Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 12

0 пользователей, 12 гостей

Если семейный врач выходит на пенсию, список пациентов передают другому на конкурсной основе

Если семейный врач выходит на пенсию, список пациентов передают другому на конкурсной основе

В Эстонии обостряется дефицит семейных врачей. Половина семейных врачей в Эстонии старше 60 лет, то есть предпенсионного или пенсионного возраста. При этом порядка 11% докторов старше 70 лет.В Больничной кассе подчеркивают, что семейный врач перед выходом на пенсию должен предупредить пациентов своего списка о предстоящей замене. Ведомство, со своей стороны, помогает с информированием людей только в случае экстренной и неожиданной смены семейного доктора.



 
"Если врач завершает работу по плану, то объявляется конкурс, и на его список пациентов могут претендовать семейные врачи, у которых на данный момент своего списка нет. Победитель конкурса утверждается как новый врач для этих пациентов. Есть другая ситуация, когда уход семейного врача не запланирован. Тогда требуется быстрое решение и, как правило, утверждается временно замещающий семейный врач. Может быть и так, что замещающий врач находится в другом районе, вдали от текущей зоны обслуживания", - рассказал специалист по связям с общественностью Больничной кассы Игорь Ляпин в программе "Великолепная четверка" на Радио 4.
 
Врачи со списком менее 1600 человек не могут отказываться принять пациентов
 
Каждый житель Эстонии имеет право как на регистрацию у семейного врача, так и на смену своего доктора по тем или иным обстоятельствам. При этом, по словам Ляпина, попасть в список к другому врачу можно при наличии свободных мест. Обычно семейные врачи берут к себе пациентов, проживающих в зоне их обслуживания, но есть исключения - все зависит от решения самого доктора.
 
"Семейный врач не должен отказывать пациенту включать его в список, если есть свободные места. В 2019 году был заключен договор о сотрудничестве между Больничной кассой, Министерством социальных дел, Обществом семейных врачей и Департаментом здоровья, который предусматривал, что оптимальный размер списка для качественного обслуживания пациентов - 1600 человек. Врачи со списком менее 1600 человек не могут отказываться принять пациентов", - пояснил Ляпин.
 
На сайте Больничной кассы собрана вся необходимая информация о выборе или смене семейного врача.
 
 
12.01.2023 17:26
Источник изображения:Pixabay/DarkoStojanovic
Автор видео
Редактор:Ирина Киреева

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 15.01.2023 17:38

|


Добавить комментарий