со стороны полицейских. То рассказывают об украинке, которая отказалась расплачиваться после стрижки в парикмахерской, то о человеке, который требовал 50% скидку на пальто в магазине из-за того, что он беженец, то ещё что-то (ходят и разговоры о нападении на человека и причинения вреда его здоровью – прим. ред.). Мы планируем открыть ещё один инфотелефон для населения, чтобы люди могли поделиться своими опасениями и получить ответы на вопросы. Мы все жили здесь дружно до всего случившегося и, надеюсь, так и будем жить дальше.

«Порезвились» местные подростки

Подтверждением словам мэра можно назвать официальное сообщение Нарвского отделения полиции об информации, обсуждаемой в соцсетях. Так, в одной нарвской группе Фейсбука распространялась информация о том, что в начале марта в Нарве к цветочному ларьку пришли двое мужчин, заявив, что они украинцы и потребовав у продавца отдать им товар бесплатно. Мужчины угрожали продавцу, затем осквернили памятник Паулю Кересу. Полиция выяснила, что представившиеся украинцами мужчины оказались местными подростками, которые и ранее попадали в поле зрения полицейских. В отношении подростков начато делопроизводство о проступке по статье о нарушении общественного порядка. За такое нарушение может быть назначен штраф до 400 евро.

На следующий день появилось ещё одно опровержение. «В последние дни в Нарве распространяется информация о том, что якобы в спортивных магазинах и кафе торгового центра «Фама» беженцы из Украины требовали предоставить им товар и услуги бесплатно. В полицию не поступало сообщений о подобных происшествиях. Мы проверили информацию, поговорили с представителями магазинов и торгового центра, которые ничего не слышали о таком поведении клиентов», — сообщает Нарвское отделение полиции.

Полиция призывает всех быть внимательными в социальных сетях и относиться критично к информации. В случае необходимости можно передать информацию о подобных сообщениях веб-полицейским https://www.facebook.com/veebipolitseinik.oleg.

Вопрос с жильем для беженцев остро не стоит

Мэр признала, что определенная межнациональная напряженность появилась, и «нет смысла делать вид, что её нет». Эта тема станет основной на ближайших встречах и обсуждениях. По словам Катри Райк, префектура полиции и городская управа организуют на этой неделе обсуждение межнациональных отношений в Нарве с участием в нем префекта Тарво Круупа, представителя кризисной комиссии и   специалиста по медиа и коммуникациям. Планируется и отдельная встреча с людьми, приехавшими из Украины. Как подчеркнула  мэр, в Нарве нет так называемых «случайных» беженцев. По решению правительства ЭР в наш регион не планируется направлять большой поток людей из Украины, большинство прибывающих поступают в центры приема в Таллинне, Тарту, Раквере и Пярну. Вследствие этого, вопрос с расселением людей сейчас в Нарве остро не стоит, заверила Райк. Те, кто прибывает, размещается у родных и знакомых, в крайнем случае, у города есть некоторые дополнительные возможности по размещению. «Ни одна семья в данный момент не требует и не ожидает жилья», — подчеркнула глава города. По данным Департамента социальной помощи г. Нарва, всего на утро сегодняшнего дня, начиная с 1-го марта, приехали в Нарву 169 человек. Это люди, которым оказывали и оказывают помощь сотрудники департамента, сказала директор учреждения Елена Васильева. «Некоторые уехали дальше в Европу и другие города Эстонии, в том числе и Центры приема беженцев. Остались в Нарве 128 человек, в том числе 13 мужчин, 62 женщины, 53 ребенка. Напомню, что статистика меняется каждый день», — уточнила она. Это люди, которые решили остаться в Нарве, так как у них здесь есть родственники, друзья или знакомые. Так же Рийгикогу принят закон, согласно которому прибывающие беженцы смогут работать на рынке труда на общих с постоянными жителями условиях (ранее в парламенте рассматривалась возможность обязать работодателей платить беженцам среднюю зарплату – прим. ред.). Прибывающие люди получают статус беженца, который дает им такие же права, как и постоянным жителям Эстонии в области поиска работы, получения медицинской помощи и образования.

Софья Боборенко

gorod.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.03.2022 20:37

|


Добавить комментарий