Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 277

0 пользователей, 277 гостей

В столичных EMO не хватает работников: скорая помощь и пациенты вынуждены ждать часами

В столичных EMO не хватает работников: скорая помощь и пациенты вынуждены ждать часами
В последние месяцы в Таллинне выросло число случаев, когда бригадам скорой помощи приходится по несколько часов проводить в ожидании у дверей больниц, чтобы передать пациентов. Причина в том, что в отделениях экстренной медицины (EMO) остро ощущается нехватка рабочих рук.
В критических ситуациях больных даже приходилось увозить за 100 километров, в уездные больницы. В Департаменте здоровья хотят начать производство для расследования причин невыполнения больницами своих обязательств, передает "Актуальная камера".
 
Во вторник вечером, 10 января, работники скорой помощи и пациенты были вынуждены ждать перед входом несколько часов, пока не освободится место в EMO или в больнице. Очередь собралась у дверей Северо-Эстонской региональной больницы, где 13 машин скорой помощи ждали возможности передать врачам пациентов. Ситуация стала настолько критической, что двоих человек увезли на лечение в Пайде.
 
"Когда такая ситуация возникает, мы консультируем с Департаментом здоровья, там есть специалист по кризисным ситуациям, и попытаемся найти хоть какое-то решение, чтобы таких критических пациентов все-таки можно было госпитализировать хоть куда-нибудь", – сказал глава Таллиннской скорой помощи Рауль Адлас.
 
По словам руководителя Ярвамааской больницы Кюльвара Манда, это далеко не первый случай, когда пациентов из Таллинна приходилось увозить в другой город.
 
"Такая тенденция прослеживается, начиная с Ивановой ночи. К нам в Пайде везут пациентов уже пятый-шестой раз. Например, летом у нас были пациенты с переломами, которые либо организовывали себе транспорт обратно сами, либо возвращались домой на такси", – рассказал Манд.
 
Кюльвар Манд обращался к Таллинну по поводу организации транспорта для пациентов, поскольку их увозят почти за 100 километров от дома. По словам главы Таллиннской скорой помощи Рауля Адласа, каждый такой выезд или очередь в больницу сильно осложняет работу бригады.
 
"В такие критические дни мы сидим в очереди где-то 4-5 часов и еще дополнительно, когда транспортируем в другую больницу, так что бригада, которая должна быть в Ласнамяэ, в центре города или в Маарду, примерно 6 часов отсутствует из-за того, что они просто сидят в очереди или транспортируют в другие города", – отметил Адлас.
 
По мнению представителя Департамента здоровья Рагнара Вайкнеметса, одной из причин возникновения длинных очередей является нехватка работников в отделениях экстренной медицины.
 
"Если посмотреть на цифры резидентуры врачей экстренной медицины, то где-то 10-8 человек меняют специальность, не окончив ее. И учиться дополнительно тоже не идут. Причина как раз может быть в том, что когда резидент идет в отделение экстренной медицины и видит, насколько там высокая нагрузка, от которой никуда не деться, то сразу пропадает желание", – сказал Вайкнеметс.
 
Для поиска решения проблемы Департамент здоровья организовывал четыре встречи с больницами, однако решение найдено не было. Сейчас Департамент хочет начать производство для расследования причин невыполнения больницами своих прямых обязательств.
 
 
13.01.2023 21:57
Автор видео Кристина Шешукова
Редактор:Елизавета Калугина
Источник: rus.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 15.01.2023 18:38

|


Добавить комментарий