Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 32

0 пользователей, 32 гостя

На мировом рынке резко подорожала свинина: эстонских потребителей это коснется позже

На мировом рынке резко подорожала свинина: эстонских потребителей это коснется позже

За последнюю неделю цены на свинину на мировом рынке резко выросли, и эстонская мясная промышленность обеспокоена, поскольку потребители очень чувствительны к изменениям цен, а конкуренция на рынке жесткая. Первоначальное повышение цен не отражается на товарах в местных магазинах.Предприятие Nõo Lihatööstus сообщило в четверг, что цены на свинину установили рекорд за последние 20 лет: стоимость сырья за короткое время выросла почти на 60%, а стоимость продуктов – на 10-15%.

Олле Хорм, руководитель мясокомбината Atria, производящего продукцию торговых марок Maks ja Moorits и Wõro, сообщил ERR, что резкий рост цен на свежее сырье начался на прошлой неделе.

"Текущее повышение цен не покрывает наших затрат, но поскольку конкуренция жесткая, а покупательная способность потребителей находится на низком уровне, вполне вероятно, что весь этот ужас не дойдет до потребителя в ближайшее время. Давление на цены очень-очень сильное", – признал он.

По словам Хорма, они следят за ситуацией, но происходящее настораживает – цена стремительно растет и соблазн поднять ее велик, но Atria в ближайшие недели этого делать точно не будет.

"Никто не может сказать, является ли это началом подъема, поэтому ситуация непредсказуема, не знаешь, как поведет себя цена. На данный момент мы сидим и ждем, что нас ждет. Мясная промышленность – это трудоемкий бизнес с низкой маржой, но мы не сможем бесконечно сдерживать рост цен на сырье", – сказал Хорм.

Генеральный директор мясной промышленности Rannaroots и Maag Gropp Свен Сооман также сказал, что очень сложно предвидеть развитие цен. "Конечно, последнее повышение цен на свинину еще не добралось до прилавков", – добавил он.

По словам Соомана, потребители очень чувствительны к цене, и все больше покупателей берут с полок магазинов в основном иностранные и более дешевые продукты, чем раньше, также продукты питания стали покупать в меньших объемах.

По словам исполнительного директора Nõo Lihatööstös Рагнара Лоова, резкий рост цен на сырье неизбежно приведет к широкому использованию низкокачественного сырья.

"Люди часто делают выбор, ориентируясь на цену, и из-за ценового давления, к сожалению, предпочтение отдается продуктам, привезенным издалека или более низкого качества", – сказал он.

По словам Хорма, видно, что продажи более дешевых групп товаров растут, а потребители обеспокоены и нервничают. Однако, по его словам, пока заметного снижения потребления мясных продуктов не наблюдается.

Руководитель Atria отметил, что среди основных видов мяса последней подорожала свинина – в прошлом году все началось с резкого подорожания говядины, но поскольку эстонские потребители не едят ее в больших количествах, это не ударило по ним сильно. Затем куриное мясо, особенно филе, подорожало практически вдвое.

"Потребление куриного мяса немного упало, а теперь последней подорожала свинина. И это повышение еще не отразилась на конечных ценах столь сильно, чтобы это начало влиять на потребление", – добавил Хорм.

По его словам, причины нынешнего роста цен на свинину очень сложные: это связано с тем, что происходит на мировом рынке, поведением Китая, перепроизводством свинины, которое ранее проходило в Евросоюзе, внезапный резкий рост цен на зерно из-за войны в Украине – все эти переменные и привели к массовому росту цен на сырье.

Глава Rannarootsi отметил, что ресурсы для свиноводства подорожали, поэтому объемы сократились. "Свиноводство перестало быть прибыльным, так как корма, зерно и энергия стали значительно дороже", – пояснил он.

По словам Рагнара Лоова, прогнозируется, что высокая цена на свинину сохранится в течение длительного периода.

17.02.2023 15.59
Источник изображения:Мясные продукты. Автор: Priit Mürk/ERR
Автор видео
Редактор:Карин Коппель Елизавета Калугина
Источник:rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 17.02.2023 09:19

|


Добавить комментарий