Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 408

0 пользователей, 408 гостей

Союз городов и волостей Эстонии выступает за режим чрезвычайной ситуации из-за нехватки газа

Союз городов и волостей Эстонии выступает за режим чрезвычайной ситуации из-за нехватки газа

Возникли серьезные перебои с поставами природного газа, а меры рынка не обеспечивают достаточное снабжение газом, поэтому речь идет о чрезвычайном ситуации на государственном уровне или угрозе ее возникновения, считают в Союзе городов и волостей Эстонии (ELVL).

ELVL раскритиковал озвученную недавно Министерством экономики и коммуникаций позицию, согласно которой решение чрезвычайных ситуаций, вызванных перебоями с поставками газа, является задачей местных самоуправлений.

"Мы считаем, что ситуация, когда работа централизованного теплоснабжения может быть прервана из-за нехватки газа по всей стране, не может быть решена на уровне местного самоуправления. Перебои с газоснабжением в масштабах всей страны или угроза их возникновения не являются вопросами местного уровня. Проблема в том, что даже если газ имеется, то какой будет его стоимость и что это будет означать для жителей", – отметил исполнительный директор союза Вейкко Лухалайд.

Альтернатива газу – другие виды топлива, но для их использования требуется разрешение Департамента окружающей среды, для которого в свою очередь нужно решение о чрезвычайной ситуации.

"Мы считаем, что нынешняя ситуация соответствует как минимум двум условиям: есть существенные перебои с поставками природного газа, а рыночные механизмы не обеспечивают достаточного снабжения газом. Так что речь идет о чрезвычайной ситуации на государственном уровне или ее угрозе", – добавил Лухалайд.

Он пояснил, что риск прекращения обеспечения теплоснабжения предприятиями может возникнуть, если фирмы не смогут получить необходимый для производства природный газ.

"Возникновение такой ситуации не зависит от конкретных местных самоуправлений. В связи с этим придется решать ситуации, обусловленные трудностями с поставками, для всех использующих природный газ предприятий теплоснабжения и для местных самоуправлений посредством чрезвычайной ситуации, управляемой единообразно на государственном уровне".

Лухалайд также отметил, что в случае получения разрешения на использование сланцевого масла им еще нужно будет запастись. Однако объемы сланцевого масла также ограничены и покрыты договорами.

"Чтобы иметь возможность использовать альтернативные источники энергии зимой, этим нужно заняться уже сейчас. На основании вышеизложенного предлагаем Министерству экономики и коммуникаций принять решение о чрезвычайной ситуации со снабжением природным газом", говорится в обращении Лухалайда к министерству. 

Вице-мэр Таллинна Владимир Свет сказал, что часть тендеров продолжается. "Уже сейчас понятно, что к началу отопительного сезона у нас не будет хватать порядка половины запаса газа, которые в среднем уходят на сезон", - сказал он.

Тем не менее министр экономики и инфраструктуры Рийна Сиккут считает, что пока для введения общегосударственной чрезвычайной ситуации оснований нет, поскольку за центральное отопление как жизненно важную услугу отвечают местные самоуправления, и если местные производители тепла уже объявили тендер на покупку газа, а он провалился, муниципалитет обращается в Департамент окружающей среды за разрешением на использование альтернативного топлива.

"Не исключен вариант, когда местное самоуправление объявляет чрезвычайную ситуацию, а государство или департамент не соглашается с этим и говорит, что условия для использования сланцевого масла не выполнены", - отметил Свет.

В министерстве же заявили: государство решило дать и департаменту, и предприятиям теплоснабжения зеленый свет и призвали действовать скорее.

Части поставщиков придется потратиться на перевод котельных с газа на сланцевое масло, как это, например, сделали в компании Utilitas, однако хватит ли и этого вида топлива на всех желающих - другой вопрос. Объемы сланцевого масла также ограничены и покрыты договорами.

Как уточнили в департаменте окружающей среды, объявление режима чрезвычайной ситуации местному самоуправлению не обязательно - достаточно предоставить ходатайство чиновникам.

Добавлен видеосюжет Ульяны Кузьминой из "Актуальной камеры".

Редактор: Евгения Зыбина, Ольга Звягинцева

rus.err.ee

 


Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 20.07.2022 16:06

|


Добавить комментарий