Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 80

0 пользователей, 80 гостей

Торговые сети: повысился спрос на продукты с истекающим сроком годности

Торговые сети: повысился спрос на продукты с истекающим сроком годности

В крупных торговых сетях растет популярность продуктов, у которых заканчивается срок годности. На такие продукты обычно действует 50% скидка. Кроме того, заметно меняются потребительские привычки.В крупных торговых сетях на продукты с истекающим сроком годности в основном действует скидка от 30% до 60%. В супермаркетах заметили, что в последнее время спрос на такие товары заметно увеличился. В магазинах Prisma - на четверть. Да и в Rimi продукты с истекающим "годен до" довольно популярны, передает "Актуальная камера".

"Если мы сравним данные за январь 2022 и 2023 года, то можно сказать, что доля уцененных продуктов повысилась на 24%. То есть люди ищут скидки", - сказал глава отдела закупок Prisma Каймо Нийтару.

"Клиенты, действительно, очень заинтересованы в таких товарах. Наша статистика говорит, что под конец дня клиенты покупают примерно 70% продуктов у которых в этот день истекает срок годности, на которых есть оранжевая наклейка со скидкой", - отметила глава отдела ответственного предпринимательства Rimi Катрин Бакс.

Чаще всего с истекающим сроком годности люди покупают готовую пищу, фарш, мясо, молоко и хлебобулочные изделия. То есть продукты, которые можно съесть или приготовить в тот же день, отмечают в торговой сети Coop.

"На то есть две основные причины. Во-первых, люди ищут возможности уменьшить свои расходы на еду, ведь эти расходы в последнее время сильно возросли из-за инфляции. Вторая причина - это сознательность. Люди всё чаще обращают внимание на природу и стараются сократить количество выбрасываемой еды", - пояснил председатель правления Coop Eesti Keskühistu Райнер Рохтла.

В магазинах Selver интерес к продуктам с истекающим сроком годности повысился в годовом сравнении на 15%. В то же время, в общем обороте доля таких товаров не достигает 1%. В магазине также отмечают, что привычки и потребности клиента изменились. Например, теперь люди в основном покупают продукты в малых количествах и объемах. То есть закупаются на меньшее количество дней. Поэтому сейчас торговым сетям стало сложнее предугадывать поведение клиента. Именно поэтому иногда в магазинах возникает переизбыток уцененных товаров.

"Если на прилавке лежит очень много товаров по скидке с истекающим сроком годности, это скорее указывает на то, что какие-то процессы на кухне не налажены или была допущена ошибка при заказе товара. Это, скорее, аномалия, которая показывает, что магазин работает неэффективно", - сказал пресс-секретарь Selver Риво Вески.

В магазинах также напоминают о разнице маркировок на продуктах питания. Если на продукте есть пометка "kõlblik kuni" то есть "годен до", это означает, что товар скоропортящийся, и продавать и потреблять его можно только до указанной даты включительно. После истечения срока годности продавать такой товар уже нельзя. А вот если вы видите отметку "parim enne" - "лучше до", то такие товары можно продавать по скидке и после истечения этой даты.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".

13.02.2023 19:05
Источник изображения:Foto: Karin Kaljuläte rus.delfi.ee
Автор видео Юлия Лева
Редактор: Надежда Берсенёва
Источник:rus.err.ee


Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 17.02.2023 08:56

|


Добавить комментарий