Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 365

0 пользователей, 365 гостей

Палата интенсивной терапии и другие новости Нарвской больницы

Палата интенсивной терапии и другие новости Нарвской больницы

Почти месяц в Хирургической клинике Нарвской больницы работает палата интенсивной терапии для шестерых пациентов. Также врачи-урологи с успехом используют новое оборудование. Больница не намерена останавливаться на этом. Сейчас идет ремонт некоторых помещений, в планах — дальнейшие изменения. Мы поговорили о новшествах с руководителем больницы Аго Кыргвеэ.

О палате интенсивной терапии Хирургической клиники

По словам Аго Кыргвеэ, в палате находятсясерьезные хирургические больные, которые требуют особенно внимательного наблюдения и ухода. “Сюда поступают больные и перед операцией, и особенно после операции, также те, у кого есть диагностические проблемы, пациенты, которые после проведения обследований, будут направлены в больницы более высокого уровня”, — уточняет Аго. Исключение составляют пациенты, требующие искусственной вентиляции легких или диализа. Их размещают в другой специализированной палате. Она расположена в терапевтической части клиники. Там схожие условия, но находятся другие больные, например, с инфарктом миокарда, воспалением легких, с другими заболеваниями, не требующими оперативного хирургического вмешательства.

Все места в палате интенсивной терапии Хирургической клиники оборудованы мониторами, на которые выводятся самые важные показатели состояния пациента, а на столе у дежурной сестры на мониторах видны сводные данные.

“Если у пациента появляются проблемы с давлением или ритмом сердца — сестра тут же видит, мы контролируем все основные физиологические показатели, — объясняет Аго Кыргвеэ. — Сестра при необходимости вызывает дежурного врача. По утрам приходят проводить осмотр анестезиологи и хирурги”.

Аго Кыргвеэ надеется, что работа такой палаты даст Хирургической клинике скачок в качестве оказания помощи больным.

Руководитель больницы рассказал, что палата интенсивной терапиине должна быть заполнена постоянно, потому что она предназначена для самых сложных больных. Когда им становится лучше, их переводят в обычные палаты. А здесь всегда должны быть свободны одно-два места для экстренных пациентов.

“Ищем новых сестер, конечно, они есть, но их всегда не хватает, — говорит Кыргвеэ. — Их надо воспитывать, дополнительно обучать, в этой палате специфические условия работы и нужна немного другая специализация сестер”.

О новом оборудовании урологического отделения

“Мы стараемся расширить спектр нашей деятельности, — рассказывает Аго Кыргвеэ. — Приобрели в операционный блок Хирургической клиники новую аппаратуру для урологов, чтобы можно было с помощью лазера проводить контактное дробление камней во всех отделах мочевыделительной системы”. Под воздействием аппарата камни разбиваются на мелкие частицы и выводятся из организма естественным путем. Это дорогое оборудование, но, по мнению врачей, результаты его работы отличные. С этим оборудованием врачи клиники работают уже несколько месяцев.

О ближайших планах

В планах руководства Нарвской больницы, если Больничная касса будет финансировать, открыть центр протезирования тазобедренных суставов. “У нас подготовлена операционная для этого, есть договоры на поставки, — говорит Кыргвеэ, — надеемся, что осенью уже начнем проводить такие операции”.

На пятом этаже, где находится Хирургическая клиника, сейчас идет ремонт и других помещений. Если все пойдет как задумано, то он завершится через месяц. Тогда на одном этаже будут собраны палаты хирургического профиля.

Еще из изменений: всю регистратуру перевели на первый этаж. Раньше она размещалась на втором. Рядом с ней теперь находятся кабинет ультразвуковой диагностики и кабинет с рентген-аппаратом. Также в больнице сделали отдельные приемные покои для экстренных больных и для плановых. Раньше они обслуживались в одном приемном покое. С недавнего времени плановые пациенты не контактируют с теми, кто поступает экстренно и, возможно, инфицирован.

На вопрос “Как удалось это сделать, появилось финансирование?” Аго Кыргвеэ ответил, что нет: “Мы сами так решили, сами нашли средства для ремонта, дополнительного финансирования на это ни от государства, ни от города не поступало”.

По распоряжению руководства больницы наконец-то сняли решетки с окон в старом здании, а то был вид как в тюрьме. “Не знаю, зачем их раньше ставили, — признается Аго. — Здание у нас прекрасное, представительное. Но чтобы его полностью отремонтировать, нужно вложить 20-30 миллионов. Поэтому все постепенно будем улучшать, сразу не получится”.

“С сентября в старом здании откроем филиал Тартуской медицинской школы, — делится перспективами развития руководитель больницы. — Пока не буду говорить подробнее, вот когда откроется, будем рассказывать”.

Кроме медшколы, должен заработать и учебный центр, где будут получать дополнительное образование не только сестры, но и врачи. Раз столько изменений, то в больнице задумались и о том, чтобы было комфортно находиться в здании. “Хотим открыть кафе на первом этаже, убрать стеклянные стены, которые построили в советское время, вообще хочется вернуть больнице прежний облик”, — говорит Кыргвеэ. Уже сейчас отремонтированы несколько комнат, но ремонт продолжается.

О надеждах

В планах, хоть и отдаленных по времени, построить новый корпус. “Когда будет конкретный план, начнем искать средства, если удастся получить финансирование от Евросоюза, от государства, то хочется к 2027 году открыть новый современный корпус”.

К сожалению, по словам Аго Кыргвеэ, в Нарве не хватает врачей: “С трудом нахожу, во многом это вопрос зарплат”. Он говорит, что если бы была возможность платить большую зарплату и уверенность в строительстве современной клиники, то можно было бы привести сюда врачей с отличной квалификацией. “С сестрами тоже самое, — делится Аго. — Я говорил в министерстве, что по отношению с другими регионами мы должны платить больше, чтобы сюда приехали”.

О том, что в Нарве нельзя сделать хорошее обследование

“Это неправда, — уверенно говорит Аго Кыргвеэ. — Мы не ограничиваем врачей ни в каких обследованиях. Раньше скромно обследовали пациентов, а сейчас мы можем предложить современные возможности для диагностики. А если экстренная ситуация, то мы реагируем очень быстро. Например, в июне мы отвезли на наших реанимобилях в Тарту и Таллинн 50 человек, которым здесь невозможно было оказать помощь”. Больница, по словам Кыргвеэ, привлекла за последний год больше 20 врачей. Почти полтора года есть дежурный врач в Терапевтической клинике. Есть дежурный анестезиолог, который находится дома, но если возникают экстренные ситуации, то он сразу же приезжает в клинику. При необходимости он сопровождает бригаду скорой помощи, если надо отправить больного в другой город. “Изменить сложившееся мнение сложно, — признается Аго, — но мы постараемся убедить людей, что в Нарве тоже можно получить качественную медпомощь”.

Екатерина Конакова

gorod.ee

 

 


Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 20.07.2022 15:48

|


Добавить комментарий