Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 29

0 пользователей, 29 гостей

10 июля: как пересечь эстонскую границу и не оказаться контрабандистом

10 июля: как пересечь эстонскую границу и не оказаться контрабандистом

Из-за введения Евросоюзом шестого пакета антироссийских санкций с 10 июля изменятся правила ввоза в отношении некоторых категорий товаров и на эстоно-российской границе. Как в эстонских СМИ уже неоднократно отмечалось, в этом случае речь идет об ограничениях для частных лиц.

Ограничения в большинстве своем жизнь человека не облегчают, а усложняют. Но если они все-таки введены, в них стоит разобраться, чтобы абстрактные неприятности не превратились для вас во вполне конкретные, а вы сами – в нарушителя закона. Надеемся, интервью, которое на днях дал нам руководитель таможенного отдела Налогово-таможенного департамента Ээрик Хельдна, в этом вам поможет.

– Господин Хельдна, какие нарушения таможенных правил частными лицами на нарвском участке границы наиболее распространены? На чем после введения очередных ограничений «споткнуться» человеку вероятнее всего?

– Наиболее частые нарушения, которые, я думаю, совершаются по неведению – это когда человек собирается вывезти технику: например, электронику стоимостью более 750 евро, то есть он превышает предел, установленный в санкционном пакете. В таком случае мы не имеем право выпустить человека с территории Эстонии в Российскую Федерацию. Среди запрещенных товаров также ноутбуки, смартфоны, предметы роскоши – такие, как сумочки Louis Vuitton. В Россию нельзя вывозить предметы роскоши в целом. Как правило, это товары стоимостью выше 300 евро, бытовая электроника дороже 750 евро и другие дорогие изделия.

Из России человек не может везти мясные и молочные продукты, это было запрещено еще задолго до санкций, но такое все же случается. С 10 июля произойдут изменения в отношении спиртного крепостью до 80 градусов: раньше можно было провозить литр алкоголя, теперь нельзя нисколько.

– А если спиртное покупается в дьюти фри?

– Не важно, где оно приобретается. С 10 июля крепкий алкоголь ввозить в Эстонию нельзя. Такой же нулевой подход и для черной икры, ввоз которой прежде ограничивался только количеством.

– И вот ты уже на границе и тут вдруг понимаешь, что при тебе есть «контрабанда». Что делать?

– Уже с начала нынешнего года для того, чтобы людям дать возможность не стать правонарушителями, мы поставили в Нарве большие и приметные ящики. Можно некоторые товары выбросить туда. Так, к примеру, зачастую и происходит, когда дело касается лекарств.

Ситуация здесь в том, что многие препараты выдаются в России без рецепта. Если вы везете лекарства, на которые у нас требуется рецепт, лучше от них избавиться добровольно. Человек таким образом может избежать административного наказания, а в некоторых случаях – даже уголовного.

– Для чего нужны такие строгости: для порядка, для защиты рынка или исходя из заботы о здоровье людей?

– Это свидетельство того, что у нас в фармацевтике очень строгие нормы, вытекающие из задач здравоохранения; с санкциями это никак не связано. Если лекарства, поступающие на нашу территорию, не имеют европейского сертификата и мы в них не уверены, допустить их распространения мы не можем. В том числе и потому, что последствиями их употребления потом будет вынуждена заниматься наша медицинская сфера.

Да, это и защита рынка тоже: нельзя допускать появления нелегальных аптек. Были у нас случаи, и не один, когда люди собирают деньги с нескольких квартир или чуть ли не с целого многоэтажного дома и выезжают на закупки. Медицинская сфера должна подчиняться очень строгим правилам, подобных принципов придерживается не только Эстония.

– И все-таки уточню для полного понимания. Есть такой российский препарат – «Амексин», это профилактика вирусных заболеваний, мне он эффективно помогает. Сколько я могу взять с собой этого лекарства, должна ли декларировать?

– Для личного пользования без цели передачи, и если препарат не требует рецепта в Эстонии (то есть он не психотропный, не наркотический, как морфин, как другие сильнодействующие лекарства), можно провозить до 5 оригинальных упаковок.

– Многие нарвские пенсионеры, другие наши горожане с низкими доходами приподнимают свой уровень жизни, делая покупки в Ивангороде. Покупают там для себя продукты: хлеб, крупу, бакалею, какие-то промтовары. Что с 10 июля изменится для них?

– Когда мы говорим о личном пользовании, это прежде всего должно быть ограниченное количество товара: то есть 2 буханки хлеба или пачек печенья… Если из России возвращается фура, где десятки килограммов печенья одного вида, десятки килограммов разных хлебных изделий, это ситуация уже другая.

Человеку не о чем переживать, если в его сумке нет молочных и мясных продуктов. Из третьих стран, как мы знаем, нельзя ввозить ни то, ни другое. Возвращаясь, к примеру, самолетом из Великобритании, я не могу провезти в Эстонию даже бутерброд с ветчиной.

– А как дело обстоит с фруктами и овощами? Спрашиваю еще и потому, что в свое время чуть не стала нарушителем закона при въезде в США – забыла, что в сумочке «притаился» мандарин и едва за это серьезно не поплатилась.

– Большинство фруктов ввозить нельзя. Есть отдельные исключения, которые приняты после долгих переговоров на уровне таможен разных государств – например, бананы. Список разрешенных фруктов вообще достаточно короткий, вне зависимости от санкций.

Все это вызвано необходимостью соблюдения фитосанитарных норм. Именно поэтому мы очень строго проверяем паспорта домашних животных. Зато странам Евросоюза на сегодняшний день удается уберечься от многих болезней, связанных с животными –  чумы, например.

– Многие нарвитяне имеют на российской стороне сады-огороды, скоро овощи и фрукты начнут созревать. Смогут ли дачники переправлять выращенный урожай домой в новой ситуации?

– Большинство этой продукции, увы, в Эстонию ввозить нельзя. Нельзя ввозить саженцы, рассаду, хотя бывали у нас и такие неординарные ситуации. Также нельзя ввозить в Эстонию землю.

– Древесина, насколько я помню, тоже попала под санкции?

– Да, это так. Сейчас если не каждый день, то через день кто-то из жителей Эстонии возвращается домой с лесопильным материалом, купленным в Ивангороде. Напомню, что частное лицо не может ввозить его без сертификата, по тем же фитосанитарным причинам: древесина может быть заражена болезнями, в ней могут находиться насекомые.

С 10 июля ввоз российской древесины будет запрещен, также будет запрещен импорт мебели. Если человек приобрел, к примеру, мебель для сауны или двери для квартиры, то начиная с этого дня доставить свою покупку в Эстонию у него уже не получится. То же касается и б/у мебели, даже если это старый шкаф с вашей ивангородской дачи.

– Из каких же соображений делалось ограничение по мебели?

– Из экономических. Шестой пакет санкций нацелен не на какой-то конкретный сектор экономики, как это было прежде, то есть на нефтяной, газовый… На сектор, связанный с производством удобрений… Он нацелен на то, чтобы дать сигнал всему российскому обществу: творящееся в Украине неприемлемо. То есть российская экономика должна прочувствовать ситуацию не только на высшем уровне, это должно быть чувствительно для всего населения. В принципе, такая же тактика используется в отношении Северной Кореи.

– Алкоголю мы сказали твердое «нет». А какие перспективы у табака?

– Ничего не меняется – разрешаются те же самые 2 пачки сигарет раз в месяц.

В социальных сетях было много вопросов насчет бензина и другого топлива, участники обсуждения пытались ответить на них самостоятельно. Хотелось бы услышать вашу информацию.

– В отношении купленного в РФ топлива до 5 декабря действуют те же правила, что и сейчас.

Должен сказать, что большинство нарушений, с которыми мы сейчас сталкиваемся, связано именно с выездом из Эстонии.

Продолжение интервью с Ээриком Хельдна – о том, какие ограничения появились для направляющихся из Эстонии в Россию – читайте в следующем номере.

 

НАША СПРАВКА

С полным списком подпадающих под ограничения товаров  можно познакомиться на сайте Налогово-таможенного департамента.www.emta.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 20.07.2022 16:40

|


Добавить комментарий