Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 57

0 пользователей, 57 гостей

Защитники здания Солдинаской гимназии: путь в 6 школу небезопасен

Защитники здания Солдинаской гимназии: путь в 6 школу небезопасен

На прошлой неделе состоялось второе публичное обсуждение Программы развития образования Нарвы до 2030 года. Встреча нарвских властей с общественностью продолжалась более двух часов, и почти все это время горожане говорили о том, почему нельзя закрывать здание Солдинаской гимназии, почему ее переезд в здание 6-ой школы, присоединение к ней – плохая идея. Проблематике нарвских детских садов, а реформа реорганизует 4 из них, было посвящено чуть более четверти часа.

30 мая закончился прием предложений по изменению проекта Программы развития образования Нарвы. Всего их поступило в управу 45. Мэр Нарвы Катри Райк обещает, что все они, так или иначе, будут учтены чиновниками при корректировке проекта, который должен поступить к середине июня в городское собрание, где его обсуждение продолжится, прежде всего, в комиссии по образованию.

Предложений много, но судя по публичному обсуждению, прошедшему в Нарвском колледже Тартуского университета, собравшему более полусотни заинтересованных лиц, самым животрепещущим вопросом программы является вероятный переезд Солдинаской гимназии в здание 6 школы. Мэр Нарвы заявляет, что это пока открытый вопрос, а у противников идеи переезда и закрытия здания Солдинаской гимназии аргументов более, чем достаточно.

Одним из важнейших является тот, что путь от района Солдинаской гимназии к 6 школе люди не считают безопасным. Удобным его тоже сложно назвать: нормальной пешеходной трассы там нет, имеющаяся тропа между домов представляет собой грязевое месиво большую часть года.

Нарвитяне на встрече отметили, что есть отдельный вход в 6 школу для учеников начальных классов, но он расположен рядом со школой для взрослых, которые приезжают учиться на машинах, создающих так или иначе риски.

Одна из участниц публичного обсуждения отмечала, что следовало бы производить и анализ безопасности в окрестностях школ. Она обращала внимание, что окружающая Солдинаскую гимназию местность более комфортна и безопасна для учеников.

«Моему ребенку, чтобы дойти до 6 школы, нужно обходить стадион, идти мимо гаражей. Ему небезопасно там идти. Я его туда не отправлю», — сказала нарвитянка.

Другая добавила, что однажды сама чуть не сбила там школьника. «Там узкая дорога. Когда я привожу ребенка к Солдинаской гимназии, то уверена, что выйдя на дорожку, он спокойно дойдет до школы, то тут, чтобы добраться до крыльца, нужно идти по проезжей части», — отметила женщина.

Директор Солдинаской гимназии Роман Трейаль сам не считает дорогу к 6 школе безопасной. Благодаря всех активно поддерживавших школу, педагогов, родителей, выпускников, он сказал, что выступает за то, чтобы учебный процесс продолжался именно в здании гимназии.

«Может, нам построят когда-нибудь новую школу, но сейчас я хочу, чтобы дети учились в том месте, где гимназия находится. Мы можем говорить об обязательствах в 7000 квадратных метров (обязательство избавиться от такого объема учебных площадей Нарва взяла на себя в 2018 году, и закрытие именно Солдинаской гимназии позволило бы его выполнить – в здании 6 школы нет столько места, — прим. авт.), можем сравнивать технические характеристики нарвских школ, но прекрасно знаем, что все они построены в советское время и уже амортизированы, требуют вложений. Можем говорить о сокращении населения Нарвы, о негативной динамике рождаемости. Все это важно, как важно и то, что последние три недели были очень эмоциональным периодом – мы собрали подписи в поддержку школы, сходили на пикет, много общались с депутатами. Наши политики нас уверяют, что пока ничего не решено. Еще соберется рабочая группа, работа продолжится».

По поводу оценки технического состояния зданий школ и детсадов руководитель службы образования Нарвы Лариса Дегель говорит, что ее производила одна фирма, по одной методике, а подписи под результатами экспертиз ставили и руководители учреждений, предоставлявших данные.

Состояние здания 6 школы было оценено выше, чем состояние Солдинаской гимназии. В последней, в частности, не было электроаудита, на который нужно 250 тысяч евро, что понизило оценку ее электросистемы.

Бывшая руководитель Солдинаской гимназии Любовь Фомина задалась вопросом, почему в проекте программы развития образования принимаются во внимание демографические прогнозы до 2040 года, хотя сама программа – до 2030 года.

Дегель сказала, что эта информация показывает общую негативную демографическую тенденцию, подтверждая, что и после 2030 года положительных изменений в рождаемости не предвидится.

Катри Райк говорит, что, если вопреки прогнозам детей в Нарве будет становиться больше, то построят и новую школу, и новый детсад, если потребуется.

На детсады участники публичного обсуждения потратили совсем немного времени, хотя их в Нарве ждет очень серьезная реорганизация.

Согласно вынесенному на обсуждение проекту Программы развития образования Нарвы в 2023 году должны закрыться детские сады «Тулуке», «Касеке», «Карикакар», а «Тареке» планируется присоединить к «Потсатая».

Многие родители считают неудобными планируемые изменения, но, по словам чиновников, тенденции рождаемости не оставляют иного выбора – здания закрывать придется. С проблемой недостатка детей сталкиваются и популярные в Нарве детсады.

Хели Адамович, директор детского сада Päikene, говорит, что, если раньше в ее детсад была, можно сказать, очередь из желающих туда попасть, то теперь все изменилось.

«Нам не хватает детей. В группе трехлеток сейчас только 14 детей. Больше нет, не родились», — сказала руководитель не так уж давно построенного детсада, вместе с «Пингвином» являющегося самыми современными нарвскими садами. На слова Адамович из зала последовали комментарии представителей других детсадов – «А у нас дети есть», «И по 24 в группе». Директор Päikene отметила, что на всех детей так или иначе не хватает.

Роман Викулов

gorod.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: virtal 08.06.2022 23:04

|


Добавить комментарий