Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

0 пользователей, 32 гостя

Полиция: эстонские образовательные учреждения захлестнула волна спама с угрозами (2) 1593 0

Полиция: эстонские образовательные учреждения захлестнула волна спама с угрозами

В ночь на четверг, 12 октября, десяткам учреждений по всей Эстонии, включая школы и детские сады, по электронной почте была разослана угроза взрыва на русском языке.

Согласно текущей информации полиции речь идет о масштабной волне спама.

"Несколько дней назад аналогичная волна угроз о взрыве прокатилась и в Латвии. По текущей оценке полиции, речь идет о масштабной волне спама, целью которой является нарушение работы учреждений. Полиция общается с учреждениями, получившими это письмо, и занимается установлением личности угрожавшего", – сказал оперативный руководитель полиции Хейго Рейнек.

В распоряжении новостного портала ERR есть письмо, которое было отправлено в 2:28 ночи на сотни адресов электронной почты, включая школы, детские сады, спортивные клубы, библиотеки, музеи, волостные управы и т. д.

Письмо на русском языке отправлено на имя Кевина Уивера, а текст внутри подписан неким Андреем Глубокославским. Присланное им письмо представляет собой русский текст с детскими опечатками, который человеку, знающему русский язык, сложно воспринять всерьез. При этом отправитель письма называет себя одновременно сотрудником российской разведки и членом исламистской террористической группировки.

То же самое несколькими днями ранее происходило в Латвии

Портал общественного вещания Латвии LSM писал, что на этой неделе в латвийские учебные заведения массово разослали письма с угрозами, причем ранее этот же отправитель направлял письма в Польшу и США.

Начальник полиции Латвии Армандс Рукс сказал, что и во вторник, и в среду, когда были отправлены письма с угрозами, реальный уровень риска был низким. На данный момент возбуждено уголовное дело, и полиция связывает отправку писем с аналогичными событиями, произошедшими более года назад в Польше и США.

Рукс добавил, что целью намеренной отправки детям угрожающих писем было вызвать тревогу и страх у родителей, сотрудников учебных заведений и местных властей. Столь масштабная атака непосредственно на образовательные учреждения произошла впервые.

Цель писем – посеять панику

Рукс отметил, что человек или группа лиц обладают определенными знаниями в сфере информационных технологий (ИТ), поскольку используют разные ИТ-решения. По словам начальника полиции, обнаружить такого рода атаки непросто, "однако инструменты для их обнаружения есть, и они доступны нам, а также Европолу и другим учреждениям".

Глава Полиции безопасности Латвии Нормунд Межвиетс подтвердил, что уровень террористической угрозы в Латвии не увеличился, а имеющаяся в их распоряжении информация не указывает на возможность атак.

"Цель писем – посеять панику, и если государство и общественность отреагируют с большим волнением, то отправители писем добились своих целей", – пояснил он.

Он также добавил, что подобные провокации не уникальны, с ними регулярно сталкиваются и другие страны НАТО, их нельзя исключать и в будущем.

12.10.2023 10.01
Источник изображения:
Автор видео
Редактор:Елизавета Калугина
Источник: rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 12.10.2023 13:16

|


Комментарии

  • Docent

    Docent 12 октября 2023 г. 16:34:13 Ссылка

    Украина балуется, с целью подставить Россию.
    Для России такие методы совсем не характерны…

  • Vitaly

    Vitaly 13 октября 2023 г. 9:46:30 Ссылка

    Удобная позиция, всегда и во всем виновата Россия.:-D :)):-D

  • Добавить комментарий