Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 141

0 пользователей, 141 гость

С ноября в Нарве действует новый порядок сортировки мусора, отдельные контейнеры есть не у всех

С 1 ноября в Нарве действует новый порядок сортировки мусора, однако не все товарищества обзавелись специальными контейнерами для биоотходов. Привыкать к новым правилам жителям будет непросто – у кого-то в хрущевке нет места для отдельного складирования отходов, кто-то привык пользоваться мусоропроводом.

Председатели квартирных товариществ были в курсе предстоящих изменений. Однако основное движение началось, как говорится, в последний момент, потому что у части товариществ специальные контейнеры для биоотходов еще не закуплены и не взяты в аренду.

"Так как это все происходило летом, когда большинство людей были на дачах и в отпусках, все это прошло как-то мимо. На самом деле, больше информации появилось к 1 ноября. На данный момент все понятно, известно, как это будет работать, только нужно начать работать, чтобы действительно увидеть, как люди будут к этому относиться, как мы будем сортировать мусор", – рассказал в передаче "Народу важно" председатель КТ Вестервалли, 6 Роман Копылов.

Проблема перехода на новую систему сортировки отходов состоит не только в том, насколько быстро оставшиеся дома установят контейнеры, но и в привычках и особенностях жилья самих нарвитян. Многие живут в тесных хрущевках с миниатюрными кухнями и организовать раздельный сбор мусора, по их словам, весьма непросто.

Подобная проблема актуальна для территории всего товарищества. Места для контейнеров катастрофически не хватает, особенно учитывая необходимость расширенной парковки из-за возрастающего количества автомобилей. Так что организация сортировки биомусора – это еще и дополнительные финансовые расходы.

"Проблема в том, что нам некуда "воткнуть" этот контейнер, т.е. он будет где-то сбоку. У нас есть желание поставить специальный домик для мусора, но это серьезные расходы, связанные с проектированием, установкой", – отметил председатель товарищества.

Именно город должен был обеспечить информирование всех жителей о переходе на новый порядок обращения с отходами. И город станет проверять готовность квартирных товариществ следовать новой системе.

"Работа была проведена, мы начали готовиться за год. Всего было проведено пять встреч с председателями квартирных товариществ. Обсуждали разные темы, но, конечно, биоотходы были в фокусе", – сказала старший специалист по окружающей среде Нарвы Галина Синиорг.

Департамент городского хозяйства разослал жителям инфоброшюры, в которых подробно объясняется, как правильно сортировать мусор с учетом новых требований.

Есть еще одна проблема: жители домов, имеющих мусоропроводы, не слишком охотно расстаются с комфортом. Получится ли у них поменять свои привычки?

"Конечно, если в доме есть мусоропровод, то нужно мотивировать жителя перенастроить свое мышление: выходить во двор, сортировать, выкидывать мусор в правильные контейнеры. Тут решение должно принимать квартирное товарищество. Например, если отказаться от использования мусоропроводов, тогда все окажутся в одинаковых условиях, и это будет способствовать раздельному сбору", – пояснила Галина Синиорг.

Сейчас еще идет так называемый переходный период, во время которого выясняют, насколько товарищества подготовились к сортировке и вывозу биоотходов.

"Мы запросили у перевозчика данные о том, какие квартирные товарищества к этой системе успели присоединиться, какие – нет. После того как мы этим данные получим, обратимся к тем, кто еще не присоединился, чтобы узнать, какие у них возникли проблемы, и как город может помочь им решить эти проблемы", – сказал Дмитрий Дьяков из службы охраны городского порядка.

Срок, к которому абсолютно все квартирные товарищества Нарвы обязаны приобрести или арендовать контейнеры, пока не определен. Однако затягивать управа Нарвы точно не будет, поскольку до конца года осталось совсем немного, а с 1 января 2024 г. сортировка биоотходов станет обязательной на законодательном уровне.

11.11.2023 19:51
Источник изображения:Vitaly_Maleev  иллюстративное изображение
Автор видео Евгения Парв
Редактор:Ирина Киреева
Источник:us.err.ee


Нарва Прямая ссылка Добавил: Vitaly 13.11.2023 16:00

|


Добавить комментарий