Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 78

0 пользователей, 78 гостей

"Народу важно": полиция призывает не распространять ложную информацию

"Народу важно": полиция призывает не распространять ложную информацию

Последние пару недель в социальных сетях стала появляться ложная информация о том, что находящиеся в Эстонии беженцы из Украины, якобы занимаются мародерством, грабежами и насилием. Слухи начали распространяться в Таллинне, но потом добрались и до Нарвы.

В социальных сетях снова неспокойно - да и когда было? Война в Украине вылилась в информационную войну, причем абсолютно на всех фронтах.

"У маминой знакомой сын шел по улице в наушниках и разговаривал по-русски и два хохла подошли и голову проломили". "Говорят так много их, бьют всех, начиная от детей, заканчивая бабушками и дедушками. Их много в Муста и в Йысмяэ. И еще когда они бьют они заставляют говорить на украинской мове", - такие вот посты появлялись в социальных сетях.

Но в скором времени ложные сообщения добрались и до Нарвы.

"Больше не могу молчать, 1 марта вечером к нам в ларек пришли двое мужчин и попросили у продавца сигареты. Она им озвучила цену, но они стали кричать на нее и сказали, что они беженцы с Украины и вы нам должны все давать бесплатно. Один полез через окно в ларек, продавщица успела его вытолкнуть и закрыть окно. Так они угрожали ей по-разному, с матами, а потом пошли к памятнику Кереса, где справили нужду прямо над памятником", - еще одно ложное сообщение.

И Харьюская, и Идаская префектуры полиции поспешили опровергнуть ложную информацию. Например, выяснилось, что украинцами себя называли местные нарвские хулиганы.

"К цветочному киоску в Нарве подошли двое мужчин, представившись украинцами, потребовали отдать им товар бесплатно. Благодаря камерам видеонаблюдения, полицией были установлены личности, ими оказались подростки, которые уже попадали в поле зрения полицейских. В отношении них было начато делопроизводство о проступке", - рассказал веб-констебль Идаской префектуры Олег Корнылев.

Также полиция опровергла слухи о том, что мужчины из Украины в торговом центре "Фама" требовали товар и услуги бесплатно.

"Полиция очень серьезно реагирует на все подобные случаи и сообщения, и все они проверяются", - отметил Корнылев.

17 марта в Нарвском колледже Тартуского университета состоялся семинар, посвященный безопасности в Нарве. Сотрудники полиции заверили нарвитян, что ситуация в городе - в полном порядке, и причин для беспокойства у горожан нет.

Нарвитяне также смогли задать интересующие их вопросы и получили ценные советы на тему того, как не вестись на провокации, не паниковать и сохранять ясность рассудка в непростое время.

"Подчас человек не осознает, к чему распространение такой информации может привести, поэтому нужно понимать, какими могут быть последствия", - предостерег Корнылев.

"Надо контролировать факты, сейчас нервное время, нельзя еще добавлять", - призывает мэр Нарвы Катри Райк.

К сожалению, ситуация показала, что одной из причин распространения подобных фейков и высокого уровня доверия к ним является очень низкий уровень медиаграмотности среди как пожилого, так и молодого населения.

"Уровень критического мышления у учеников, говоря об Ида-Вируских школах, не самый высокий", - считает руководитель MTÜ Progress Center Estonia Артём Малахов.

"В социальных сетях стоит критично относиться к источнику информации. Также стоит критично относиться к тому, что распространяют друзья и знакомые в социальных сетях. Есть возможность, например в социальной сети Фейсбук о такой информации подать рапорт или жалобу. Также можете обратиться ко мне посредством электронной почты или в социальной сети Фейсбук", - предлагает Корнылев.

Хочется надеяться, что не только нарвитяне, но и все жители Эстонии начнут внимательнее относиться к эмоционально подаваемым новостям, не будут публиковать непроверенную информацию, распространять слухи, и не станут способствовать разжиганию межнациональных конфликтов.

Редактор: Надежда Берсенёва

Источник: "Нарвская студия. Народу важно"

rus.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 19.03.2022 19:24

|


Добавить комментарий