Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

0 пользователей, 21 гость

Световое загрязнение всё стремительнее скрывает звёзды с ночного неба, и дальше будет только хуже

Световое загрязнение всё стремительнее скрывает звёзды с ночного неба, и дальше будет только хуже

По данным проведённого недавно исследования, световое загрязнение ночного неба, вызываемое искусственными источниками света, продолжает всё сильнее сокращать количество звёзд, которые могут видеть наблюдатели в городах Земли. Если 18 лет назад среднестатистический наблюдатель в городе мог бы увидеть 250 точек на ночном небе, то теперь — только 100. Исследование основано на информации, полученной от тысяч учёных со всего мира.

Причина заключается в беспрецедентном увеличении интенсивности светового загрязнения, вызываемого искусственным городским освещением. По данным учёных, средний ежегодный рост яркости ночного неба составляет 9,6 %, темпы намного выше, чем регистрировались раньше. Осветление неба происходит в разных регионах неравномерно. Если в Европе темпы прироста составляют 6,5 % в год, то в Северной Америке — 10,4 %. По словам ведущего автора исследования Критофера Кибы (Christopher Kyba) из Немецкого исследовательского центра геофизических исследований GFZ, «исчезновение» звёзд с небосвода происходит «драматическими темпами».

Исследование проводится как учёными Немецкого исследовательского центра геофизических исследований GFZ, так и Рурского университета в Бохуме, а также NOIRLab Национального научного фонда США. Исследование, названное «Globe at Night» Citizen Science Project, включало 50 тыс. наблюдений ночного неба невооружённым взглядом, сделанных волонтёрами между 2011 и 2022 годами.

Известно, что недостаток темноты вызывает обеспокоенность не только у профессиональных астрономов. По данным исследователей, увеличение интенсивности ночного освещения негативно влияет на состояние людей и животных (как дневных, так и ночных) и даже «частично разрушает культурное наследие». По словам учёных, световое загрязнение ночного неба ранее в масштабах планеты не измерялось, но существуют оценки, основанные на показаниях спутников. Впрочем, они показывали, что в большинстве частей Европы и Северной Америки уровень загрязнения вышел на плато и даже слегка уменьшился. Новые исследования продемонстрировали, что оценки, похоже, оказались неправильными.

По словам Кибы, спутники более всего чувствительны к свету, направленному вверх, но существует ещё и «горизонтальный» свет, на который приходится большая часть ответственности за отсветление ночного неба. Другими словами, если наружная реклама или фасадное освещение станет масштабнее или ярче, небо будет подсвечиваться сильнее для наблюдателя с Земли, хотя спутники не отметят большой разницы. Кроме того, утверждается, что сенсоры спутников менее чувствительны к излучению LED-элементов, в последнее время получивших повсеместное распространение взамен применявшихся ранее ламп. При этом синий свет, активно излучаемый LED, интенсивно загрязняет ночное небо. И именно его почти не замечают спутники из числа способных заниматься мониторингом всей планеты одновременно.

Учёные отметили, что недостатком исследования является нехватка данных из развивающихся стран, где изменения могут происходить ещё более стремительно. Результаты исследования были опубликованы в журнале Science.

20.01.2023 [11:10]
Источник изображения:Jackson Hendry/unsplash.com
Автор видео
Редактор:Руслан Авдеев
Источник:www.space.com 3dnews.ru


Интересности Прямая ссылка Добавил: Vitaly 20.01.2023 17:24

|


Добавить комментарий