Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 103

0 пользователей, 103 гостя

Нарвский музей отказывается от услуг Федора Шанцына, но макет Старой Нарвы открыт для посещения

Нарвский музей отказывается от услуг Федора Шанцына, но макет Старой Нарвы открыт для посещения

Четверг, 28 апреля стал последним рабочим днем в качестве работника Нарвского музея для Федора Шанцына. Макет Старой Нарвы по-прежнему доступен для посещения, со следующего года он переедет на территорию музея.

Информация о сокращении Ф.Шанцына стала известна широкой общественности после запроса к мэру Нарвы Катри Райк депутата Нарвского горсобрания Алексея Мяги. Основные вопросы депутата мэр переадресовала директору Нарвского музея Марии Сморжеских-Смирновой, поскольку в январе 2020 года при посредничестве города Федор Шанцын официально передал макет Старой Нарвы Нарвскому музею, а в начале февраля 2020 года в штат музея был принят и сам мастер.

За комментариями мы обратились к руководству Нарвского музея. Мария Сморжевских-Смирнова пояснила:

— К сожалению, на сегодня музей вынужден прекратить трудовые отношения с Федором Шанцыным, поскольку общие расходы на макет Старой Нарвы существенно превысили доходы и являются очень чувствительными для бюджета целевого учреждения. Несмотря на активные рекламные кампании, разработку целого ряда программ для школьных групп, экскурсий (в том числе, проводимых самим мастером), адаптированный для удобства посетителей график работы макета, а также изменение ценовой политики (цены билетов на макет были снижены в 2021 году в два раза), посещаемость макета все два года с момента открытия оставалась очень низкой. Позиция руководства и совета Нарвского музея такова, что в условиях кризиса, вызванного пандемией COVID и постоянно возрастающих расходов на обслуживание музейных территорий и зданий, музей должен экономить, а также развивать те направления работы, которые приносят доход, или, по крайней мере, не ведут к существенным расходам.

Плата за арендуемые для макета помещения, а также зарплата мастера являются большой нагрузкой на музей, которая, к сожалению, ничем не компенсируется. В этой связи музей не может продолжать работу проекта в полном объеме.

Директор музея привела и конкретные цифры. Так, за арендуемую для макета площадь в помещениях, по адресу Тийманни 1 до февраля 2023 года, музей ежемесячно обязан выплачивать 1372 евро OÜ Kenkma, к этим расходам добавляется зарплата мастера 10 646.40 евро в год, 480 евро в год — расходы на охрану, 1800 евро в год — расходы на уборку помещений, а также расходы на материалы для мастера (не считая рабочих часов музейных гидов).

Макет переедет

Важно отметить, что все авторские права на макет Старой Нарвы принадлежат мастеру и его наследникам, у Шанцына есть право контролировать состояние макета в любое время, так же он может забрать макет обратно. Передача макета музею была закреплена несколькими документами, в которых зафиксирована и стоимость бумажного города — 110 243, 00 евро, а также обязательства музея по содержанию этого макета. Все обязательства, прописанные в договоре передачи макета, музей выполняет и будет выполнять также и в дальнейшем, заверила нас Сморжевских-Смирнова. Сейчас макет открыт по предзаказу, но по субботам его можно посетить вместе с экскурсионной программой. В начале 2023 года макет Старой Нарвы переедет в один из самых больших залов Нарвского замка.

«Буду делать то, что нравится»

Сам Федор Шанцын относится к своему увольнению философски. «Обиды у меня нет никакой, со временем мудреешь, знаете ли» — говорит он. Сожалеет Федор только о том, что не успел завершить макет Кренгольма, которым он занимался последнее время, будучи работником Нарвского музея.

Шанцын:

— Незаконченная работа, конечно же, не представляет ценности. Жаль, что уже сработанные части так просто в коробки не уберешь, здания уже приклеены на планшеты. Что со всем этим станет, не знаю. Но зачем навязывать людям то, что им не надо? Решил, что буду делать то, что мне нравится и раздаривать. У меня дома только макетов церквей 28 штук (смеется). Есть интерес к моей работе и со стороны других городов, может, будут и конкретные заказы. Главное, что есть запал, желание мастерить. Сейчас мастер планирует зарегистрироваться на Бирже труда, пройти курс по 3D-моделированию, до пенсии ему остается 3,5 года. Он не считает себя бизнесменом, но признается, что есть мысли заняться производством сувенирных изделий.

Софья Боборенко

gorod.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.05.2022 07:29

|


Добавить комментарий