Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 123

0 пользователей, 123 гостя

Бесплатную парковку построят у нарвских домов, которым она не нужна

Год назад город отказался от планов строительства бесплатной парковки на пустыре по адресу Раху 12a – в треугольнике, образуемом Таллиннским шоссе и Раху, рядом с высоковольтной линией. Против парковки тогда выступали жители Раху 12, 10 и Таллиннского шоссе 58. Тогдашний вице-мэр Нарвы Сергей Горлач пошел им на встречу, заявив, что городские власти не должны строить на городские деньги подобные парковки у жилых домов. Все-таки парковка на Раху 12а будет построена, а потом ее продлят до улицы Вахтра.

В то, что автомобилисты Раху, 12 будут предпочитать новую освещенную, но находящуюся в некотором удалении новую парковку, представители КТ не верят. Фото: Роман Викулов

Будущее строительство парковки было намечено горсобранием еще в 2010 году – была принята соответствующая детальная планировка.

«Исходя из ходатайства на условия проектирования, появились новые положения, из-за которых необходимо уточнить решение детальной планировки в части озеленения, благоустройства и организации дорожного движения. В соответствии с приведенной в ходатайстве информацией на участке Раху 12а проектируется направленная на публичность парковка, которая состоит из двух частей. В дополнение к публичной парковке планируется строительство новых пешеходных дорожек с обеих сторон участка Раху 12а. Детальной планировкой для участка Раху 12а определяется игровая площадка для собак с возможными аттракционами», — говорилось в проекте условий на проектирование, опубликованном управой в ноябре 2021 года.

Весной прошлого года вице-мэр Сергей Горлач сказал нашему изданию, что при нем парковки на Раху 12а не появится. «Строить и содержать парковки должны те, кому они нужны», — отметил Горлач.

Таким образом, власти пошли навстречу жителям близлежащих домов, активно протестовавшим против планов создания огромной парковки, в рамках которой планируется построить сначала 67 мест, а когда парковка будет продлена до Вахтра, она станет включать в себя более 200 мест.

Проживающие, в частности, на Таллиннском шоссе 68 и на Раху 12, Раху 10 люди неоднократно подчеркивали, что у них проблема с парковочными местами решена и новой парковки не требуется. Отметим, что во дворе Раху, 12 находится одна из самых крупных парковок в городе, и свободные места на ней как правило имеются.

О том, что жителям ближайших домов вообще не нужна новая парковка, они говорили и на публичном обсуждении проекта, которое прошло на этой неделе.

На этом обсуждении, прошедшем в интернет-среде, городской архитектор Пеэтер Тамбу подчеркивал, что «уже не может идти речь о том, строить парковку или нет, так как собственник, город, сам решает, как развивать эту или любую другую свою недвижимость». По его словам, городской управой была сделана общая схема парковок в этом районе, и она будет реализовываться. На этом этапе, по его словам, есть возможность только скорректировать проект парковки на Раху 12а.

«Город такой же собственник, как и КТ. Сегодня возражения могут быть только по форме парковки. У города уже предусмотрены в бюджете деньги на эту парковку. Если у вас есть желание, можете выкупить эту недвижимость и утроить там газон. Это обязательство управы, города, решить проблему парковок для всех нарвитян», — сказал Тамбу, отмечая, что решается большая городская проблема.

Член правления Раху, 12 Павел Китаевский между тем указывал на то, что мест на собственной парковке Раху 12, расширенной несколько лет назад, всем хватает, а проблемой является активный трафик, создаваемый транспортом, «срезающим» путь, проезжая мимо жилых домов, объезжая светофоры на Таллиннском.

Житель Раху, 12 Валерий Федюшин в который уже раз говорил о том, что и своя парковка уже оборачивается проблемой загазованности, что беспокоит людей на первых этажах. «Если построят рядом еще одну парковку, а люди станут прогревать транспорт на ней, ситуация еще более ухудшится, качество жизни понизится», — сказал Федюшин. В то, что жители дома будут предпочитать ставить свои машины не во дворе, а на новой парковке, представители Раху 12 не верят.

Председатель КТ «Таллиннское шоссе 58» Марина Хренова отметила, что, если при работах будут реализованы планы снижения скорости транзитного транспорта, это положение дел не изменит. «Будут ездить со скоростью 20 км в час, но газов в атмосферу будет попадать не меньше», — сказала Хренова.

Тамбу указывал на то, что цель данного обсуждения в том, чтобы люди поделились предложениями по проекту, который уже имеется и будет реализован. Обещал, что разумные предложения будут учтены.

Участники обсуждения со стороны квартирных товариществ предложили по возможности закрыть проезд с трассы Раху во дворы Раху 12 и Таллиннского шоссе 58. Предлагали перенести планируемую парковку подальше от домов – ближе к трассе Раху, но там могут стать помехой высоковольтные сети, под которыми строить ничего нельзя. Предложили высадить деревья вдоль парковки с обеих сторон, в том числе со стороны пешеходной дорожки. Так или иначе, их больше всего интересовал трафик и его снижение. Пойдут ли власти им навстречу, увидим, но прозвучавшее предложение начать строительство гигантской парковки с другой стороны – от Вахтра, точно не пройдет. Пеэтер Тамбу многократно подчеркивал, что речь сейчас идет именно о Раху 12а, именно на строительство там городом выделены средства.

Отметим, что в рамках проекта решающего вопрос парковок в этом районе планируется также обустроить домики для велосипедов. «Велосипедный транспорт становится все популярнее, но не у всех есть подвалы, другие места для хранения велосипедов», — сказала вице-мэр Ирина Смирнова.

Роман Викулов

gorod.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 07.03.2022 22:46

|


Добавить комментарий