Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 213

0 пользователей, 213 гостей

Комиссия Рийгикогу: прибыль банков увеличилась за счет жителей и предприятий Эстонии

Комиссия Рийгикогу: прибыль банков увеличилась за счет жителей и предприятий Эстонии

В понедельник специальная комиссия Рийгикогу по контролю за государственным бюджетом проведет последнее открытое заседание нынешнего состава Рийгикогу, на котором будет обсуждаться большая прибыль действующих в Эстонии банков.По словам председателя специальной комиссии Тыниса Мёльдера, быстрый рост процентных ставок очень сильно увеличил прибыль банков, и в значительной степени эти деньги поступили из карманов жителей Эстонии и от предприятий, сообщила пресс-служба Рийгикогу.

В прошлом году, по данным Банка Эстонии, действующие в Эстонии банки заработали 566 млн евро прибыли, что почти на 20% больше, чем годом ранее.
 
"Мы хотели бы услышать прогнозы Банка Эстонии и участников рынка относительно прибыли в этом году, которая по всем предположениям должна превысить один миллиард евро", - сказал он.
 
По словам Мёльдера, комиссия планирует обсудить внеочередное налогообложение прибыли, которое уже ввели в некоторых европейских странах.
 
"Мы также хотим обсудить вопрос, каким образом банки могут внести больший вклад в эстонское общество. Например, Банк Эстонии рекомендовал проанализировать, выполнила ли свое предназначение налоговая льгота в отношении банков и следует ли изменить действующую систему", - добавил председатель парламентской комиссии. По его словам, важно следить и за соотношением роста процентных ставок по депозитам и кредитам.
 
"Сейчас процентные ставки по депозитам растут намного медленнее, чем по кредитам. По мнению Банка Эстонии, прогноз прибыли банков в этом году дает больше возможностей для этого", - отметил Мёльдер.
 
20.02.2023 [10.20]
Источник изображения:Евро. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi /ERR
Автор видео
Редактор:Ольга Звягинцева
Источник:rus.err.ee

Эстония Прямая ссылка Добавил: Vitaly 20.02.2023 14:51

|


Добавить комментарий