Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 39

1 пользователь, 38 гостей

kjsa

Урожай находок в историческом центре Нарвы пополнился зерновой ямой

Урожай находок в историческом центре Нарвы пополнился зерновой ямой

Пятница на Ратушной площади, где уже продолжительное время ведутся работы по реконструкции, отметилась совсем уж необычной находкой. Снимая верхний, планировочный слой засыпки площади, строители наткнулись на зерновую яму.

– В яме оказалось горелое зерно, – рассказывает  нам археолог Илья Давыдов,  курирующий  проект  реновации  Ратушной площади.  – Зерно лежало толстым слоем, примерно в 20 сантиметров, на площади примерно два на два метра.

Археолог демонстрирует нам простой  пластиковый пакетик с настоящими,  только вот черного цвета, зернами.  «Взял  на углеродный анализ, – поясняет он.

Но примерный  возраст зерна Илья может  определить уже сейчас.  В свое время на площади сняли булыжное покрытие вместе с песчаной подсыпкой,   относилось все это  к концу 17 века, 18-му и 19-му столетиям.  В ходе  этих работ  зерновая  яма опустошена  не была, то есть не была и обнаружена.   Значит, зерно — это привет нарвитянам из 17-го века, а то и  более раннего времени.

Археолог  приятно удивлен, как близко к поверхности находится  на Ратушной площади культурный слой.

–  Такие вот иногда сюрпризы в нашей работе бывают. Здесь  надо реагировать оперативно, – заключает он.  И, по всему видно, так и поступает:  по крайней мере, лопату археолог из рук не выпускает  даже  при разговоре,  и если надо, работает землекопателем сам.

Что же  дают нарвитянам такие археологические сюрпризы?

–  Мы немножко больше узнаем о деятельности человека  на  протяжении времен  здесь, на этой территории,  о том, как  она развивалась. Что  было на этом месте до того, как  во   второй половине  18-го века здесь  появилась площадь, какие постройки, – отвечает Илья Давыдов. -Сейчас основные сведения мы черпаем из письменных источников, которые  очень  скупы на такие подробности.  Планиграфический материал появился с 1649;  весь  предыдущий период, который наиболее нас  и интересует, письменными  источниками  не покрыт. Основным источником информации в данном случае  может служить для нас   именно археология.  Вот поэтому  я обращаю внимание даже на такие  мелочи, как горелое зерно.

gazeta.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Virtal 20.07.2022 16:51

|


Добавить комментарий