Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 380

0 пользователей, 380 гостей

"Народу важно": экономический кризис – время новых возможностей для Ида-Вирумаа

Экономический кризис ударил и по Ида-Вирумаа. Простые люди спасаются огородничеством, а крупные предприятия и сфера туризма ищут новые рынки.

В разные сложные времена людей спасали дачи и огороды, так продолжается и до сих пор. Людмила Тюрина возделывает участок под Нарвой еще с середины 80-х. Вспоминает, в эпоху дефицита выращенные своими руками продукты были большим подспорьем.

В начале нулевых Людмила с мужем уехали жить в Нидерланды. В Эстонию вернулась в 2014 году, после опыта Западной Европы у нее изменился подход к ведению хозяйства.

"Да, изменился очень, вот то, что вы сейчас видите - дизайн, экономия ресурсов - применяется здесь и сейчас", - говорит Людмила.

Использует Людмила и подсмотренные за границей лайфхаки, например, картофельные грядки спрятаны под сеном.

На даче у Людмилы много редких для северных широт растений, ну и, конечно же, стандартный набор - огурцы, картошка, помидоры.

Нынешние кризисы не обошли стороной и огородников. В прошлом году Людмила с мужем жили на даче даже в холодный сезон, но теперь это может быть накладно, потому что резко выросла стоимость электричества.

Если уж простым труженикам приходится экономить киловатты, то что говорить о крупном бизнесе, но и там не теряют оптимизма. 19 мая в Нарве отмечали 75-пятилетие со дня основания завода "Балтиец". Его преемником стало предприятие Fortaco.

Завод Fortaco неоднократно становился лучшим работодателем города Нарвы. Нынешний кризис почувствовал, но справился.

"Сырье, которое шло из России, из Украины, к сожалению уже больше не идет. Мы вынуждены были очень быстро переориентироваться, найти альтернативные источники в Европе. Нашли их очень быстро, хоть и дороже, чем было. Но самое главное - сейчас мы обеспечены металлом, и обеспечены работой", - отмечает генеральный директор Fortaco Estonia Лариса Шабунова.

А как же дела обстоят в туристическом секторе? Бытует мнение, что из-за политических событий поток российских туристов прекратился.

"Я бы не сказала, что у нас они пропали. Если посмотреть статистику, то российские туристы у нас всегда были на первом месте среди зарубежных. Ситуация первых трех месяцев этого года показывает то же самое", - подчеркивает старший специалист Департамента развития экономики Нарвской горуправы Ольга Смирнова.

В Ида-Вирумаа значительно выросла доля внутренних путешественников, она составляет около 75% от общего потока.

"Традиционные рынки - российский, латвийский, финский, есть немного немецких туристов, немного туристов из других стран", - добавляет Смирнова.

В новой стратегии развития туризма Ида-Вирумаа усилили работу по привлечению гостей из Латвии и Финляндии. Мероприятия наподобие Station Narva или Tallinn-Narva Music Week показали, что регион может принимать крупные и интересные события, вот только разместить всех гостей бывает проблематично.

"Отелей не хватает не только в Нарве, но и в Ида-Вирумаа в целом. У нас в Нарве отели все одного уровня, нам очень не хватает отеля высокого класса, а также мест размещения более низкого класса - тех же хостелей, для размещения например школьных групп. До кризиса были инвесторы, были планы строительства новых отелей, или размещение отеля в существующих зданиях, но после известных событий интерес поубавился", - говорит Смирнова.

Есть выражение, что кризис - это время новых возможностей, главное - уметь ими воспользоваться.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: "Нарвская студия. Народу важно" (ETV+)

rus.err.ee

 


Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 22.05.2022 10:23

|


Добавить комментарий