Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 23

0 пользователей, 23 гостя

Отчет Moneyval: Эстония должна ужесточить наказания за отмывание денег

Отчет Moneyval: Эстония должна ужесточить наказания за отмывание денег

По оценке Moneyval - Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег - наибольший риск в Эстонии представляют поставщики услуг виртуальной валюты, число которых за последний год значительно сократилось. По мнению Moneyval, Эстония также должна ужесточить наказания за отмывание денег.Недавно Эстония значительно ужесточила правила, действующие в криптомире. Когда этот сектор только зарождался, поставщики услуг виртуальной валюты практически не контролировались из-за отсутствия соответствующих правил, закрепленных в законах.

"Весной прошлого года вступил в силу целый ряд новых поправок к закону, которые привели к тому, что из 2000 поставщиков услуг у нас осталось всего около 160", - сказала вице-канцлер Министерства финансов Эвелин Лийвамяги, добавив, что поставщики услуг виртуальной валюты зачастую не осведомлены о рисках отмывания денег, и есть много возможностей для повышения их осведомленности.

"На сегодняшний день мы ужесточили правила, и планируем делать это и в будущем. Единые правила будут действовать во всех странах ЕС", - отметила вице-канцлер Минфина.

Согласно отчету, Эстония должна укреплять международное сотрудничество в расследовании отмывания денег, в основном в сфере конфискации активов.

С точки зрения отмывания денег Эстонию можно считать транзитной страной – деньги зарабатываются преступным путем в другой стране и потом перемещаются через Эстонию.

"История и предыдущая практика показали, что преступления совершаются в других, более восточных странах, где деньги зарабатываются преступным путем, а затем их через Эстонию пытаются ввести в так называемую честную экономику", — пояснила Лийвамяги.

В отчете отмечается, что наказания за отмывание денег в Эстонии слишком мягкие. По сравнению с другими странами, действующие в Эстонии штрафы относительно невелики.

"На недавнем примере банка Dankse всем хорошо известно, как в других странах могут назначать штрафы в несколько десятков миллионов, в то время как в Эстонии максимальный размер штрафа составляет 400 000 евро. Эстония должна изменить свое законодательство и ужесточить выносимые судом наказания", — сказала Лийвамяги.

Законопроект об ужесточении наказания давно находится на рассмотрении в Рийгикогу. "Было трудно достичь политического консенсуса. Я очень надеюсь, что отчет Moneyval поможет нам в этом, и законодатель, наконец, увидит эту проблему шире", — подчеркнула она.

Moneyval был основан в 1997 году Комитетом министров Совета Европы для оценки собственных и чужих мер по борьбе с отмыванием денег. Оценка действующих в Эстонии мер проводилась в 2021 и 2022 годах.

Ознакомиться с отчетом можно ЗДЕСЬ.

25.01.2023 [13.28]
Источник изображения:Министерство финансов. Автор: Siim Lõvi/ERR
Автор видео
Редактор:Ирина Догатко
Источник: rus.err.ee  rm.coe.int/moneyval-2022-11-mer-estonia


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 25.01.2023 18:57

|


Добавить комментарий