Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 25

0 пользователей, 25 гостей

Самые распространенные в 2022 году виды мошенничества - фишинг, "липовые" вакансии

Самые распространенные в 2022 году виды мошенничества - фишинг, "липовые" вакансии

В то время как в целом преступность из года в год понемногу снижается, мошенничество в интернете этой тенденции не следует. С каждым годом случаев мошенничества в интернете становится все больше, пишет в своем комментарии руководитель по информационной безопасности Центра безопасности SEB Кятлин Кукк и приводит примеры самых распространенных мошенничеств.

Причина роста мошенничеств в интернете в том, что наша повседневная жизнь все больше перемещается в интернет, а за ней и преступность меняет среду деятельности. Интернет предоставляет мошенникам возможность совершать преступления, находясь на другом конце земного шара, и позволяет легче скрывать свою личность.

За прошлый год, по сравнению с 2021 годом, количество случаев мошенничества выросло примерно на 10%, что довольно много. В 2022 году мы наблюдали новые схемы и быстрые модификации известных схем. Тем не менее, что приятно отметить, пользователи стали более осведомленными, благодаря чему многие мошеннические схемы терпят неудачу.

Фишинг

Фишинг — это вид мошенничества, при котором стремятся заполучить данные банковских карт или доступ к интернет-банку либо банковскому приложению. Удивительной новостью стало сокращение фишинга по телефону. Тем не менее стоит сохранять бдительность, потому что мошеннические схемы обычно исчезают, только чтобы усовершенствоваться и появиться снова.

Однако телефон — не единственный канал фишинга, который может скрываться и за электронными письмами и SMS от поставщиков услуг, таких как банки, телекоммуникационные компании или курьерские службы, которые сообщают о проблеме или доставке посылок. В 2022 году добавился фишинг с помощью SMS от имени банков. Массовые SMS-рассылки шли волнами, которые продолжались по нескольку дней. Во всех этих сообщениях и письмах всегда содержался один опасный нюанс, указывающий на мошенничество: ссылка на внешний адрес.

Новой тенденцией фишинга в интернете стали также всплывающие окна, в которых вас приглашают принять участие, например, в лотерее или опросе, для чего запрашивают персональные данные.

Фишинг уже давно распространен в обществе, и, безусловно, нам придется столкнуться с этим видом мошенничества и в наступившем году. Чтобы не оказаться жертвой мошенников, стоит каждый раз выделить время на углубленное изучение предложений, получаемых по электронной почте, в SMS, по телефону и через интернет. Вы должны быть очень бдительны при передаче всех видов данных, включая контактную информацию.

Цепочка мошенничества

Участились случаи, когда жертву незаметно переводят от одной схемы мошенничества к другой. Например, все начинается с любовной аферы, когда знакомый из интернета, с которым жертва даже не встречалась, шлет признания в серьезных чувствах и дает обещания. Потом у него якобы возникают проблемы, и ему требуется финансовая помощь. Как только жертва переводит все деньги в помощь "жениху" и они у нее окончательно исчерпываются, ее ловко подводят к следующей схеме. Это может быть мошенничество с кредитами, наследством или пожертвованиями. В таких схемах признаком мошенничества является плата за услуги, заставляющая жертву нести еще большие убытки, даже если для перевода денег ей приходится брать взаймы. Также нередки случаи, когда через некоторое время с жертвой связываются снова, возвращают деньги, и все начинается сначала.

Чтобы избежать такого мошенничества, стоит проявлять бдительность в интернете и помнить, что социальная сеть не гарантирует надежности кредитора, юридической помощи, продуктов или услуг и их продавца, вакансии или знакомства. К социальным сетям нужно подходить критически.

Мошенничества с вакансиями

По объявлению о вакансии нанимают людей, чья "работа" должна состоять в том, чтобы получать на свой расчетный счет деньги неизвестного происхождения и переводить их дальше согласно полученным инструкциям. Очень часто эти деньги — добыча от другого мошенничества, а счет жертвы, возможно, используется в качестве звена в цепочке мошенничества или отмывания денег, чтобы с помощью счета жертвы скрыть незаконное происхождение средств. Посредничество или содействие посредничеству в таком переводе денег неизвестного происхождения может привести к уголовному преступлению. К сожалению, эта деятельность имеет тенденцию к росту и в 2023 году наверняка себя проявит.

Профессионализм мошенников

Мошенники все тщательнее готовятся к охоте на людей. Общие принципы схем остались прежними, и теперь большинство мошенников стали обращать внимание на нюансы. Они так умело шлифуют и полируют свои действия, что поначалу сбивают человека с толку и заставляют поверить в подлинность ситуации. Один из лучших примеров — инвестиционное мошенничество, когда звонит хорошо подготовленный неизвестный, призывая заключить "лучшую сделку в жизни". Жертвами такого мошенничества становятся даже люди с экономическим образованием.

Как предотвратить мошенничество?

    Стоит потратить время на то, чтобы изучить и проанализировать ситуацию.
    Следует проявлять внимание, бдительность и критичность, реагируя на электронные письма или сообщения.
    Не все то золото, что блестит! То, что кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, обычно ею и не является. е рекомендуется доверять кому-либо свои персональные данные, особенно если вы никогда раньше не встречались с этим человеком.
    Будьте особенно бдительны при навигации по интернету.
    Рекомендуется регулярно обновлять программное обеспечение и пользоваться системами безопасности.

Здесь приведены лишь некоторые, хотя и наиболее важные факты о мошенничестве, наблюдавшемся в 2022 году. Эти знания следует взять с собой в наступивший год, ведь навыки предотвращения мошенничества будут актуальны и в этом году — будь то осознание рисков или критическое мышление.

17.01.2023 [14.33]
Источник изображения:Nahel Abdul Hadi/unsplash.com
Автор видео
Редактор:Надежда Берсенёва  Кятлин Кукк, руководитель по информационной безопасности Центра безопасности SEB
Источник:rus.err.ee


Нарва, Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 18.01.2023 15:33

|


Добавить комментарий