Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 281

0 пользователей, 281 гость

Реформа сбора отходов: не сортирующие мусор домохозяйства будут дорого платить за его вывоз

Министерство Климата планирует провести реформу, направленную на увеличение объемов сортировки мусора. Обязательства по сбору мусора и контролю за его сортировкой будут возложены на местные самоуправления. Также планируется ввести систему, согласно которой те домохозяйства, которые не сортируют мусор, будут платить за его вывоз до четырех раз больше, чем сейчас.

Цель реформы, которую планирует претворить в жизнь Министерство климата - добиться более высокого уровня переработки бытовых отходов и, таким образом, избежать штрафа стороны Европейского союза. Согласно директиве ЕС к 2025 году необходимо перерабатывать 55% отходов, в Эстонии же сейчас на вторничную переработку отправляется лишь треть от их общего объема.

"Вывоз мусора подорожает для тех, кто его не сортирует. Стоимость будет существенно ниже для тех домохозяйств, которые занимаются сортировкой. Разница в цене может быть в три-четыре раза", - сказала "Актуальной камере" заведующая отделом экологического регулирования Министерства климата Сигрид Соомлайс.

Уже через два года у всех многоквартирных домов должны стоять как минимум четыре контейнера: для смешанных отходов, биологических отходов, бумаги и картона, а также контейнер для сбора металлических и пластиковых отходов. Общественные контейнеры для сбора пластика и металла исчезнут из больших городов. Самое больше изменение заключается в том, что обязательства по сбору мусора будут возложены на местные самоуправления. И если они не выполнят поставленные цели, то могут быть оштрафованы.

"Вопрос в том, как мы сможем решить эти проблемы, которые до сих пор сдерживали нас от того, чтобы выполнить обязательства по переработке отходов. Здесь очень важно отметить, что во всех самоуправлениях эти проблемы разные. И даже в Таллинне одно и то же решение не подойдет для всех районов. Мы очень ждем конструктивной дискуссии и хотим внести в нее свой вклад", - отметил вице-мэр Таллинна Йозеп Вимм.

Детали реформы выяснятся в процессе обсуждения. Но уже сейчас известно, что плата за вывоз мусора будет взыматься местным самоуправлением, также оно будет нести ответственность за покупку новых мусорных контейнеров.

"Эта оплата могла бы выглядеть так: расходы местного самоуправления, такие как административные расходы, регистрация и надзор, могли бы составлять фиксированную плату - 2 евро в месяц на домохозяйство. К этой сумме будет добавляться вывоз и переработка отсортированных отходов, и сумма будет зависеть от качества сортировки", - пояснила Соомлайс.

Председатель квартирного товарищества: штраф может разозлить людей

В одной из типичных ласнамяэских многоэтажек на 108 квартир уже стоят контейнеры четырех видов для сортировки мусора. Сейчас двухкомнатная квартира, например платит около 3 евро за утилизацию отходов. Но насколько повышение цены может мотивировать людей сортировать мусор?

По словам председателя квартирного товарищества по адресу Kärberi, 47 Сергея Кузнецова штраф, наоборот, просто злит людей: "Кто-то получит штраф и будет говорить, я не виноват, мусор выкинул кто-то другой. Мне кажется, лучше найти правильное решение, которое выгодно всем. Важны гибкий график вывоза и то, чтобы эти услуги могли бы оказывать не только монополисты".

Проблема с которой столкнулось это квартирное товарищество, состоит в том, что фирмы по вывозу мусора сейчас все реже вывозят отходы, в особенности это касается стекла. Таким образом, контейнеры переполняются, а мест для новых в мусорном домике уже нет, не говоря уже о размещении еще одного - для металла и пластика.

"Места нет, это значит, что если нужно будет расширяться, мы заберем одно или два парковочных места, чтобы разметить контейнеры. И все зависит от того, по какому графику будут вывозить мусор: если график будет удобный, то мы справимся с маленькими контейнерами, - добавил Кузнецов.

Источник изображения:
Автор видео
Редактор:Ольга Звягинцева
Источник:rus.err.ee

 

 

 


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 01.11.2023 22:28

|


Добавить комментарий