Пользователь
Забыли пароль? Регистрация
Горячие новости
Сейчас на сайте

Пользователей на сайте: 21

0 пользователей, 21 гость

МЭА: война подстегнула переход Европы на экологически чистую энергию

МЭА: война подстегнула переход Европы на экологически чистую энергию

По оценке Международного энергетического агентства (МЭА), война на территории Украины вызвала настоящий бум возобновляемых источников энергии во всем мире. Ожидается, что в ближайшие пять лет будет построено столько же мощностей для получения возобновляемой энергии, сколько за последние 20 лет.Доктор наук в области теплоэнергетики Игорь Крупенский в интервью программе "Подробности" на Радио 4, рассказал, что на эту ситуацию влияют два фактора: то, что страны ставят перед собой цели достичь климатической нейтральности в ближайшие десятилетия, и то, что благодаря высоким ценам на энергоресурсы и большой прибыли, у энергетических компаний есть мотивация строить новые электростанции.

На добычу энергии солнца и ветра намерены ускоренно переходить не только страны Евросоюза и США, но также Китай и Индия, куда Россия хочет перенаправить свой экспорт нефти, угля и газа.

"Учитывая объемы, если посмотреть на ту же Эстонию, это может быть не так сложно. Если же говорить про Китай и про Индию, то у них гигантское население и гигантская потребность в энергии. И там тоже много производств, которые используют энергию", - объясняет Крупенский, напоминая, что две самые крупнейшие солнечные электростанции находятся именно в Китае и Индии.

В Эстонии ситуация с энергоносителями тоже не стоит на месте. Этой зимой была протестирована возможность замены топлива в больших котельных. "Во всех эстонских крупных газовых котельных мы интегрировали модуль с заменой на сланцевое масло, и это все у нас сработало. Так что потребление газа снижается, и плюс есть такая интересная технология тепловых насосов, которые тоже могут производить вместо газа тепловую энергию", - рассказал Крупенский.

В скором времени в Таллинне ожидается запуск еще нескольких пилотных проектов.

"Utilitas планирует построить два тепловых насоса, оба будут мощностью 100 мегаватт. Один будет находиться в Пальяссааре и производить тепло для наших столичных зданий, используя остаточное тепло канализации, а второй планируется установить около Горхолла. Он будет использовать энергию морской воды. Если все пойдет по плану, то эти тепловые насосы должны будут заработать через пару лет", - рассказал Крупенский.

23.02.2023 16:48
Источник изображения:Возобновляемая энергия Автор: Pixabay
Автор видео
Редактор:Анна Павленко
Источник:"Подробности", Радио 4 rus.err.ee


Мировые новости Прямая ссылка Добавил: Vitaly 26.02.2023 17:20

|


Добавить комментарий