Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 83

0 пользователей, 83 гостя

У порта Кулгу большие перспективы. Начало положено

У порта Кулгу большие перспективы. Начало положено

На финальной конференции проекта ER53 «Развитие прибрежных зон Нарвы и Сланцев для улучшения деловой и гостевой среды», которая прошла в боксе № 12 Нарвского порта 22 апреля, не только подвели итоги проделанной работы, но и обсудили следующие этапы развития территории порта Кулгу для активизации жизни на берегах Нарвского водохранилища.

И для отдыха, и для бизнеса

Сразу уточним: в фокусе осуществленного в течение 30 месяцев – – с ноября 2019 года по май нынешнего 2022-го – проекта было не благоустройство района Кулгу как такового (так называемая «Нарвская Венеция»), а конкретно территория самого порта Кулгу.

Порт Кулгу – это 9 437 кв. метров. Портом управляет Целевое учреждение Narva Sadam, в ведении которого также находится и Нарвский речной порт. Главным пользователем порта Кулгу является Нарвский Клуб юных моряков, который проводит здесь свои тренировки перед выходом на «бурную воду» (как говорят преподаватели КЮМа) и регаты, хранит в большом амбаре на портовой территории часть своих лодок. В порту Кулгу есть и пристань пограничных катеров, и частные лодочные гаражи, слип для спуска лодок на воду, зеленая зона. А главное – живописные виды, свежий воздух, удобная спокойная акватория. Здесь уже дважды проходил водный фестиваль «Нарвская щука», в сентябре 2019 года Кулгу стал одной из площадок фестиваля музыки и городской культуры Station Narva.

Однако до последнего времени территорию порта Кулгу никак нельзя было назвать благоустроенной; более того, некоторые участки представляли явную опасность для участников движения – пешеходов и автомобилистов. Осуществленный проект по развитию прибрежных зон Нарвы в корне изменил картину.

Порт Кулгу стал местом проведения шлюпочной регаты в сентябре 2021 года.

Итак, что сделано за два с лишним года:

– построена дренажная система,

– проложены пешеходные дорожки;

– заасфальтирована проезжая часть для движения транспорта,

– построена парковка на 12 мест,

– установлена новая система освещения с LED-светильниками,

– установлена система видеонаблюдения.

Строительные работы выполнили нарвские фирмы – AS VANT и Eesti ESM OÜ.

Торжественное открытие обновленной территории порта Кулгу состоялось 8 октября прошлого года.

– В целом в ходе строительных работ благоустроена территория порта площадью около 6 тыс. кв. метров, – уточняет менеджер проекта Анна Карина. – А это значит, что здесь появились новые возможности как для времяпровождения горожан, так и для проведения культурных и спортивных мероприятий.

– Особо хочу подчеркнуть, что одной из приоритетных задач нашего проекта было путем развития порта Кулгу содействовать развитию малого и среднего предпринимательства, – продолжает Карина. – Поэтому для поддержки и планирования деятельности на новой благоустроенной территории в рамках проекта создан кластер малых и средних предприятий, работающих в сфере туризма, активного отдыха и других услуг.

Анатолий Иванов, член правления целевого учреждения Narva Sadam: «Территория порта Кулгу – уникальное место, оно отлично подходит для проведения самых разнообразных мероприятий, поскольку со всех сторон окружено водой, что позволяет здесь легко организовать мероприятия с ограниченным или платным доступом. Кулгу уникален еще и тем, что позволяет по воде соединить Нарву с Тарту и Таллинном».

Координировать деятельность кластера в дальнейшем будет Целевое учреждение «Нарвский порт», которое с недавнего времени возглавляет новый член правления Анатолий Иванов. По его словам, кластер, как и Нарвский порт открыты для нового партнерства и всегда рады поддержать любые интересные инициативы.

Проявили интерес

Но заинтересованы ли местные предприниматели в такой бизнес-площадке, как порт Кулгу? Да – как показал проведенный департаментом опрос бизнесменов по поводу их готовности предлагать свои услуги в порту и последующие за ним обсуждения на нескольких круглых столах, организованных в ходе проекта. На первом месте в предложении (95%) – услуги, связанные с проведением мероприятий на воде. Например, День Нептуна, День моряка, День рыбака, мастер-классы по рыбной ловле, услуги водного транспорта (катамараны, лодки, катера) и его прокат, парусные и шлюпочные регаты, организация туристического маршрута «Из варяг в греки». Не забыли и о том, что Кулгу является для Нарвы и Эстонии историческим местом: до 1919 года здесь базировалась Наровская речная флотилия Северо-западной армии генерала Николая Юденича. Есть идея установить памятный камень в ознаменование этого исторического факта.

Высказались предприниматели и за проведение здесь ярмарок, открытие небольшого рыбного рынка и, учитывая, что рядом находятся дачи, рынка овощей и фруктов, садоводческой ярмарки. (Не забудем, речь идет о сезонной деятельности – летнем периоде.)

– То есть потенциал развития этого небольшого нарвского порта и превращение его в одно из мест активного отдыха для местного населения, а также возможную туристическую достопримечательность Нарвы в принципе не вызывает сомнений, – говорит Анна Карина. – Пока что мы выбрали несколько ключевых мероприятий, которые могли бы быть реализованы. Ищем для них финансирование.

Однако понятно, что для превращения всего сказанного в реальность на территории порта необходимо создать современную инфраструктуру– провести сюда воду, канализацию, газ. А также существенно расширить парковку. Со временем, может быть, сделать в окрестностях кемпинг. Установить навигационные знаки. «В ближайшее время в рамках еще одного проекта планируется установка новых понтонов и приобретение оборудования для обеспечения безопасности», – говорит Анатолий Иванов.

Проект за проектом

На финальной конференции главный специалист Департамента развития и экономики Нарвы Наталия Орава напомнила, что в целом Нарва уже более 25 лет занимается развитием двух своих портов и их территорий.

– В период с 1996 года до настоящего времени на развитие портов и водных путей Нарвского региона было потрачено суммарно более 4 млн евро. С 2006 года город Нарва non-stop реализовывал один за одним как проекты по обновлению инфраструктуры портов, так и проекты, связанные с разработкой стратегических документов по развитию и маркетингу Нарвских  портов, водных маршрутов и по укреплению сотрудничества между всеми заинтересованными лицами и организациями, – говорит Н. Орава.

Закончившийся нынешний проект «Развитие прибрежных зон Нарвы и Сланцев для улучшения деловой и гостевой среды» является лишь одним из этапов развития территории порта Кулгу. Начало положено.

Наша справка: Проект ER53 «Развитие прибрежных зон Нарвы и Сланцев для улучшения деловой и гостевой среды»  софинансирован Европейским Союзом в рамках Европейского инструмента соседства. Бюджет Нарвы в проекте составляет 415 073 евро, из которых финансирование со стороны ЕС - 221 633 евро, самофинансирование 24 626 евро и дополнительная поддержка из городского бюджета 168 814 евро. Дополнительная информация о проекте: https://www.facebook.com/Narva-Slantsy-Leisure-Cluster-106930270912276

Светлана Зайцева

gazeta.ee

 

 


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 04.05.2022 07:51

|


Добавить комментарий