Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 251

0 пользователей, 251 гость

Всемирная метеоорганизация: Европа нагревается быстрее, чем другие регионы мира

Всемирная метеоорганизация: Европа нагревается быстрее, чем другие регионы мира

В этом году в Европе был исключительно теплый январь со средней температурой на 2,2 градуса Цельсия выше, чем в 1990-2020 годах, свидетельствуют данные Службы Европейского союза по изменению климата Copernicus.Январь начался с рекордной волны тепла: в первый день 2023 года во многих европейских странах были побиты предыдущие температурные рекорды, и как минимум в восьми странах был самый теплый январский день за всю историю, сообщает CNN.

Климатолог Максимилиано Эррера, который отслеживает экстремальные температуры по всему миру, сказал тогда CNN, что это была "самая экстремальная волна тепла в истории Европы".

Балканы, Восточная Европа, Финляндия, северо-запад России и архипелаг Шпицберген у берегов Норвегии отличились в январе особенно высокими температурами, согласно данным Copernicus, который анализирует миллиарды измерений со спутников, кораблей, самолетов и метеостанций по всему миру.

"Хотя январь 2023 года - это исключение, экстремальные температуры показывают последствия изменения климата во многих регионах, и их следует воспринимать как дополнительное предупреждение о будущих экстремальных явлениях", - заявила заместитель директора Службы по изменению климата Copernicus Саманта Берджесс.

По данным Всемирной метеорологической организации, Европа нагревается быстрее, чем любой другой регион мира; загрязнение воздуха, вызывающее потепление планеты, подталкивает температуру к критическому порогу.

Это приводит к более частым лесным пожарам, аномальной жаре и разрушительным засухам.

По данным Copernicus, во всем мире январские температуры в этом году были на 0,25 градуса выше, чем в среднем в январе 1991-2020 гг.

Данные также показали, что в январе таяние морского льда в Антарктиде достигло рекордного уровня.

Протяженность морского льда - площадь океана, покрытого льдом, - была на 31% ниже среднего, что является самым низким уровнем, когда-либо зарегистрированным по спутниковым данным, и значительно ниже предыдущего рекорда, установленного в 2017 году.

В отличие от Арктики, где морской лед таял десятилетиями, антарктический морской лед очень изменчив. После нескольких лет увеличения количества антарктического морского льда, с 2016 года его объемы стали уменьшаться, и сейчас таяние льда достигло рекордных показателей.

По данным Copernicus, протяженность арктического морского льда была на 4% меньше, чем в среднем, при этом больше всего пострадали Баренцево море и Шпицберген.

Однако не везде стало теплее, чем обычно. Температура ниже среднего была зафиксирована в Сибири, а также в Афганистане, Пакистане и Австралии.

Некоторые ученые указывают на потепление в Арктике как на одну из причин, по которой мир продолжает испытывать волны экстремальных холодов, даже когда зимы в целом становятся теплее.

12.02.2023 [14.29]
Источник изображения:На горнолыжном курорте Адельбоден в Швейцарии 6 января склоны пришлось засыпать искусственным снегом, чтобы там можно было провести этап МК по горнолыжному спорту. Автор: SCANPIX / EPA
Автор видео
Редактор:Ольга Звягинцева
Источник:CNN.com rus.err.ee


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Vitaly 12.02.2023 12:02

|


Добавить комментарий